www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2020
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Contrôles à l'importation Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 14.06.2021

Des animaux et des produits du monde entier entrent dans l'Union européenne. Afin d'éviter tout risque de santé publique et l'introduction de maladies animales et végétales, l'Union européenne a élaboré une réglementation étendue et fortement harmonisée. C'est sur base de cette réglementation que l'AFSCA réalise ses contrôles.

L’AFSCA a pour objectif d'effectuer des contrôles efficaces à l’importation, garantissant que les produits importés atteignent le même niveau de sécurité que les produits de l'Union européenne, compte tenu de la mondialisation galopante et de la complexité croissante de la chaîne alimentaire, et en appliquant des réajustements sur base d’un affinement de l’évaluation des risques.


Contrôles à l’importation : nombre d’envois (avec % d’envois refusés)

Nombre d'envois
Animaux vivants 1 4.681
(0,22%)
Denrées alimentaires d’origine animale 2 20.585
(0,64%)
Denrées alimentaires d’origine non animale 3 6.247
(0,01%)
Plantes et produits d’origine végétale 4 79.995
(0,96%)
Produits non-destinés à la consommation humaine 5 3.421
(4,9%)

1 Les animaux vivants comprennent les volailles et oiseaux, poissons, chevaux, chiens, chats, furets, reptiles, amphibiens, les insectes,...
2 Les denrées alimentaires d’origine animale comprennent les produits de la pêche, les viandes fraîches, le lait et produits laitiers, le miel, les œufs, la gélatine,..
3 Les denrées alimentaires d’origine non animale comprennent les graines, les épices, les piments, les noix,..
4 Les plantes et produits d’origine végétale comprennent les fleurs coupées, plants, fruits et légumes, pommes de terre, céréales,..
5 Les produits non-destinés à la consommation humaine comprennent les aliments pour animaux de compagnie , les protéines animales transformées, les peaux et cuirs, la laine,…

   
Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu'ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l'avenir.

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