www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2020
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Plans d'échantillonnage sectoriels Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 14.06.2021

La législation européenne prévoit que la planification et la réalisation des contrôles officiels tiennent compte des contrôles réalisés par les entreprises s'ils permettent de réduire les risques de contamination de la chaîne alimentaire. Dans cette optique, l'AFSCA peut adapter son programme d'analyses en tenant compte des plans d'échantillonnage sectoriels (PES) qui offrent les garanties permettant de maintenir la sécurité alimentaire à un niveau élevé.

Le PES doit notamment être soumis au Comité scientifique de l'AFSCA, tenir compte de son avis et répondre à certaines conditions d'échantillonnage et d'analyse. La réduction du nombre d'analyses officielles repose sur des critères de risque tels que la gravité des dangers contrôlés et l'exposition des consommateurs.

En cas de non-conformité, des mesures correctives sont prises y compris, si nécessaire, une notification à l'AFSCA.



Aliments pour animaux

En 2020, 226 participants ont pris part au plan d’échantillonnage sectoriel de la BFA (Belgian Feed Association). Parmi eux, tous les membres de la BFA mais également, et ce depuis plusieurs années, des non-membres nationaux et internationaux. Pour les 2.140 analyses initialement prévues, une performance de 99% a été enregistrée à la clôture de ce plan. Plus de 70% des analyses ont été réalisées sur des aliments pour animaux achetés auprès d’une source certifiée (matières premières, additifs, prémélanges et aliments minéraux). Le top 5 des analyses se composait des mycotoxines/aflatoxines (443 analyses), des pesticides (334), des dioxines et PCB de type dioxine (191), des métaux lourds (153) et des PCB (de type non-dioxine) (122).

En outre, un screening de nombreux autres contaminants a été réalisé : ambrosia, résidus d'antibiotiques, acide cyanhydrique, chloramphénicol, entérobactéries, OGM, mélamine, ergot du seigle, impuretés insolubles, hydrocarbures aromatiques polycycliques, PCB et champignons.
Le plan d’échantillonnage assure non seulement le suivi de l’achat des aliments pour animaux mais également de la production des prémélanges et des aliments composés. À ce dernier niveau, des analyses ont été planifiées sur les salmonelles, mycotoxines et métaux lourds. En 2020, 364 analyses ont été planifiées dans ce cadre. Le monitoring réalisé au niveau des prémélanges se concentre quant à lui sur les métaux lourds (59 analyses).

Les dépassements suivants ont été constatés :
  • dans deux échantillons, de son de riz et de maïs, la norme pour l’aflatoxine B1 a été dépassée ;
  • la valeur indicative pour les Fungi a été dépassée dans un échantillon ;
  • la norme pour l'ergot de seigle a été dépassée dans un échantillon de seigle ;
  • dans un échantillon de graines de lin, l'ambroisie a été trouvée en excès par rapport à la norme ;
  • dans l'épeautre, la LMR a été dépassée une fois pour la substance propamocarbe.

Sur base des résultats d’analyses, de l’actualité ou des dépassements, le plan d’échantillonnage peut rapidement faire l’objet d’une mise à jour. En outre, BFA évalue le plan d'échantillonnage au moins tous les trois mois. Sur la base du signalement, fin 2020, de l'augmentation des niveaux d'oxyde d'éthylène, il y aura une surveillance supplémentaire en 2021 de la présence d'oxyde d'éthylène dans les graines de sésame et les produits de panification.



Secteur des pommes de terre

Depuis 2005, tous les membres de Belgapom (commerce belge de pommes de terre et industrie de transformation) réalisent un plan d’échantillonnage sectoriel. Ce plan, qui a été officiellement validé par l’AFSCA en 2011, comprend deux volets : un volet pour les contaminants (pesticides, métaux lourds et mélamine) et un volet phytosanitaire. Une analyse de risque et un large screening réalisés pendant plusieurs années constituent la base de ce plan. Les résultats de ce PES sont discutés et évalués chaque année.

Sur les pommes de terre récoltées en 2019, 240 lots de pommes de terre de consommation ont été analysés selon la méthode multi-résidus, le Cadmium (Cd) et le Plomb (Pb) et 19 échantillons de sous-produits destinés à l’industrie de l’alimentation animale (épluchures de pommes de terre, chips de pommes de terre précuits,...) ont été analysés pour le CIPC (chlorprofame), le Cd et le Pb. Tous les résultats étaient conformes.

La recherche de pourriture annulaire et pourriture brune a également été réalisée sur 55 échantillons de pommes de terre de consommation. Aucun échantillon n'était contaminé. Aucun échantillon de plants n’a pu être prélevé à la suite de la pandémie de coronavirus.
   
Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu'ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l'avenir.

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