www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2020
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
HOME
FR NL



Échantillonnages et analyses Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 07.05.2021

La mission centrale de l’AFSCA est la surveillance de la chaîne alimentaire au moyen de contrôles. Pour exécuter ses tâches, l’AFSCA met en place un programme de contrôle actualisé annuellement qui est complété d’actions spécifiques et de contrôles non planifiés mais nécessaires qui sont exécutés dans des délais raisonnables. Le programme d’inspection et le programme d’échantillonnage sont basés sur des paramètres objectifs et fondés statistiquement.

L’AFSCA dispose d’un réseau performant de laboratoires : 5 laboratoires propres suivant en permanence les nouvelles technologies, un réseau d’environ 60 laboratoires externes agréés par l’AFSCA, ainsi qu'un réseau de laboratoires de référence en tant que « centres d’excellence ».



Résultats globaux des analyses

Résultats des échantillonnages

Nombre de
missions
Nombre
d'opérateurs
25.557 11.366
Nombre total d’échantillonnages Echantillonnages favorables (%)
64.450 97,7


Le tableau suivant donne le nombre d'échantillons pour un certain nombre de paramètres. Différents types de paramètres peuvent être analysés lors d’un échantillonnage.

  Nombre d'échantillonnages 2020 Echantillonnages conformes (%)
2020
Additifs et arômes 1.025 84,8
Allergènes 411 99,0
Qualité – Composition 1.004 91,8
Irradiation 111 96,4
OGM 292 98,3
Dioxines et PCB 2.359 99,4
Mycotoxines 2.099 99,4
Métaux lourds 1.654 99,3
HAP 530 99,6
Biotoxines marines et histamine 324 98,5
Migration 872 97,6
Radioactivité 127 100
Autres contaminants 736 99,3
Contaminants sans normes 370 Pas d’application
Microorganismes indicateurs 9.743 96,2
Microorganismes pathogènes 13.197 98,4
Résidus de pesticides 3.885 97,4
Substances médicamenteuses 15.958 99,4
Autres substances interdites 83 84,3
ESB 1.180 96,8
Santé végétale 8.503 97,8

Les résultats obtenus dans le cadre de la lutte contre la résistance aux antibiotiques sont repris dans le cinquième rapport annuel sur les activités et résultats '2020' publié sur le site web de l'AFSCA.
   
Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu'ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l'avenir.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Comité scientifique
- Foodweb
CONTACTS :
- Les porte-paroles
- Les unités locales de contrôle (ULC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation