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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Toxi-infections alimentaires Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 14.06.2021

Les toxi-infections alimentaires sont des infections ou intoxications causées par la consommation d’aliments ou d’eau contaminés microbiologiquement. La plupart du temps, les contaminations sont d’origine microbiologique. Il est question de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) lorsque, dans les mêmes circonstances, deux personnes ou plus présentent des symptômes similaires et qu’il existe un lien de causalité (probable) avec une même source alimentaire.

En 2020, 333 TIAC ont été notifiées : 1.262 personnes ont été touchées, dont 27 ont été hospitalisées. Il y a eu deux décès de personnes âgées sans qu'un lien avec l'alimentaire n'ait pu être démonté. L'impact des mesures coronavirus (fermeture des écoles, télétravail) et notamment la fermeture des restaurants et cantines, explique le nombre plus faible de TIAC (571 en 219). Comme chaque année, ces chiffres ont également été communiqués à l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments).


Nombre de TIAC notifiées




Dans seulement 6 cas, il a pu être démontré que la cause de l’apparition collective de la maladie était due aux denrées alimentaires et ce, via l’analyse des restes alimentaires ou encore l’examen médical des malades.


Pathogène Nombre de TIAC Nombre
de malades
Nombre d'hospitalisés Nombre de décès Forte preuve de la relation malade - alimentation Aliment impliqué dans la relation
Bacillus cereus 2 20 0   1 Alimentation mixte
Staphylococcus coagulase + 1 3 0 0 1 Alimentation mixte
Campylobacter 3 10 0 0 0 -
Clostridium perfringens 1 21 0 0 0 -
Clostridium botulinum 1 1 1 0 1 Miel
STEC 3 17 14 1 0 -
Amines biogènes: Histamine 2 12 0 0 1 Produits de la pêche
Norovirus 1 151 0 0 1 Légumes et leurs dérivés
Salmonella 2 11 6 1 1 Viande et produits à base de viande de porc
Inconnu 317 1.016 6 0 0 -
Total 333 1.262 27 2 6 -
Source : Sciensano



Lieu d’occurence des TIAC


* Autres (5,7%), ambulant (1,8%), école/crèche (1,2%), cantine/restaurant d'entreprise (0,6%), kermesse/festival (0,6%), inconnu (0,6%), hôpital/établissement de soins médicaux (0,3%), camp/pic-nic (0,3%).


Le nombre de cas de TIAC est toujours sous-estimé, en raison, notamment, de la difficulté à établir un lien entre une TIAC et un aliment. De plus, il arrive souvent qu’une TIAC ne soit pas – ou tardivement – rapportée, surtout en cas de symptômes légers.

   
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