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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Le baromètre de la sécurité alimentaire Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 24.06.2022

Le baromètre de la sécurité alimentaire est un instrument développé en 2010 par le Comité scientifique (SciCom) institué auprès de l’AFSCA. Il permet d'obtenir, sur une base annuelle, une image de l'évolution de la situation globale de la sécurité alimentaire en Belgique (cf. Avis 28-2010 (PDF)). Le baromètre est basé sur un ensemble d'indicateurs qui concernent l'ensemble de la chaîne alimentaire, de l'approche préventive (autocontrôle, inspections), en passant par le contrôle des produits (pour la présence de dangers chimiques et biologiques) jusqu'aux conséquences pour la santé publique (toxi-infections alimentaires).

En 2018, le baromètre de la sécurité alimentaire a été réévalué, ce qui a conduit à une nouvelle version du baromètre, la version 2 (cf. Avis 06-2018 (PDF)). Dans cette deuxième version, un certain nombre d'indicateurs ont été supprimés, reformulés ou fusionnés par rapport à l'éventail original. Par conséquent, les résultats de la deuxième version du baromètre ne sont pas comparables aux résultats de la première version.




Le baromètre de la sécurité alimentaire (version 2) montre une diminution de - 6,6% pour 2021 par rapport à 2020.

Cette diminution est en grande partie due à une augmentation significative du nombre de notifications de personnes touchées par une toxi-infection alimentaire collective (TIAC), y compris une augmentation des cas de listériose, de salmonellose et de campylobactériose, par rapport à 2020. En effet, en 2020, la pandémie de coronavirus a impliqué l’enregistrement d’un faible nombre de notifications de TIAC en raison de la fermeture de l’Horeca. Toutefois, le nombre de personnes touchées pour 100 000 habitants est inférieur à celui de 2019, avant la pandémie de coronavirus.

Par rapport à 2020, une diminution du nombre d’inspections favorables en ce qui concerne l'infrastructure, installation et hygiène dans le secteur Horeca, les cuisines de collectivités et les commerces de vente au détail est également observée. Il est à noter qu’en 2020 et au premier semestre 2021, les inspections sur le terrain ont été adaptées dans le contexte de la pandémie de coronavirus, l’AFSCA se concentrant principalement sur le contrôle des points clés concernant les infrastructures, l'installation et l’hygiène au moyen d’une check-list simplifiée. En outre, une nouvelle structure pour les inspections dans le secteur de la distribution a été mise en place au cours du second semestre 2021. Toutes les questions fondamentales et les plus pertinentes relatives aux principaux risques potentiels, qui figuraient auparavant dans des check-lists de portée différente, sont désormais regroupées en une seule check-list sous la rubrique «scope de base», qui est utilisée pour chaque inspection (Plus d'info: voir "Révision de la méthodologie de contrôle").

En outre, le pourcentage d’entreprises exerçant une ou plusieurs activités dans le secteur de la transformation et disposant d’un système d’autocontrôle validé pour l’ensemble de leurs activités a légèrement diminué, tandis que ce pourcentage a légèrement augmenté dans le secteur de la production primaire et dans le secteur en amont de la production primaire.

Comme les années précédentes, la conformité des produits reste généralement très élevée, avec un résultat de 98 à 99 % de conformité pour la plupart des indicateurs liés au contrôle des produits. Bien que la conformité pour l’acrylamide dans les produits alimentaires et pour Campylobacter dans les carcasses et la viande découpée ait légèrement augmenté, ces indicateurs montrent encore un potentiel d’amélioration (conformité de respectivement 96 % et 90 %).

Enfin, il faut noter que depuis 2021, les analyses des indicateurs d'hygiène microbienne dans les carcasses et les viandes découpées ne sont plus réalisées. Par conséquent, l'indicateur de conformité E. coli pour les échantillons prélevés dans les abattoirs et les ateliers de découpe ne peut plus être calculé et a été retiré du panier d'indicateurs du baromètre.


Evolution par rapport à l'année de référence 2010



Par rapport à 2010, le baromètre de la sécurité alimentaire (version 2) montre une tendance positive. Cela est principalement dû à l'évolution favorable de l'autocontrôle et au nombre de cas de salmonellose et de campylobactériose signalés chez les humains. La conformité des produits reste généralement élevée avec une évolution favorable pour Campylobacter sur les carcasses et les viandes découpées.
   
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