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Publication des résultats d'inspection Version imprimable | Dernière mise à jour le
19.05.2022 Depuis la fin du premier semestre 2015, l'AFSCA a commencé la publication des résultats d'inspection du secteur B2C (business to consumer) sur son site internet, sous la forme d'un simple système de scores. Par cette initiative, l'AFSCA souhaite satisfaire aux obligations relatives à la publicité de l'administration et offrir un système transparent grâce auquel le consommateur a la possibilité de s'informer, de manière compréhensible, sur la situation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire chez les entreprises alimentaires (opérateurs) du secteur de la distribution. Les inspections de l'AFSCA sont réalisées sur base de check-lists standardisées. Celles-ci permettent que les contrôles se déroulent de manière harmonisée et transparente. Ces check-lists sont surtout des documents techniques qui ont été créés afin de pouvoir réaliser efficacement une inspection. Elles sont difficilement compréhensibles pour des non-initiés. L'AFSCA estime dès lors que la publication des check-lists d'inspection complétées n'est pas la meilleure manière d'informer les consommateurs. Elle a choisi une méthode de publication alternative, basée sur un système de scores qui donne de manière simple une idée globale du résultat, à l'aide d'un score global. Le score ne tient pas uniquement compte des inspections de base mais également de la gravité des infractions constatées et du suivi qui y est donné par l'opérateur. Ce système a été élaboré en étroite concertation tant avec les organisations sectorielles, les organisations de consommateurs qu'avec tous les autres acteurs du Comité consultatif de l’AFSCA. Pour chaque opérateur du secteur B2C, un score peut être consulté sur le site Foodweb de l'AFSCA. Les scores sont publiés à l'aide de symboles, accompagnés d'une brève description de leur signification. Un tiers a également la possibilité de demander de consulter les informations plus techniques, après avoir complété le formulaire de demande qui est disponible sur le site web de l'AFSCA, le demandeur peut en obtenir une copie. |
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