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Alertes des autorités européennes et des entreprises![]() ![]()
Alertes des autorités européennes (RASFF) En 2021, 4.589 notifications ont été effectuées par l’ensemble des États membres de l’Union européenne (UE) via le système européen d’alerte rapide RASFF (Rapid Alert System for Food & Feed) pour des produits susceptibles de présenter un risque pour l’Hommes ou les animaux et impliquant d'autres États membres ou des pays tiers. 385 RASFF provenaient de Belgique : 45 suite à des contrôles à la frontière lors d'importations, 191 suite aux informations provenant de l'autocontrôle d'entreprises, 128 suite à des contrôles officiels sur le marché belge et 21 suite à des plaintes de consommateurs.
Évolution des notifications RASFF selon différents critères ![]() Pour la seconde année consécutive, une importante augmentation du nombre de notifications concernant des produits distribués sur le marché belge est observée et peut être notamment expliquée par la détection d’oxyde d’éthylène sur de nombreux produits importés de pays tiers et présents en stock sur le marché européen. Cette tendance s’observe de manière générale sur le nombre total de notifications échangées au niveau européen. Tel que déjà communiqué en 2020, il a été décidé au niveau européen, et au vu du nombre de lots impactés, de rédiger une notification spécifique pour chaque produit et non d’en regrouper certains, liés à une même non-conformité, sous une notification unique. Ceci génère une augmentation globale du nombre de notifications RASFF. Top 5 des notifications RASFF émises par la Belgique en 2021 En fonction du danger (%) ![]() En fonction de la catégorie de produit (%) ![]() En 2021, le point de contact RASFF a diffusé un total de 941 notifications en Belgique afin de permettre le suivi de produits distribués sur le marché belge ou depuis la Belgique vers d’autres pays. Alertes des entreprises Toute entreprise exerçant des activités relevant des compétences de l'AFSCA a l'obligation d'informer l'AFSCA lorsqu'elle pense ou a des raisons de penser qu'un produit qu'elle a importé, produit, cultivé, élevé, transformé, fabriqué ou distribué peut être préjudiciable à la santé humaine, animale ou végétale (AR du 14/11/2003, art. 8 § 1er). Le tableau ci-dessous mentionne le nombre de notifications par secteur. Nombre de notifications par secteur ![]() Nombre de notifications par type de dangers ![]() Le nombre de notifications par des entreprises a augmenté de 7% par rapport à 2020, pour atteindre un total de 1.557 notifications. Les dangers chimiques sont à nouveau le principal motif de notification (44,7%) en raison d’un nombre toujours important de notifications relatives à une teneur trop élevée en oxyde d’éthylène. Ils sont suivis par les dangers microbiologiques (40,2%), avec une diminution de 10% pour les notifications relatives à la présence de salmonelles. Top 5 des notifications suivant la nature du danger ![]() |
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