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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Toxi-infections alimentaires Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 03.06.2022

Les toxi-infections alimentaires sont des infections ou intoxications causées par la consommation d’aliments ou d’eau contaminés microbiologiquement. La plupart du temps, les contaminations sont d’origine microbiologique. Il est question de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) lorsque, dans les mêmes circonstances, deux personnes ou plus présentent des symptômes similaires et qu’il existe un lien de causalité (probable) avec une même source alimentaire.

En 2021, 547 TIAC ont été notifiées : 2.070 personnes ont été touchées, dont 78 ont été hospitalisées. Il n’y a pas eu de décès. Comme chaque année, ces chiffres ont également été communiqués à l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments).


Nombre de TIAC notifiées




Dans seulement 4 cas, il a pu être démontré que la cause de l’apparition collective de la maladie était due aux denrées alimentaires et ce, via l’analyse des restes alimentaires ou encore l’examen médical des malades.


Pathogène Nombre de TIAC Nombre
de malades
Nombre d'hospitalisés Nombre de décès Forte preuve de la relation malade - alimentation Aliment impliqué dans la relation
Bacillus cereus 4 20 0 0 0 -
Staphylococcus coagulase + 2 10 0 0 0 -
Campylobacter 6 33 3 0 0 -
Clostridium perfringens 2 10 0 0 0 -
STEC 5 33 30 0 0 -
Norovirus 5 125 0 0 - -
Salmonella 7 97 25 0 2 Alimentation mixte et melon
Yersinia enterocolitica 1 26 3 0 0 -
Co-infection : norovirus et Bacillus cereus 2 30 1 0 1 Alimentation mixte
Vibrio cholereae 1 3 1 0 1 Crevettes tigrées
Inconnu 512 1.683 15 0 0 -
Total 54 2.070 78 0 4 -
Source : Sciensano


Lieu d’occurence des TIAC


* Autres (2,4%), ambulant (2,8%), école/crèche (1,3%), cantine/restaurant d'entreprise (0,7%), camp/pic-nic (0,9%), exploitation agricole (0,2%), séjour résidentiel (maison de repos, internat, prison) (0,9%), inconnu (0,9%).


Le nombre de cas de TIAC est toujours sous-estimé en raison, notamment, de la difficulté à établir un lien entre une TIAC et un aliment. De plus, il arrive souvent qu’une TIAC ne soit pas – ou tardivement – rapportée, surtout en cas de symptômes légers.
   
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