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Toxi-infections alimentaires Version imprimable | Dernière mise à jour le
03.06.2022 Les toxi-infections alimentaires sont des infections ou intoxications causées par la consommation d’aliments ou d’eau contaminés microbiologiquement. La plupart du temps, les contaminations sont d’origine microbiologique. Il est question de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) lorsque, dans les mêmes circonstances, deux personnes ou plus présentent des symptômes similaires et qu’il existe un lien de causalité (probable) avec une même source alimentaire. En 2021, 547 TIAC ont été notifiées : 2.070 personnes ont été touchées, dont 78 ont été hospitalisées. Il n’y a pas eu de décès. Comme chaque année, ces chiffres ont également été communiqués à l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments). Nombre de TIAC notifiées Dans seulement 4 cas, il a pu être démontré que la cause de l’apparition collective de la maladie était due aux denrées alimentaires et ce, via l’analyse des restes alimentaires ou encore l’examen médical des malades.
Lieu d’occurence des TIAC * Autres (2,4%), ambulant (2,8%), école/crèche (1,3%), cantine/restaurant d'entreprise (0,7%), camp/pic-nic (0,9%), exploitation agricole (0,2%), séjour résidentiel (maison de repos, internat, prison) (0,9%), inconnu (0,9%). Le nombre de cas de TIAC est toujours sous-estimé en raison, notamment, de la difficulté à établir un lien entre une TIAC et un aliment. De plus, il arrive souvent qu’une TIAC ne soit pas – ou tardivement – rapportée, surtout en cas de symptômes légers. |
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