|
|
L'AFSCA | Au service des consommateurs |
Au service des professionnels |
tionales - Export |
Contrôles | Toxi-infections alimentaires |
& végétale |
Lutte contre la fraude |
Baromètres |
Alertes des autorités européennes et des entreprises Version imprimable | Dernière mise à jour le
09.06.2023
Alertes des autorités européennes (RASFF) En 2022, 4.340 notifications ont été effectuées par l’ensemble des États membres de l’UE via le système européen d’alerte rapide RASFF (Rapid Alert System for Food & Feed), pour des produits susceptibles de présenter un risque pour l’Homme ou les animaux. 422 RASFF provenaient de Belgique : 54 suite à des contrôles à la frontière pour des produits bloqués lors de leur importation en Union européenne depuis la Belgique, 149 suite aux informations provenant de l'autocontrôle d'une entreprise, 191 suite à un contrôle officiel sur le marché belge et 28 suite à des plaintes de consommateurs.
Évolution des notifications RASFF selon différents critères Top 5 des notifications RASFF émises par la Belgique en 2022 En fonction du danger En fonction de la catégorie de produit En 2022, le point de contact RASFF a diffusé un total de 892 notifications en Belgique afin de permettre le suivi de produits distribués sur le marché belge, ou depuis la Belgique vers d’autres pays. Notification obligatoire Tout opérateur exerçant des activités relevant de la compétence de l'AFSCA a l'obligation d'informer l'AFSCA lorsqu'il pense ou a des raisons de penser qu'un produit qu'il a importé, produit, cultivé, élevé, transformé, fabriqué ou distribué, peut être préjudiciable à la santé humaine, animale ou végétale (AR du 14/11/2003, art. 8 § 1er). Le tableau ci-dessous mentionne le nombre de notifications par secteur. Nombre de notifications par secteur Nombre de notifications par type de dangers Le nombre de notifications par des opérateurs a diminué de 14% par rapport à 2021, pour atteindre un total de 1.334 notifications. Les notifications de 2022 sont très similaires à celles de 2019. Cela s'explique par le fait que les notifications relatives à l'oxyde d'éthylène ont été normalisées. En 2020 et 2021, ces notifications ont entraîné une forte augmentation de la classe des risques chimiques. Les risques microbiologiques ont de nouveau été la principale raison des notifications en 2021 (42 %), suivis par les risques chimiques (37 %). La notification microbiologique la plus fréquente concernait Salmonella sp. (274 notifications). Parmi les risques biologiques, on constate une augmentation des notifications de maladies végétales (+59%). Cela peut s'expliquer par un plus grand nombre de notifications du virus de la rugosité brune de la tomate (ToBRFV). Top 5 des notifications suivant la nature du danger |
|