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L'Unité Nationale d'Enquête (UNE) de l'AFSCA Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 10.04.2024

L’Unité Nationale d'Enquête (UNE) répartit ses activités en 4 cellules spécifiques en plus de son staff de management, à savoir :
  • la cellule 1 : enquête sur les fraudes relatives aux domaines suivants : les compléments alimentaires, les plantes, les produits phytopharmaceutiques (PPP), les produits fertilisants, le FEED (nourriture pour animaux) ;
  • la cellule 2 : enquête sur les fraudes relatives aux domaines suivants : les animaux vivants, l’utilisation d’hormones et de médicaments interdits et les abattoirs ;
  • la cellule 3 : enquête sur les fraudes relatives aux domaines suivants : le FOOD, aliments destinés à la consommation humaine;
  • la cellule support :
    • gestion administrative et logistique du service ;
    • qualité : responsable de la conformité du service à la norme ISO 9001 ;
    • analyse de risque : réalise une analyse de risque et de priorité pour la santé publique pour toutes les notifications de suspicion de fraude (en moyenne plus de 4 par jour) ;
    • spécialisation dans les recherches « Open Sources Intelligence » (OSINT), renforcement des cellules 1/2/3 sur le terrain (par exemple : traçabilité approfondie, data-analyse ).




Depuis octobre 2021, un agent de l’UNE est détaché auprès du Federal Unit Public Health an Environmental Crim (FUPHEC DJSOC de la police Fédérale). Le FUPHEC est le résultat de la fusion au sein de la police des sections « Environnement » et « Hormones » en un service central unique « Santé publique et Environnement ». Cette fusion provient de la volonté d’apporter une réponse plus efficace et efficiente concernant les préoccupations croissantes du public relatives à notre environnement, la santé publique en général et la sécurité alimentaire. En tant que service central, FUPHEC apporte de la valeur ajoutée en termes d'uniformité dans l'approche des phénomènes en question et d'efficacité des ressources à déployer. Ce détachement permet d’augmenter encore la coopération et l’échange d’informations qu’il est essentiel de développer.
   
Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu’ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l’avenir.

NOS SITES : - AFSCA
- Comité scientifique
- Foodweb
CONTACTS :
- Les porte-paroles
- Les unités locales de contrôle (ULC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation


 
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