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Relations internationales - Export Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 02.07.2024

L’AFSCA est active sur le plan international et dispose d’un réseau lui permettant de contribuer à donner forme à la politique européenne et internationale, à garantir une image positive des produits belges et ainsi à soutenir l’exportation des produits belges. L’AFSCA est considérée comme une autorité performante et digne d’être citée en exemple au niveau international.

En 2023, plusieurs délégations étrangères sont venues visiter notre pays. Suite à l’invitation par la Commission européenne, le Qatar et l’Inde ont rendu visite à l’AFSCA afin d’observer comment la sécurité alimentaire est garantie en Belgique. Par ailleurs, des visites d'inspection ont été organisées dans le cadre de l'ouverture de nouveaux marchés, mais aussi pour évaluer les exportations en cours. Les autorités compétentes de la Corée du Sud et de la Malaisie ont contrôlé le secteur de la viande de porc et des produits laitiers, confirmant que ceux-ci continuent de répondre à leurs conditions d'importation. Des délégations des Philippines (pommes et poires), de la Thaïlande (poire) et de la Chine (pomme) ont évalué le secteur fruitier belge dans l'espoir de pouvoir bientôt importer des fruits à pépins belges. Les autorités chinoises ont réalisé une inspection en ligne, permettant désormais l'exportation du chicon belge vers la Chine. Juste avant Noël, une équipe d'inspection chinoise a visité notre pays afin d’évaluer la manière dont l’Agence gère les épidémies de grippe aviaire et de peste porcine africaine, étant donné leur impact significatif sur les exportations belges.

L'Agence porte une attention particulière, non seulement à la préservation des marchés d'exportation belges, mais également à l'ouverture de nouveaux marchés : en 2023, cela a permis de réaliser de nouvelles exportations de 26 combinaisons produits-pays différentes.
   
Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu’ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l’avenir.

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