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Actions ciblées Version imprimable | Dernière mise à jour le
24.07.2015 Des actions de contrôles ciblés sont organisées chaque année dans le secteur de la distribution. Les résultats des actions sont communiqués aux consommateurs par communiqué de presse. En 2014, chaque action a eu lieu un samedi, sans annonce préalable et dans l’ensemble de la Belgique. Deux actions filet américain Il s’agissait de contrôler la qualité microbiologique du filet américain (nature et préparé) dans les boucheries ainsi que l'utilisation de sulfite dans ces produits : 159 échantillons ont été prélevés. Des analyses microbiologiques ont été réalisées sur 110 de ces échantillons. La présence de bactéries pathogènes a été détectée dans 3 échantillons :
Les résultats de l’analyse de 15 échantillons témoignaient également d'un manque d'hygiène. Les bouchers concernés ont dû rectifier leur processus de production et de stockage de filet américain. La présence de sulfite a été contrôlée dans 159 échantillons de filet américain nature ou préparé, au moyen du test au vert de malachite. Il s'agit d'un test rapide effectué sur place lors du contrôle. L'ajout de sulfite dans le filet américain est interdit. L'utilisation de sulfite permet à la viande de conserver une belle couleur rouge même si elle n'est plus très fraîche, voire avariée. De plus, le sulfite peut provoquer une réaction allergique chez les personnes sensibles. Le test au vert de malachite a permis de détecter24 échantillons non-conformes provenant de 14 boucheries (7 situées en région flamande et 7 en région wallonne). Tous les résultats ont été confirmés par une analyse de laboratoire. Un procès-verbal a été dressé à l'encontre des bouchers incriminés et le filet américain traité au sulfite a été saisi et détruit. Action sushis La troisième action portait sur le contrôle de la qualité microbiologique des sushis. Quelque 110 échantillons ont été prélevés dans le secteur de la distribution et dans l'horeca. Aucun d'entre eux ne contenait d'agents ou de toxines pathogènes. Un échantillon contenait des E. coli, ce qui témoigne d'un manque d'hygiène au cours du processus de préparation. L'établissement concerné a reçu un avertissement et a dû rectifier son système d'autocontrôle de façon à améliorer son hygiène générale, la qualité de ses produits de base, son processus de stockage et de distribution. |
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