www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
RECHERCHER
A à Z
FR NL



  Journée Découverte Entreprises Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 24.07.2015

Le dimanche 5/10/2014, le Laboratoire de l’AFSCA à Gentbrugge et les UPC du Hainaut et de Flandre occidentale ont participé à la Journée Découverte Entreprises. Ce fut l’occasion pour le personnel de l’AFSCA de montrer et d’expliquer au grand public son travail quotidien. Cette journée fut un grand succès, au vu du nombre de visiteurs (plus de 4.600), de leur intérêt et de la grande satisfaction du personnel qui s’est activement investi dans la préparation et la réalisation de cette journée !


Laboratoire de Gentbrugge

Après avoir regardé un film général sur le fonctionnement de l’AFSCA et de ses laboratoires, chaque petit groupe recevait un feuillet décrivant les activités du laboratoire ainsi qu’un quiz en relation avec les posters affichés. Tout au long du parcours suivi par les visiteurs, les collaborateurs donnaient des informations sur les différentes activités et encadraient les petites expériences que les visiteurs pouvaient réaliser, comme le contrôle du degré d’acidité, la réaction du jus de chou rouge à un acide ou à une base, le prélèvement d’un échantillon homogène de bonbons, …

Le nombre de visiteurs était très élevé : 1.954 , un réel succès ! Le public était très varié : voisins, collègues, étudiants, enseignants, scientifiques, familles, etc., et a manifesté un intérêt évident.


UPC de Flandre occidentale

Tous les éléments-clés étaient présents pour contribuer à la réussite de cette journée : le soleil, de la musique d’ambiance, des animaux de bassecour, des collaborateurs enthousiastes et un public nombreux dans un décor éducatif.

Les locaux de l’UPC avaient été aménagés pour permettre aux visiteurs de suivre la chaîne alimentaire « de la fourche à la fourchette », en passant successivement par les secteurs de la production primaire, de la transformation et de la distribution. Le personnel des postes d’inspection frontaliers et des cellules en charge de l’exportation, des agréments, des autorisations et des enregistrements des opérateurs étaient également présents.

Chaque visiteur pouvait se glisser dans la peau d’un inspecteur et vivre une aventure réellement interactive. La check-list qui lui avait été remise le guidait tout au long du parcours, avec l’aide du personnel expérimenté. A la fermeture des portes, les prévisions les plus folles étaient largement dépassées : 2.056 visiteurs ont été accueillis !


UPC du Hainaut

Le jeu de piste commençait par une présentation de l’AFSCA, avec ses différents secteurs d’activités, et par un film dans lequel différents opérateurs et consommateurs donnaient leur avis. Ensuite, se succédaient différents stands numérotés et fléchés. De nombreuses informations, notamment sur des sujets fréquemment abordés dans les médias étaient présentées : les abeilles, l’identification des animaux, la rage, les matériaux en contact avec des denrées alimentaires, le biogaz, la fabrication de la bière, les températures à respecter, l’étiquetage et les insectes comestibles (avec dégustation pour les plus téméraires).

Le test au vert de malachite, méconnu par le consommateur, en a interpellé plus d’un quant à la composition réelle de certains filets américains. Des écrans diffusaient les photos les plus impressionnantes prises lors de nos contrôles ! Au total 625 visiteurs, dont principalement des consommateurs, ont suivi ce parcours.
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités provinciales de contrôle (UPC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation