www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Cuisines de collectivités Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 26.06.2015

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
5.397 5.375

Les résultats des missions dans l'horeca et les cuisines de collectivités sont nettement plus favorables dans les établissements disposant d'un système d'autocontrôle (SAC) validé



  Nombre d'inspections Inspections favorables
Infrastructure, installation et hygiène 5.388 71,6%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 4.014 92,2%
Notification obligatoire 3.845 98,4%
Système d'autocontrôle 3.765 82,6%
Total 17.012 85,0%


Détails par type d’établissement : système d’autocontrôle
  Nombre d'inspections Inspections favorables
Crèches 856 83,8%
Autres cuisines de collectivités 2.909 82,3%
Total 3.765 82,6%


Détails par type d’établissement : infrastructure, installation et hygiène
  Nombre d'inspections Inspections favorables
Ecoles 1.415 66,0%
Crèches 1.327 80,9%
Maisons de repos 703 72,1%
Hôpitaux 105 67,6%
Prisons 16 56,3%
Biberonneries 79 86,1%
Autres cuisines de collectivités 1.743 68,6%
Total 5.388 71,6%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 1.399
Saisies 21
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 15
PV 76
Autres 383
Total 1.895


Saisies
Produits Quantités
Denrées alimentaires diverses 17 kg, 5 unités
Repas préparés 76 unités
Volailles, bovins, veaux, porcs 222 kg, 37 unités
Lait et produits laitiers 10 kg, 11 unités
Fruits et légumes 25 kg, 4 unités



Les résultats des inspections de l'autocontrôle des cuisines de collectivités et crèches sont meilleurs qu'en 2013, à savoir respectivement +6,9% en +7,2% respectivement. Les résultats sont meilleurs également en matière de traçabilité : +2,2%.

Les résultats des inspections de l'infrastructure, installation et hygiène par type de cuisine de collectivité sont comparables à ceux de 2013, à l'exception des crèches et prisons pour lesquels les résultats sont meilleurs, à savoir respectivement +5,8% et +33,3%.

 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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