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Détaillants Version imprimable | Dernière mise à jour le
26.06.2015
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
12.783 |
12.480 |
Les résultats des missions chez les détaillants sont nettement plus favorables dans les établissements disposant d'un système d'autocontrôle (SAC) validé
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Nombre d'inspections |
Inspections favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
13.472 |
67,4% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
7.410 |
90,9% |
Notification obligatoire |
6.768 |
97,9% |
Système d'autocontrôle |
6.032 |
79,4% |
Total |
33.682 |
80,9% |
Les non-conformités majeures les plus fréquentes chez les détaillants (sans transformation) concernaient :
- Le respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (9,9%),
- L’absence de denrées alimentaires avariées, dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (5,7%),
- Le respect des températures des produits congelés (4,6%).
Les non-conformités majeures les plus fréquentes chez les détaillants (avec transformation) concernaient :
- Le respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (13,4%),
- L’absence de denrées alimentaires avariées, dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (8,3%),
- La bonne hygiène du personnel qui porte des vêtements appropriés et propres (7,6%).
Les non-conformités majeures les plus fréquentes chez les détaillants pain et pâtisserie concernaient :
- Le respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (12,4%),
- La propreté des surfaces en contact avec les denrées alimentaires (11,0%),
- La bonne hygiène du personnel qui porte des vêtements appropriés et propres (7,6%).
Les non-conformités majeures les plus fréquentes dans les boucheries concernaient :
- L’analyse annuelle obligatoire d’un échantillon de viande hachée ou de préparation de viande à base de viande hachée (22,5%),
- La propreté des surfaces en contact avec les denrées alimentaires (14,6%),
- L’absence de denrées alimentaires avariées, dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (7,7%).
Les non-conformités majeures les plus fréquentes dans les poissonneries concernaient :
- La décongélation dans des conditions appropriées (7,3%),
- Le respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (5,8%),
- La bonne hygiène du personnel qui porte des vêtements appropriés et propres (4,6%).
Mesures suite aux non-conformités
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Nombre de mesures |
Avertissements |
3.681 |
Saisies |
296 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
29 |
PV |
748 |
Procédure de retrait ou de suspension de l’agrément |
1 |
Fermeture temporaire |
17 |
Autres |
1.010 |
Total |
5.782 |
Saisies
Produits |
Quantités |
Céréales et produits de boulangerie |
196 tonnes, 2 millions d’unités |
Denrées alimentaires diverses |
16 tonnes, 5.654 unités |
Volailles, bovins, veaux, porcs |
3 tonnes, 343 unités |
Poissons, mollusques, crustacés, échinodermes |
1,5 tonne, 118 unités |
Lait et produits laitiers |
563 kg, 229 unités |
Fruits et légumes |
355 kg, 115 unités |
Plats préparés |
218 kg, 369 unités |
Epices |
182 kg |
Aliments diététiques et compléments alimentaires |
6 kg, 1.093 unités, 4 litres |
Boissons |
1.584 unités, 4 litres |
Soupe et sauces |
15 kg, 8 unités |
Pesticides |
2 kg, 13 unités, 18 litres |
Desserts et glace |
90 unités |
Œufs et ovoproduits |
315 unités |
Additifs alimentaires |
16 unités |
Les résultats des inspections de l'infrastructure, l'installation, l'hygiène et de la notification obligatoire chez les détaillants sont moins bons qu'en 2013 (-1,3% et -1,2% respectivement). |
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