www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Détaillants Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 26.06.2015

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
12.783 12.480

Les résultats des missions chez les détaillants sont nettement plus favorables dans les établissements disposant d'un système d'autocontrôle (SAC) validé



  Nombre d'inspections Inspections favorables
Infrastructure, installation et hygiène 13.472 67,4%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 7.410 90,9%
Notification obligatoire 6.768 97,9%
Système d'autocontrôle 6.032 79,4%
Total 33.682 80,9%


Les non-conformités majeures les plus fréquentes chez les détaillants (sans transformation) concernaient :
  • Le respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (9,9%),
  • L’absence de denrées alimentaires avariées, dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (5,7%),
  • Le respect des températures des produits congelés (4,6%).

Les non-conformités majeures les plus fréquentes chez les détaillants (avec transformation) concernaient :
  • Le respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (13,4%),
  • L’absence de denrées alimentaires avariées, dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (8,3%),
  • La bonne hygiène du personnel qui porte des vêtements appropriés et propres (7,6%).

Les non-conformités majeures les plus fréquentes chez les détaillants pain et pâtisserie concernaient :
  • Le respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (12,4%),
  • La propreté des surfaces en contact avec les denrées alimentaires (11,0%),
  • La bonne hygiène du personnel qui porte des vêtements appropriés et propres (7,6%).

Les non-conformités majeures les plus fréquentes dans les boucheries concernaient :
  • L’analyse annuelle obligatoire d’un échantillon de viande hachée ou de préparation de viande à base de viande hachée (22,5%),
  • La propreté des surfaces en contact avec les denrées alimentaires (14,6%),
  • L’absence de denrées alimentaires avariées, dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (7,7%).

Les non-conformités majeures les plus fréquentes dans les poissonneries concernaient :
  • La décongélation dans des conditions appropriées (7,3%),
  • Le respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (5,8%),
  • La bonne hygiène du personnel qui porte des vêtements appropriés et propres (4,6%).


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 3.681
Saisies 296
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 29
PV 748
Procédure de retrait ou de suspension de l’agrément 1
Fermeture temporaire 17
Autres 1.010
Total 5.782


Saisies
Produits Quantités
Céréales et produits de boulangerie 196 tonnes, 2 millions d’unités
Denrées alimentaires diverses 16 tonnes, 5.654 unités
Volailles, bovins, veaux, porcs 3 tonnes, 343 unités
Poissons, mollusques, crustacés, échinodermes 1,5 tonne, 118 unités
Lait et produits laitiers 563 kg, 229 unités
Fruits et légumes 355 kg, 115 unités
Plats préparés 218 kg, 369 unités
Epices 182 kg
Aliments diététiques et compléments alimentaires 6 kg, 1.093 unités, 4 litres
Boissons 1.584 unités, 4 litres
Soupe et sauces 15 kg, 8 unités
Pesticides 2 kg, 13 unités, 18 litres
Desserts et glace 90 unités
Œufs et ovoproduits 315 unités
Additifs alimentaires 16 unités


Les résultats des inspections de l'infrastructure, l'installation, l'hygiène et de la notification obligatoire chez les détaillants sont moins bons qu'en 2013 (-1,3% et -1,2% respectivement).
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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