www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Horeca Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 26.06.2015

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
17.556 17.070

Les résultats des missions dans l'horeca et les cuisines de collectivités sont nettement plus favorables dans les établissements disposant d'un système d'autocontrôle (SAC) validé



  Nombre d'inspections Inspections favorables
Interdiction de fumer 15.006 96,0%
Infrastructure, installation et hygiène dans les restaurants 14.211 55,7%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 9.515 88,4%
Notification obligatoire 9.424 97,6%
Système d'autocontrôle 9.081 62,7%
Infrastructure, installation et hygiène dans les cafés 1.325 85,9%
Infrastructure, installation et hygiène chez les ambulants 1.256 66,7%
Horeca light 508 97,6%
Total 60.326 79,7%


Détail des inspections de l’infrastructure, installation et hygiène par type d’établissement
  Nombre d'inspections Inspections favorables
Restaurants 9.596 54,9%
Friteries 1.175 58,6%
Traiteur 968 67,3%
Pita 476 42,4%
Chambres avec petit déjeuner 118 77,1%
Tea-rooms 70 67,1%
Autres établissements horeca 1.808 53,5%
Total 14.211 55,7%



Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 5.695
Saisies 263
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 19
PV 1.369
Fermeture temporaire 32
Autres 1.360
Total 8.738


Saisies
Produits Quantités
Denrées alimentaires diverses 13.649 kg, 2.123 unités, 15 m³
Poissons, mollusques, crustacés, céphalopodes 908 kg, 212 unités
Volailles, bovins, veaux, porcs 900 kg, 251 unités
Fruits et légumes 360 kg, 12 unités
Plats préparés 275 kg, 404 unités, 14 litres
Céréales et produits de boulangerie 175 kg, 34 unités
Soupe et sauces 93 kg, 37 unités, 8 litres
Lait et produits laitiers 44 kg, 78 unités, 27 litres
Desserts et glace 32 kg, 13 unités, 60 litres
Œufs et ovoproduits 9 kg, 4 litres
Aliments diététiques et compléments alimentaires 28 unités


Les résultats des inspections de l’infrastructure, installation et hygiène dans les restaurants sont comparables à ceux de 2013. Dans les cafés, ils sont moins bons qu’en 2013 (-3%). Les résultats des inspections de l’autocontrôle dans l’horeca sont meilleurs qu’en 2013 (+4,2%).

Les principales non-conformités concernaient la propreté des surfaces en contact avec les denrées alimentaires (9,7%), le respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (9,3%), l’absence de denrées alimentaires avariées, dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (7,1%), la bonne hygiène du personnel qui porte des vêtements appropriés et propres (6,8%) et la décongélation dans des conditions appropriées (6,1%).
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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