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Horeca Version imprimable | Dernière mise à jour le
26.06.2015
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
17.556 |
17.070 |
Les résultats des missions dans l'horeca et les cuisines de collectivités sont nettement plus favorables dans les établissements disposant d'un système d'autocontrôle (SAC) validé
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Nombre d'inspections |
Inspections favorables |
Interdiction de fumer |
15.006 |
96,0% |
Infrastructure, installation et hygiène dans les restaurants |
14.211 |
55,7% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
9.515 |
88,4% |
Notification obligatoire |
9.424 |
97,6% |
Système d'autocontrôle |
9.081 |
62,7% |
Infrastructure, installation et hygiène dans les cafés |
1.325 |
85,9% |
Infrastructure, installation et hygiène chez les ambulants |
1.256 |
66,7% |
Horeca light |
508 |
97,6% |
Total |
60.326 |
79,7% |
Détail des inspections de l’infrastructure, installation et hygiène par type d’établissement
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Nombre d'inspections |
Inspections favorables |
Restaurants |
9.596 |
54,9% |
Friteries |
1.175 |
58,6% |
Traiteur |
968 |
67,3% |
Pita |
476 |
42,4% |
Chambres avec petit déjeuner |
118 |
77,1% |
Tea-rooms |
70 |
67,1% |
Autres établissements horeca |
1.808 |
53,5% |
Total |
14.211 |
55,7% |
Mesures suite aux non-conformités
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Nombre de mesures |
Avertissements |
5.695 |
Saisies |
263 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
19 |
PV |
1.369 |
Fermeture temporaire |
32 |
Autres |
1.360 |
Total |
8.738 |
Saisies
Produits |
Quantités |
Denrées alimentaires diverses |
13.649 kg, 2.123 unités, 15 m³ |
Poissons, mollusques, crustacés, céphalopodes |
908 kg, 212 unités |
Volailles, bovins, veaux, porcs |
900 kg, 251 unités |
Fruits et légumes |
360 kg, 12 unités |
Plats préparés |
275 kg, 404 unités, 14 litres |
Céréales et produits de boulangerie |
175 kg, 34 unités |
Soupe et sauces |
93 kg, 37 unités, 8 litres |
Lait et produits laitiers |
44 kg, 78 unités, 27 litres |
Desserts et glace |
32 kg, 13 unités, 60 litres |
Œufs et ovoproduits |
9 kg, 4 litres |
Aliments diététiques et compléments alimentaires |
28 unités |
Les résultats des inspections de l’infrastructure, installation et hygiène dans les restaurants sont comparables à ceux de 2013. Dans les cafés, ils sont moins bons qu’en 2013 (-3%). Les résultats des inspections de l’autocontrôle dans l’horeca sont meilleurs qu’en 2013 (+4,2%).
Les principales non-conformités concernaient la propreté des surfaces en contact avec les denrées alimentaires (9,7%), le respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (9,3%), l’absence de denrées alimentaires avariées, dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (7,1%), la bonne hygiène du personnel qui porte des vêtements appropriés et propres (6,8%) et la décongélation dans des conditions appropriées (6,1%). |
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