www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Sous-produits animaux Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 26.06.2015

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
4.693 4.361


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 4.858 91,0%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 425
Saisies 38
PV 161
Fermeture temporaire 5
Procédure de retrait ou de suspension de l’agrément 2
Autres 94
Total 725


Saisies
Produits Quantités
Denrées alimentaires diverses 3.266 kg, 493 unités
Fruits et légumes 44 kg, 30 unités
Porcs 258 kg
Bovins, veaux 98 kg
Poissons 67 kg
Volailles 39 kg
Céréales et produits de boulangerie 38 kg
Lait et produits laitiers 29 kg, 2 unités
Crustacés 22 kg
Soupe, sauces 15 kg


Les résultats sont globalement comparables à ceux de 2013 : de nombreux résultats défavorables ont été observés dans les poissonneries et, dans une moindre mesure, les boucheries. En effet, la plupart des sous-produits animaux sont transformés en petites quantités en tant que déchets résiduels plutôt que par la voie prévue. Par contre, un pourcentage important de non-conformités est à présent observé dans les établissements qui entreposent et/ou manipulent des sous-produits animaux ainsi que, dans une moindre mesure, dans ceux qui produisent des aliments pour animaux de compagnie.

Dans le cadre des missions visant à contrôler que les déchets de cuisine des établissements horeca et des cuisines de collectivités ne servent pas de nourriture pour le bétail, 99,2% des établissements horeca et 98,8% des cuisines de collectivités étaient conformes, ce qui est stable par rapport à 2013.
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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