www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Transformation des denrées alimentaires Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 10.08.2015

Données économiques

En 2014, le chiffre d'affaire de l'industrie alimentaire se maintient à 48 milliards d'euros (-0.4%). Les 3 sous-secteurs majoritaires sont la fabrication d'autres denrées alimentaires (ex : café, sucre, chocolat…), l'industrie de la viande et la fabrication d'huiles et de graisses qui, ensemble, contribuent à 44.5% du chiffre d'affaire total.

La part relative aux exportations, notamment vers les Etats-Unis, le Brésil ou la Chine a connu une nette progression. Malgré le contexte économique, il y a également eu une augmentation des investissements et une légère hausse des emplois.



Source : FEVIA



Résultats des inspections

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
4.528 3.843

 

Les résultats des missions dans la transformation sont nettement plus favorables dans les établissements disposant d'un système d'autocontrôle (SAC) validé


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Infrastructure, installation et hygiène 7.545 92,5%
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) 3.200 96,0%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 2.535 94,6%
Système d'autocontrôle 2.247 88,8%
Notification obligatoire 2.122 99,2%
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine : gestion des déchets 1.545 97,6%
Transport 1.520 98,7%
Total 21.207 94,5%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 574
Saisies 20
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 5
PV 131
Fermeture temporaire 2
Procédure de retrait ou de suspension de l’agrément 3
Autres 79
Total 149


Saisies
Produits Quantités
Boissons alcoolisées 9.155 litres
Denrées alimentaires diverses 2.140 kg
Céréales et produits de boulangerie 174 kg
Pesticides 14 unités
Bovins, veaux 13 unités
Médicaments 4 unités


Ces résultats sont comparables à ceux de 2013, , à l'exception de la traçabilité (-3 %).

Les résultats sont détaillés dans les chapitres suivants.



Viandes et produits de viande

Ateliers de découpe

Nombre d’ateliers de découpe agréés

Année Ateliers de découpe agréés
Ateliers de découpe de viande d’ongulés domestiques 2013 410
2014 409
Ateliers de découpe de viande de volailles, lagomorphes et gibiers 2013 185
2014 188


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
623 521


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Infrastructure et installation 707 94,8%
Système d’autocontrôle 585 92,1%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 579 96,0%
Transport 536 98,1%
Notification obligatoire 505 99,2%
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine : gestion des déchets 500 98,0%
Total 3.412 96,2%


Détails par type d’établissement
  Nombre d'inspections Inspections favorables
Infrastructure, installation et hygiène dans les ateliers de découpe de viande d’ongulés domestiques 453 93,6%
Infrastructure, installation et hygiène dans les ateliers de découpe de viande de volailles et lagomorphes 188 95,7%
Infrastructure, installation et hygiène dans les ateliers de découpe de viande de gibier sauvage 39 100,0%
Infrastructure, installation et hygiène dans les ateliers de découpe de viande de gibier d’élevage 27 100,0%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Saisies 4
Procédure de retrait ou de suspension de l’agrément 1
PV 21
Avertissements 55
Autres 8
Total 89


Saisies
Produits Quantités
Produits divers 986 kg



Ces résultats sont comparables à ceux de 2013, à l’exception des inspections du système d’autocontrôle dont les résultats sont meilleurs (+3,4%) et de la traçabilité dont les résultats sont légèrement moins bons (-2%).



Etablissements de transformation de viande

Résultats des missions réalisées dans les établissements de transformation des viandes et produits dérivés : fabrication de viandes hachées, préparations de viande, produits à base de viande, viandes séparées mécaniquement, gélatine et collagène alimentaires, traitement d'estomacs, vessies, boyaux, préparation de cuisses de grenouilles ou d'escargots, centres de réemballage et entrepôts frigorifiques ainsi que collecte, entreposage et transformation de matières premières pour la production de graisses animales et de cretons.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
978 871


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Infrastructure et installation 2.316 92,4%
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) 1.382 98,1%
Système d'autocontrôle 958 91,3%
Notification obligatoire 833 99,6%
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine : gestion des déchets 832 97,2%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 816 96,0%
Transport 779 98,7%
Total 7.916 96,3%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 114
Saisies 5
PV 27
Procédure de retrait ou de suspension de l’agrément 2
Autres 22
Total 170


Saisies
Produits Quantités
Produits divers 1.389 kg


Les résultats d'inspection sont globalement assez satisfaisants et comparables à ceux de 2013. En 2014, les résultats des contrôles portant sur la traçabilité sont légèrement moins bons qu'en 2013 (-2,3%). L'implémentation d'un système d'autocontrôle reste l'aspect dont les résultats sont les moins favorables.



Produits de la pêche

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
530 482


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Infrastructure, installation et hygiène 1.191 95,7%
Emballage et étiquetage (y compris normes commerciales) 753 98,7%
Système d’autocontrôle 526 93,3%
Notification obligatoire 447 100,0%
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine : gestion des déchets 446 97,5%
Transport 357 100,0%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 262 95,0%
Total 3.982 96,9%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Saisies 1
PV 10
Avertissements 50
Autres 12
Total 78


Ces résultats sont comparables à ceux de 2013.



Lait et produits laitiers

Producteurs laitiers à la ferme
Producteurs de produits laitiers à la ferme (fromage, yaourt, glace, beurre, …)

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
339 331


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Infrastructure, installation et hygiène 335 94,3%
Emballage et étiquetage (y compris normes commerciales) 233 95,7%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 204 92,2%
Système d'autocontrôle 201 97,0%
Notification obligatoire 173 99,4%
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine : gestion des déchets 116 100,0%
Total 1.262 95,9%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 52
PV 3
Autres 7
Total 62



Etablissements laitiers industriels


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
298 285


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Système d'autocontrôle 210 84,3%
Infrastructure, installation et hygiène 566 57,8%
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine : gestion des déchets 192 85,9%
Notification obligatoire 187 94,7%
Emballage et étiquetage (y compris normes commerciales) 131 73,3%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 125 86,4%
Total 1.411 74,1%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 43
PV 8
Saisies 1
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur 1
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 1
Autres 6
Total 60

Ces résultats sont semblables à ceux de 2013.



Œufs et ovoproduits

Centres de collecte et d’emballage d’œufs

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
192 93


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Emballage et étiquetage (y compris normes commerciales) 174 97,1%
Infrastructure, installation et hygiène 148 97,3%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 75 100,0%
Notification obligatoire 68 100,0%
Total 465 98,1%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 3
Avertissements 12
Total 15


Ces résultats sont comparables à ceux de 2013 à l’exception des inspections de l’emballage et de l’étiquetage qui sont nettement meilleurs (+7,2%).



Fabricants et établissements de stockage réfrigéré d’ovoproduits

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
57 48


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Infrastructure, installation et hygiène 87 97,7%
Système d’autocontrôle 42 97,6%
Notification obligatoire 32 100,0%
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine : gestion des déchets 22 95,5%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 16 100,0%
Emballage et étiquetage (y compris normes commerciales) 12 100,0%
Infrastructure et hygiène (avant agrément) 9 88,9%
Total 220 97,7%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
PV 1
Avertissements 6
Total 7


Ces résultats sont comparables à ceux de 2013.



Producteurs de boissons

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
214 204


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Infrastructure, installation et hygiène 190 81,6%
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) 173 91,3%
Notification obligatoire 119 99,2%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 112 86,6%
Système d'autocontrôle 105 70,5%
Total 699 86,1%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 63
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 1
PV 6
Autres 6
Total 76



Boulangeries

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
69 64


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Infrastructure, installation et hygiène 110 90,9%
Système d'autocontrôle 44 86,4%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 43 88,4%
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) 33 97,0%
Notification obligatoire 22 95,5%
Total 252 90,9%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 11
PV 4
Autres 1
Total 16



Chocolateries et confiseries

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
125 121


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Infrastructure, installation et hygiène 128 85,2%
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) 110 91,8%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 61 90,2%
Notification obligatoire 56 98,2%
Système d'autocontrôle 56 82,1%
Total 411 89,1%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 27
Saisies 1
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 1
PV 3
Autres 3
Total 35


Saisies
Produits Quantités
Céréales et produits de boulangerie 38 kg



Transformateurs de fruits et légumes

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
189 177


  Nombre d'inspections Inspections favorables
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) 177 94,9%
Infrastructure, installation et hygiène 143 79,7%
Système d'autocontrôle 125 76,8%
Notification obligatoire 122 100,0%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 79 92,4%
Total 646 88,7%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 41
PV 7
Autres 5
Total 53
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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