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Transformation des denrées alimentaires Version imprimable | Dernière mise à jour le
10.08.2015
Données économiques
En 2014, le chiffre d'affaire de l'industrie alimentaire se maintient à 48 milliards d'euros (-0.4%). Les 3 sous-secteurs majoritaires sont la fabrication d'autres denrées alimentaires (ex : café, sucre, chocolat…), l'industrie de la viande et la fabrication d'huiles et de graisses qui, ensemble, contribuent à 44.5% du chiffre d'affaire total.
La part relative aux exportations, notamment vers les Etats-Unis, le Brésil ou la Chine a connu une nette progression. Malgré le contexte économique, il y a également eu une augmentation des investissements et une légère hausse des emplois.
Source : FEVIA
Résultats des inspections
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
4.528 |
3.843 |
Les résultats des missions dans la transformation sont nettement plus favorables dans les établissements disposant d'un système d'autocontrôle (SAC) validé
|
Nombre d'inspections |
Inspections favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
7.545 |
92,5% |
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) |
3.200 |
96,0% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
2.535 |
94,6% |
Système d'autocontrôle |
2.247 |
88,8% |
Notification obligatoire |
2.122 |
99,2% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine : gestion des déchets |
1.545 |
97,6% |
Transport |
1.520 |
98,7% |
Total |
21.207 |
94,5% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
574 |
Saisies |
20 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
5 |
PV |
131 |
Fermeture temporaire |
2 |
Procédure de retrait ou de suspension de l’agrément |
3 |
Autres |
79 |
Total |
149 |
Saisies
Produits |
Quantités |
Boissons alcoolisées |
9.155 litres |
Denrées alimentaires diverses |
2.140 kg |
Céréales et produits de boulangerie |
174 kg |
Pesticides |
14 unités |
Bovins, veaux |
13 unités |
Médicaments |
4 unités |
Ces résultats sont comparables à ceux de 2013, , à l'exception de la traçabilité (-3 %).
Les résultats sont détaillés dans les chapitres suivants.
Viandes et produits de viande
Ateliers de découpe
Nombre d’ateliers de découpe agréés
|
Année |
Ateliers de découpe agréés |
Ateliers de découpe de viande d’ongulés domestiques |
2013 |
410 |
2014 |
409 |
Ateliers de découpe de viande de volailles, lagomorphes et gibiers |
2013 |
185 |
2014 |
188 |
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
623 |
521 |
|
Nombre d'inspections |
Inspections favorables |
Infrastructure et installation |
707 |
94,8% |
Système d’autocontrôle |
585 |
92,1% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
579 |
96,0% |
Transport |
536 |
98,1% |
Notification obligatoire |
505 |
99,2% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine : gestion des déchets |
500 |
98,0% |
Total |
3.412 |
96,2% |
Détails par type d’établissement
|
Nombre d'inspections |
Inspections favorables |
Infrastructure, installation et hygiène dans les ateliers de découpe de viande d’ongulés domestiques |
453 |
93,6% |
Infrastructure, installation et hygiène dans les ateliers de découpe de viande de volailles et lagomorphes |
188 |
95,7% |
Infrastructure, installation et hygiène dans les ateliers de découpe de viande de gibier sauvage |
39 |
100,0% |
Infrastructure, installation et hygiène dans les ateliers de découpe de viande de gibier d’élevage |
27 |
100,0% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Saisies |
4 |
Procédure de retrait ou de suspension de l’agrément |
1 |
PV |
21 |
Avertissements |
55 |
Autres |
8 |
Total |
89 |
Saisies
Produits |
Quantités |
Produits divers |
986 kg |
Ces résultats sont comparables à ceux de 2013, à l’exception des inspections du système d’autocontrôle dont les résultats sont meilleurs (+3,4%) et de la traçabilité dont les résultats sont légèrement moins bons (-2%).
Etablissements de transformation de viande
Résultats des missions réalisées dans les établissements de transformation des viandes et produits dérivés : fabrication de viandes hachées, préparations de viande, produits à base de viande, viandes séparées mécaniquement, gélatine et collagène alimentaires, traitement d'estomacs, vessies, boyaux, préparation de cuisses de grenouilles ou d'escargots, centres de réemballage et entrepôts frigorifiques ainsi que collecte, entreposage et transformation de matières premières pour la production de graisses animales et de cretons.
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
978 |
871 |
|
Nombre d'inspections |
Inspections favorables |
Infrastructure et installation |
2.316 |
92,4% |
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) |
1.382 |
98,1% |
Système d'autocontrôle |
958 |
91,3% |
Notification obligatoire |
833 |
99,6% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine : gestion des déchets |
832 |
97,2% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
816 |
96,0% |
Transport |
779 |
98,7% |
Total |
7.916 |
96,3% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
114 |
Saisies |
5 |
PV |
27 |
Procédure de retrait ou de suspension de l’agrément |
2 |
Autres |
22 |
Total |
170 |
Saisies
Produits |
Quantités |
Produits divers |
1.389 kg |
Les résultats d'inspection sont globalement assez satisfaisants et comparables à ceux de 2013. En 2014, les résultats des contrôles portant sur la traçabilité sont légèrement moins bons qu'en 2013 (-2,3%). L'implémentation d'un système d'autocontrôle reste l'aspect dont les résultats sont les moins favorables.
Produits de la pêche
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
530 |
482 |
|
Nombre d'inspections |
Inspections favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
1.191 |
95,7% |
Emballage et étiquetage (y compris normes commerciales) |
753 |
98,7% |
Système d’autocontrôle |
526 |
93,3% |
Notification obligatoire |
447 |
100,0% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine : gestion des déchets |
446 |
97,5% |
Transport |
357 |
100,0% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
262 |
95,0% |
Total |
3.982 |
96,9% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Saisies |
1 |
PV |
10 |
Avertissements |
50 |
Autres |
12 |
Total |
78 |
Ces résultats sont comparables à ceux de 2013.
Lait et produits laitiers
Producteurs laitiers à la ferme
Producteurs de produits laitiers à la ferme (fromage, yaourt, glace, beurre, …)
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
339 |
331 |
|
Nombre d'inspections |
Inspections favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
335 |
94,3% |
Emballage et étiquetage (y compris normes commerciales) |
233 |
95,7% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
204 |
92,2% |
Système d'autocontrôle |
201 |
97,0% |
Notification obligatoire |
173 |
99,4% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine : gestion des déchets |
116 |
100,0% |
Total |
1.262 |
95,9% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
52 |
PV |
3 |
Autres |
7 |
Total |
62 |
Etablissements laitiers industriels
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
298 |
285 |
|
Nombre d'inspections |
Inspections favorables |
Système d'autocontrôle |
210 |
84,3% |
Infrastructure, installation et hygiène |
566 |
57,8% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine : gestion des déchets |
192 |
85,9% |
Notification obligatoire |
187 |
94,7% |
Emballage et étiquetage (y compris normes commerciales) |
131 |
73,3% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
125 |
86,4% |
Total |
1.411 |
74,1% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
43 |
PV |
8 |
Saisies |
1 |
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur |
1 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
1 |
Autres |
6 |
Total |
60 |
Ces résultats sont semblables à ceux de 2013.
Œufs et ovoproduits
Centres de collecte et d’emballage d’œufs
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
192 |
93 |
|
Nombre d'inspections |
Inspections favorables |
Emballage et étiquetage (y compris normes commerciales) |
174 |
97,1% |
Infrastructure, installation et hygiène |
148 |
97,3% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
75 |
100,0% |
Notification obligatoire |
68 |
100,0% |
Total |
465 |
98,1% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
3 |
Avertissements |
12 |
Total |
15 |
Ces résultats sont comparables à ceux de 2013 à l’exception des inspections de l’emballage et de l’étiquetage qui sont nettement meilleurs (+7,2%).
Fabricants et établissements de stockage réfrigéré d’ovoproduits
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
57 |
48 |
|
Nombre d'inspections |
Inspections favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
87 |
97,7% |
Système d’autocontrôle |
42 |
97,6% |
Notification obligatoire |
32 |
100,0% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine : gestion des déchets |
22 |
95,5% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
16 |
100,0% |
Emballage et étiquetage (y compris normes commerciales) |
12 |
100,0% |
Infrastructure et hygiène (avant agrément) |
9 |
88,9% |
Total |
220 |
97,7% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
PV |
1 |
Avertissements |
6 |
Total |
7 |
Ces résultats sont comparables à ceux de 2013.
Producteurs de boissons
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
214 |
204 |
|
Nombre d'inspections |
Inspections favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
190 |
81,6% |
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) |
173 |
91,3% |
Notification obligatoire |
119 |
99,2% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
112 |
86,6% |
Système d'autocontrôle |
105 |
70,5% |
Total |
699 |
86,1% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
63 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
1 |
PV |
6 |
Autres |
6 |
Total |
76 |
Boulangeries
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
69 |
64 |
|
Nombre d'inspections |
Inspections favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
110 |
90,9% |
Système d'autocontrôle |
44 |
86,4% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
43 |
88,4% |
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) |
33 |
97,0% |
Notification obligatoire |
22 |
95,5% |
Total |
252 |
90,9% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
11 |
PV |
4 |
Autres |
1 |
Total |
16 |
Chocolateries et confiseries
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
125 |
121 |
|
Nombre d'inspections |
Inspections favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
128 |
85,2% |
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) |
110 |
91,8% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
61 |
90,2% |
Notification obligatoire |
56 |
98,2% |
Système d'autocontrôle |
56 |
82,1% |
Total |
411 |
89,1% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
27 |
Saisies |
1 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
1 |
PV |
3 |
Autres |
3 |
Total |
35 |
Saisies
Produits |
Quantités |
Céréales et produits de boulangerie |
38 kg |
Transformateurs de fruits et légumes
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
189 |
177 |
|
Nombre d'inspections |
Inspections favorables |
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) |
177 |
94,9% |
Infrastructure, installation et hygiène |
143 |
79,7% |
Système d'autocontrôle |
125 |
76,8% |
Notification obligatoire |
122 |
100,0% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
79 |
92,4% |
Total |
646 |
88,7% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
41 |
PV |
7 |
Autres |
5 |
Total |
53 |
|
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