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Journée Découverte Entreprises Version imprimable | Dernière mise à jour le
08.06.2016
La Journée Découverte Entreprises est un événement organisé chaque année en Belgique depuis plus de 20 ans. L’Agence alimentaire a pris part pour la troisième année consécutive à cette journée découverte et a organisé un « Food Safety Tour » participatif au Food Safety Center à Bruxelles.
Un parcours composé de plusieurs stands à thèmes a été mis sur pied. Le premier stand avait comme objectif de faire découvrir la partie « métier du contrôleur » à l’AFSCA. Les visiteurs ont pu notamment y découvrir le test pour vérifier l’absence d’un conservateur interdit dans la viande hachée (le sulfite) à l’aide d’un colorant (le vert de malachite), comment sont contrôlées les étiquettes des denrées alimentaires, les règles à respecter pour incorporer des insectes dans l’alimentation (les plus audacieux ont même pu en déguster), sous quelles températures
conserver les aliments frais ou surgelés et un exemple d’une inspection en abattoir / boucherie.
Les visiteurs se sont également familiarisés avec les analyses faites par l’AFSCA au sein de ses 5 laboratoires : comment fonctionne un laboratoire, quelles analyses sont réalisées, quels résultats peut-on obtenir.
Un stand spécifique « maladies animales et végétales » (la rage chez les chiens et chats ou la pourriture brune des pommes de terre) a été développé. En outre, une explication sur le rôle du Comité scientifique de l’AFSCA a permis aux visiteurs de comprendre ce qu’apporte cet appui scientifique à l'Agence.
La Belgique importe et exporte beaucoup de denrées alimentaires, des animaux et produits animaux
et des végétaux : bovins, chevaux, chiens, scampis surgelés, fleurs coupées, mangues séchées,… Une des étapes du Food Safety Tour passait
ainsi par la présentation du travail réalisé dans les divers postes d'inspection frontaliers belges. Les visiteurs ont pu prendre conscience que tous ces produits plus « exotiques » qui arrivent à nos frontières passent légitimement sous la loupe des contrôleurs, aussi bien dans le pays
d’origine qu’à l’arrivée en Europe. Les envois qui ne respectent pas les normes sont saisis.
Le Food Safety Tour se terminait au stand communication où chaque participant a pu faire corriger sa check-list (questionnaire au format « inspection AFSCA » à remplir au fur et à mesure du tour). Des explications ont aussi été données sur le rôle de la communication à l’AFSCA (point de contact, site internet consommateurs et professionnels, Facebook, bulletin, etc.).
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