www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2016
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
RECHERCHER
A à Z
FR NL



  Journée Découverte Entreprises Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 19.06.2017

La Journée Découverte Entreprises est un événement organisé chaque année en Belgique depuis plus de 20 ans. L’Agence alimentaire a pris part pour la quatrième année consécutive à cette journée découverte et a organisé un « Food Safety Tour 2016» participatif au laboratoire de l’AFSCA à Wandre. Il y avait environ 600 visiteurs.

Ces portes ouvertes ont permis aux visiteurs de découvrir le travail de nos laboratoires dont celui de Wandre : quelles analyses y sont faites tout au long de l’année, pourquoi et comment? Le Belge étant un grand amateur de frites, la qualité des huiles de friture a été analysée en direct !
La découverte du travail des contrôleurs de l’AFSCA a aussi fait partie intégrante de la visite : qu’inspectent-ils ? Comment est contrôlé un poissonnier, une cantine d’école, une grande surface ou encore un snack ? Ces explications ont été données à l’aide d’exemples concrets.

D’autres stands à thèmes tels que les contrôles à l’importation, le contrôle via analyses des étiquetages nutritionnels, des matériaux de contact, des produits phytopharmaceutiques, de l’histamine ou encore des sulfites dans la viande hachée ont été présentés aux visiteurs.
Savez-vous que des rappels de produits alimentaires peuvent avoir lieu suite à la mise en évidence de teneurs trop élevées en aflatoxines dans certains aliments ? Un stand expliquait aux visiteurs l’importance de ces analyses pour la santé publique.

Cette journée a également permis aux visiteurs de poser des questions en direct ou de vérifier les connaissances en matière de sécurité alimentaire via des quiz.

La presse a également été invitée à participer à cette journée.
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Comité scientifique
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités locales de contrôle (ULC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation