www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2017
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Point de contact pour les consommateurs Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 11.06.2018



Le point de contact de l’AFSCA est destiné aux consommateurs. Il traite chaque année plusieurs milliers de plaintes et questions.

En 2017, le point de contact a reçu 3.804 plaintes, soit une légère augmentation de 4,2% par rapport à l'année précédente.

Les principaux sujets de plaintes sont l’hygiène des locaux et des personnes (1.194 plaintes), les méthodes de fabrication et de conservation des denrées alimentaires (1.018) et les possibles intoxications alimentaires (809). Chacune des plaintes donne lieu à une enquête par une Unité Locale de Contrôle (ULC) de l’AFSCA.

La forte augmentation du nombre de questions est assez frappante : 8.870 pour 6.987 en 2016 (+26%). Cette augmentation est principalement due à l'incident du fipronil qui a eu lieu en août : 1.345 questions ont été posées à ce sujet.
 
   
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