www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2017
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
RECHERCHER
A à Z
FR NL



  Autres substances interdites Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 29.05.2018

Aliments pour animaux

La présence de restes d’emballages est recherchée dans les aliments pour animaux issus du recyclage d’anciennes denrées alimentaires. Une enquête est systématiquement menée afin de vérifier qu’il s’agit d’une présence techniquement inévitable et que l’opérateur a pris toutes les mesures nécessaires pour l’éviter.

La mélamine, un composant chimique utilisé pour la fabrication de plastiques, est également analysée dans les aliments pour animaux. Elle a été ajoutée frauduleusement dans le passé à certains produits afin d’en augmenter la teneur en azote et donc, de manière factice, la teneur en protéine.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
90 74

  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Absences de restes d'emballage 46 73,9 4
Mélamine 45 100 -
Total 91 86,8 4

Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
Avertissements 1
Autres 3
Total 4

Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Produits et sous-produits agro-alimentaires  10 Emballages
Produits et sous-produits de boulangerie ou de la fabrication de pâtes 1 Emballages
Protéines animales NHC 1 Emballages




Denrées alimentaires

Dans le cadre des contrôles renforcés à l'importation sous le règlement (CE) 669/2009, un certain nombre d’envois d'enzymes et de préparations à base d'enzymes en provenance d'Inde ont été échantillonnés en 2017 pour le chloramphénicol.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
5 4

  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Chloramphénicol 5 100 -
Total 5 100 -
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Comité scientifique
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités locales de contrôle (ULC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation