www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2017
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
RECHERCHER
A à Z
FR NL



  Résultats globaux des analyses Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 11.06.2018

Résultats des échantillonnages

Nombre de
missions
Nombre
d'opérateurs
30.063 12.807
Nombre total d’échantillonnages Echantillonnages favorables (%)
73.394 96,4


Le tableau suivant donne le nombre d'échantillons pour un certain nombre de paramètres. Différents types de paramètres peuvent être analysés lors d’un échantillonnage.

  Nombre d'échantillonnages 2017 Echantillonnages conformes (%)
2016
Echantillonnages conformes (%)
2017
Additifs et arômes 2.518 97,7 96,9
Allergènes 24 98,8 87,5
Qualité – Composition 2.513 92,8 93,8
Irradiation 135 100 100
OGM 352 98,7 98,6
Dioxines et PCB 2.907 99,9 99,7
Mycotoxines 2.311 98,9 99,1
Métaux lourds 1.874 99,2 99,4
HAP 801 99,7 100
Biotoxines marines et histamine 164 100 88,4
Migration à partir de matériaux de contact 1.060 98,5 98,6
Radioactivité 174 100 100
Autres contaminants 697 97,9 96,6
Contaminants sans normes 287 Pas d’application Pas d’application
Microorganismes indicateurs 8.226 91,4 91,3
Microorganismes pathogènes 19.204 96,0 96,8
Résidus de pesticides 5.625 97,7 96,1
Substances médicamenteuses 18.666 99,2 99,0
Autres substances interdites 96 92,3 87,5
ESB 1.413 96,6 97,5
Santé végétale 6.832 89,9 92,7

Les résultats des échantillonnages pour les différents paramètres sont décrits en détail dans les chapitres spécifiques.



Analyses réalisées dans les 5 laboratoires de l’AFSCA

74,6% des échantillons sont analysés dans les 5 laboratoires de l’AFSCA, les autres étant confiés à 23 laboratoires agréés par l’AFSCA ainsi qu'à 9 laboratoires nationaux de référence.

Labo Activités Nombre d'échantillons analysés Nombre de paramètres analysés
2015 2016 2017 2015 2016 2017
Gentbrugge Résidus et contaminants, chimie inorganique 16.601 19.317 18.843 57.428 72.903 70.516
Tervuren Contaminants, additifs, dioxines et mycotoxines 9.298 9.082 8.320 19.079 17.861 17.448
Melle Microbiologie, OGM, Globodera, résidus de coquilles et membranes (d'œufs), thermomètres, pipettes 19.984 19.073 18.779 33.372 38.389 37.087
Gembloux Microbiologie, virologie et phytopathologie 15.733 16.135 16.590 37.648 38.718 38.083
Liège (Wandre) Analyses spéciales, chimie humide, phytopharmacie et résidus 6.029 6.522 6.985 9.545 10.696 10.555
Total 67.645 70.129 69.517 157.072 178.567 173.689
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Comité scientifique
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités locales de contrôle (ULC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation