www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2017
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Contaminants microbiologiques Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 08.06.2018

Micro-organismes indicateurs
 
Matériel de prélèvement
Aliments pour animaux
Denrées alimentaires
Engrais, amendements, substrats de culture et boues d'épuration
Eau (non utlisée comme boisson)
   
Micro-organismes pathogènes
 
Aliments pour animaux
Denrées alimentaires
Engrais, amendements, substrats de culture et boues d'épuration
Eau (non utlisée comme boisson)
   
Antibiorésistance



L'AFSCA réalise chaque année des milliers d'analyses microbiologiques d'échantillons prélevés dans tous les maillons de la chaîne alimentaire, pour rechercher ou dénombrer les pathogènes (Salmonella, Campylobacter, STEC - e.a. E. coli O157, E. coli O103, O104:H4, O111, O145 et O26, Listeria monocytogenes, le virus de l'hépatite A, le norovirus, Cronobacter spp., Vibrio cholereae, Vibrio parahaemolyticus, Yersinia enterocolitica) et les organismes indicateurs d'hygiène (germes totaux, E. coli, Enterobacteriaceae, levures et moisissures). S’ils sont présents en grandes quantités, certains indicateurs comme Staphylococcus à coagulase positive, Bacillus cereus, Clostridium perfringens et Clostridium botulinum produire des toxines pathogènes pour l’homme.

Critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires d'origine animale
Poulet contaminé par des bactéries, est-ce dangereux ?
Rapport Trends and Sources (EN)




Micro-organismes indicateurs

Les micro-organismes indicateurs sont des micro-organismes, toxines ou métabolites, dont la présence ou la concentration est corrélée à la maîtrise de l’hygiène des procédés. Ils peuvent être des indicateurs d'une contamination microbienne initiale de produits crus, de la maîtrise des contaminations après traitement thermique, de l’hygiène des manipulations, des conditions de conservation, ... Exemples : pour le suivi de la contamination fécale, Enterobacteriaceae ou E. coli et pour la surveillance de la contamination aéroportée, les levures et moisissures.

Attention, un critère d’hygiène pour un maillon de la chaîne alimentaire peut être considéré comme un critère de sécurité pour un autre maillon de la chaîne. Par exemple, au sein de la même chaîne, Salmonella est un indicateur d’hygiène lors des procédés d’abattage, mais est par contre un critère de sécurité pour la viande hachée.


    Matériel de prélèvement

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    460 53

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes (%) Nombre de mesures
    E. coli 403 98,8 -
    Enterobacteriaceae 168 95,8 -
    Germes totaux 168 94,6 1
    Total 571 96,8 1

    Mesures prises suite aux non-conformités
      Nombre de mesures
    Autres 1
    Total 1

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Swabs 5 E. coli
    Swabs 7 Enterobacteriaceae
    Swabs 9 Germes totaux


    Aliments pour animaux

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    220 91

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes (%) Nombre de mesures
    Enterobacteriaceae 255 90,6 15
    Total 255 90,6 15

    Mesures prises suite aux non-conformités
      Nombre de mesures
    Avertissements 2
    PV 7
    Saisies 3
    Autres 3
    Total 15

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Aliments complémentaires pour animaux 5 Enterobacteriaceae
    Aliments complets pour animaux 16 Enterobacteriaceae
    Ovoproduits NHC 1 Enterobacteriaceae
    Protéines animales NHC 2 Enterobacteriaceae


    Denrées alimentaires

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    4.939 3.081

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes (%) Nombre de mesures
    Clostridium perfringens 487 99,6 -
    Coliformes 70 98,6 -
    E. coli 5.699 97,9 21
    Enterobacteriaceae 1.374 95,9 8
    Entérocoques 97 94,8 1
    Germes totaux 2.669 85,6 74
    Levures et moisissures 556 78,6 9
    Pseudonomas aeruginosa 127 97,6 3
    Spores d'anaérobies sulfito-réducteurs 41 100 -
    Streptocoques 41 100 -
    Total 7.207 90,8 111

    Mesures prises suite aux non-conformités
      Nombre de mesures
    Avertissements 17
    PV 4
    Saisies 3
    Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur 71
    Autres 16
    Total 111

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Abats 3 E. coli
    Abats 5 Germes totaux
    Babeurre 1 Enterobacteriaceae
    Beurre 29 E. coli
    Boissons à base de lait 3 Enterobacteriaceae
    Crème patissière 1 Enterobacteriaceae
    Crustacés 1 E. coli
    Crustacés 86 Germes totaux
    Cubes de glace 1 Coliformes
    Cubes de glace 2 Entérocoques
    Curry 1 Germes totaux
    Eaux 3 Entérocoques
    Eaux 5 Germes totaux
    Eaux 3 Pseudonomas aeruginosa
    Epinards 1 E. coli
    Fromage 19 E. coli
    Germes de légumes 1 E. coli
    Glace de consommation 8 Enterobacteriaceae
    Glace de consommation 3 Germes totaux
    Graines de cumin 1 Germes totaux
    Lait 11 E. coli
    Lait 6 Enterobacteriaceae
    Lait 29 Germes totaux
    Lait préparé en biberon pour nourrissons 1 Enterobacteriaceae
    Légumes, fruits et graines de IVème gamme 100 Levures et moisissures
    Mollusques bivalves 2 E. coli
    Noix de muscade 1 Germes totaux
    Ovoproduits liquide 2 Enterobacteriaceae
    Pâtisserie 4 E. coli
    Pâtisserie 18 Germes totaux
    Persil 2 E. coli
    Plats préparés prêts à consommer froids 5 E. coli
    Plats préparés prêts à consommer réchauffés 1 E. coli
    Plats préparés prêts à consommer réchauffés 10 Enterobacteriaceae
    Poissons 1 E. coli
    Poivre noir 1 Germes totaux
    Préparations à base d'oeufs crus 1 Germes totaux
    Préparations de suite pour nourrissons 3 Enterobacteriaceae
    Préparations de viande 2 Clostridium perfringens
    Préparations de viande 6 E. coli
    Préparations de viande 39 Germes totaux
    Préparations pour nourrissons 5 Enterobacteriaceae
    Produits à base de viande 2 E. coli
    Produits à base de viande 7 Enterobacteriaceae
    Produits à base de viande 18 Germes totaux
    Produits à base de viande 9 Levures et moisissures
    Pudding 2 Enterobacteriaceae
    Riz au lait 1 Enterobacteriaceae
    Salade de crustacés 6 Germes totaux
    Salade de crustacés 5 Levures et moisissures
    Salade de poissons 4 Germes totaux
    Salade de poissons 5 Levures et moisissures
    Thym 1 E. coli
    Tofu 1 E. coli
    Tofu 4 Germes totaux
    Viande 28 E. coli
    Viande 162 Germes totaux
    Yoghourt 6 Enterobacteriaceae


    Engrais, amendements, substrats de culture et boues d'épuration

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    37 3

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes (%) Nombre de mesures
    Enterobacteriaceae 52 100 -
    Total 52 100 -


    Eau (non utilisée comme boisson)

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    136 131

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes (%) Nombre de mesures
    Clostridium perfringens 141 98,6 1
    Coliformes 56 91,1 5
    E. coli 139 98,6 1
    Entérocoques 56 89,3 6
    Germes totaux 1 0,0 -
    Pseudonomas aeruginosa 56 98,2 1
    Total 141 93,6 7

    Mesures prises suite aux non-conformités
      Nombre de mesures
    Avertissements 1
    PV 5
    Autres 1
    Total 7

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Eaux (non destinées à la boisson) 2 Clostridium perfringens
    Eaux (non destinées à la boisson) 3 Coliformes
    Eaux (non destinées à la boisson) 1 E. coli
    Eaux (non destinées à la boisson) 4 Entérocoques
    Eaux utilisées dans les préparations 2 Coliformes
    Eaux utilisées dans les préparations 1 E. coli
    Eaux utilisées dans les préparations 2 Entérocoques
    Eaux utilisées dans les préparations 1 Germes totaux
    Eaux utilisées dans les préparations 1 Pseudonomas aeruginosa



Micro-organismes pathogènes

L’analyse des denrées alimentaires quant à la présence de micro-organismes pathogènes vise la détection de micro-organismes qui peuvent provoquer des maladies chez l'homme suite à la consommation de denrées alimentaires qui en contiennent. Certaines bactéries produisent des toxines qui sont responsables de maladies chez l’homme. Les micro-organismes pathogènes peuvent être des bactéries (par exemple Listeria monocytogenes, Salmonella, E. coli producteurs de shigatoxines (STEC), Yersinia enterocolitica) et des virus (par exemple norovirus, virus de l’hépatite A).


    Aliments pour animaux

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    831 461

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes (%) Nombre de mesures
    Salmonella 921 98,0 11
    Total 921 98,0 11

    Mesures prises suite aux non-conformités
      Nombre de mesures
    Avertissements 3
    PV 3
    Mesures à l'encontre d'un autre opérateur 1
    Autres 4
    Total 11

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Aliments complémentaires pour animaux
    3 Salmonella
    Aliments complets pour animaux 5 Salmonella
    Ovoproduits NHC 1 Salmonella
    Produits d'animaux terrestres 2 Salmonella
    Protéines animales NHC 7 Salmonella


    Denrées alimentaires

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    9.538 4.740

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes (%) Nombre de mesures
    Bacillus cereus 1.410 99,3 1
    Campylobacter 3.088 93,2 18
    Clostridium botulinum 224 100 -
    Cronobacter sakazakii 389 100 -
    Hépatite à virus 820 100 -
    Listeria monocytogenes 9.040 99,2 24
    Norovirus 449 98,0 -
    Salmonella 8.833 97,2 63
    Shigella spp 3 100 -
    Staphylocoques 3.875 99,3 2
    STEC 3.620 99,2 10
    Vibrio cholerae 225 98,7 -
    Vibrio cholerae pathogène 4 75,0 -
    Vibrio parahaemolyticus 89 96,6 -
    Vibrio parahaemolyticus pathogène 4 100 -
    Yersinia enterocolitica pathogène pour l’homme 326 99,1 -
    Total 18.199 96,7 117

    Mesures prises suite aux non-conformités
      Nombre de mesures
    Avertissements 3
    PV 17
    Saisies 3
    Mesures à l'encontre d'un autre opérateur 3
    Autres 91
    Total 117

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Beurre 21 Listeria monocytogenes
    Beurre 6 Staphylocoques
    Boissons à base de lait 1 Bacillus cereus
    Crustacés 1 Vibrio cholerae
    Crustacés 1 Vibrio cholerae pathogène
    Filets de poisson 1 Listeria monocytogenes
    Fromage 6 Listeria monocytogenes
    Fromage 3 Staphylocoques
    Fromage 6 STEC
    Gingembre 1 Bacillus cereus
    Glace de consommation 2 Staphylocoques
    Lait 3 STEC
    Lait en poudre 1 Staphylocoques
    Légumes, fruits et graines de IVème gamme 3 Listeria monocytogenes
    Mix d'épices 1 Bacillus cereus
    Mollusques bivalves 2 Vibrio cholerae
    Mollusques bivalves 3 Vibrio parahaemolyticus
    Mûres 1 Staphylocoques
    Noix de muscade 1 Staphylocoques
    Oeufs 1 Salmonella
    Pâtisserie 4 Staphylocoques
    Peaux du cou 26 Salmonella
    Plats préparés prêts à consommer froids 4 Bacillus cereus
    Plats préparés prêts à consommer froids 3 Listeria monocytogenes
    Plats préparés prêts à consommer froids 1 Norovirus
    Plats préparés prêts à consommer réchauffés 2 Bacillus cereus
    Plats préparés prêts à consommer réchauffés 1 Listeria monocytogenes
    Préparations à base d'oeufs crus 2 Staphylocoques
    Préparations de viande 2 Campylobacter
    Préparations de viande 6 Listeria monocytogenes
    Préparations de viande 2 Norovirus
    Préparations de viande 22 Salmonella
    Préparations de viande 1 Staphylocoques
    Préparations de viande 4 STEC
    Préparations de viande 2 Yersinia enterocolitica pathogène pour l’homme
    Produits à base de viande 1 Campylobacter
    Produits à base de viande 25 Listeria monocytogenes
    Produits à base de viande 2 Salmonella
    Produits à base de viande 3 Staphylocoques
    Riz au lait 1 Bacillus cereus
    Salade de crustacés 2 Listeria monocytogenes
    Salade de crustacés 1 Staphylocoques
    Salade de poissons 2 Staphylocoques
    Swabs 60 Salmonella
    Swabs 15 STEC
    Swabs 1 Yersinia enterocolitica pathogène pour l’homme
    Tissu musculaire (viande) 29 Salmonella
    Viande 207 Campylobacter
    Viande 6 Norovirus
    Viande 107 Salmonella
    Viande 1 STEC
    Zakouskis froids 1 Staphylocoques


    Engrais, amendements, substrats de culture et boues d'épuration

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    42 4

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes (%) Nombre de mesures
    Salmonella 58 98,3 -
    Total 58 98,3 -

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Protéines animales NHC 1 Salmonella


    Eau (non utlisée comme boisson)

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    11 6

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes (%) Nombre de mesures
    Norovirus 1 100 -
    Salmonella 25 96,0 -
    Total 26 96,2 -

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Eaux (non destinées à la boisson) 1 Salmonella




Antibiorésistance

Les autorités belges consacrent beaucoup d’attention à la problématique de la résistance antimicrobienne, aussi bien chez l’homme que chez l’animal. D’une part, la situation est suivie de près grâce à un monitoring de la résistance antimicrobienne (analyses des commensaux et zoonoses dans la viande et chez les animaux vivants) ainsi que de l’utilisation des antibiotiques. D’autre part, des mesures concrètes sont prises et préparées en vue d’une utilisation rationnelle des antibiotiques dans le secteur animal. L’objectif est de réduire la résistance et ainsi d’éviter qu’elle ne constitue un danger pour la santé publique.

Avec les différentes parties prenantes du secteur, l’AFSCA finance l’AMCRA (Antimicrobial Consumption and Resistance in Animals) et collabore avec elle. Ce centre d’expertise réalise des actions de sensibilisation à l'attention des agriculteurs et des vétérinaires, fait un état des lieux de la situation et rédige des guides pour une utilisation responsable des antibiotiques. Ces initiatives ont entraîné une baisse de 20% des ventes d'antibiotiques entre 2011 et 2016.


2017 – One health sous le feu des projecteurs

En 2017, dans le cadre de la convention entre les autorités fédérales et les partenaires sectoriels concernés par la réduction de l'utilisation d'antibiotiques dans le secteur animal, le premier rapport annuel sur les activités et les résultats ‘2016’ a été publié par le comité de gestion de cette convention. Par rapport à 2011, on a obtenu une réduction de 20% de l'utilisation globale d'antibiotiques (le but étant une réduction de 50% fin 2020), une réduction de 56% de l'utilisation d'antibiotiques critiques (le but étant une réduction de 75% fin 2020) et une réduction de 38,2% de l'utilisation d'aliments médicamenteux contenant des antibiotiques (le but étant une réduction de 50% fin 2017). La forte diminution de l’utilisation d’antibiotiques critiques en 2016 (-53%) est en partie due à l’arrêté royal, entré en vigueur au mois d’août 2016, qui fixe le cadre légal de l’utilisation des antibiotiques critiques.



Figure: Évolution de l’utilisation totale d’antibiotiques par biomasse (somme des kg de viande de bovins, porcs, volailles et petits ruminants produits en Belgique en 2016, à laquelle on ajoute le nombre de vaches laitières multiplié par leur poids métabolique) en médecine vétérinaire en Belgique entre 2011 et 2016.


Figure : Trajet de réduction annuel proposé par l’AMCRA pour l’utilisation d’aliments médicamenteux contenant des antibiotiques entre 2011 et 2020 (barres bleues) et réduction réellement atteinte entre 2011 et 2016 (barres rouges).



Figure : Proportion d’utilisation de produits avec un code de couleur jaune (1er choix d'antibiotiques) , orange (2ème choix d'antibiotiques) et rouge (troisième choix d'antibiotiques = antibiotiques d'importance critique (fluoroquinolones et céphalosporines de 3ème et 4ème génération)) chez les animaux en Belgique entre 2013 et 2016 et évolution en pourcent entre 2015 et 2016 (code couleur = selon les formulaires AMCRA).

En 2017, on a également commencé l’enregistrement, par le vétérinaire, de l’utilisation des antimicrobiens chez les porcs, les veaux de boucherie, les poules pondeuses et les poulets de chair dans Sanitel-Med, une base de données centrale gérée par l'AFMPS.
L’antibiorésistance est le prototype d’une problématique ‘one health’. En 2017, deux délégations internationales ont été reçues pour un audit/une visite dans le cadre de ‘one health’, à savoir d’une part l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), l’Organisation mondiale de la Santé animale (OIE) et l’Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO) pour la ‘Joint external evaluation of Belgium’, et, d’autre part, la Commission européenne et le Centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies (ECDC) pour le ‘One health AMR country visit’. Les rapports sont publiés sur les sites Internet respectifs. À l'AFSCA, un point de contact ‘one health’ a été créé pour favoriser les contacts dans ce cadre et harmoniser les dossiers entre eux.


Depuis 2011, l'AFSCA procède à un suivi de l'antibiorésistance des zoonoses et des germes indicateurs chez les veaux, les jeunes bovins, les porcs et les volailles et dans les produits animaux. Depuis 2014, le monitoring harmonisé au niveau européen est complètement intégré au monitoring national. La résistance aux antimicrobiens de, entre autres, E. coli, Salmonella et Campylobacter est surveillée ainsi que la prévention de l'ESBL, AmpC- et des E. coli productrices de carbapénèmase. Les résultats détaillés sont disponibles sur le site Internet de l'AFSCA. Chaque année, les résultats européens sont publiés dans le « EU summary report on AMR » sur le site Internet de l'EFSA.


AMCRA

Le centre de connaissance AMCRA (Antimicrobial Consumption and Resistance in Animals), une initiative de tous les acteurs concernés et soutenue et cofinancée par l'AFSCA et l'AFMPS (Agence fédérale des médicaments et produits de santé), existe depuis 2012.
Chaque année, des objectifs stratégiques sont définis en vue d’informer, de sensibiliser et de communiquer dans le cadre de la résistance aux antimicrobiens chez les animaux de production et les animaux de compagnie. Ses avis, formulaires, guides de santé, ... sont publiés sur leur site web www.amcra.be. L’AMCRA organise également des campagnes de sensibilisation, des roadshows pour les vétérinaires et éleveurs, et participe comme orateur à des congrès nationaux et internationaux.

En 2017, l'AMCRA a soutenu les autorités et les secteurs. Les guides « Santé de l’élevage et stratégies de vaccination » pour les secteurs porcin, avicole et bovin ont été distribués lors de foires. Un avis sur le benchmarking et un avis sur la suppression progressive de l’oxyde de zinc sont attendus pour le premier semestre 2018. De plus, l'AMCRA joue un rôle important au sein du comité de gestion de la convention afin de réduire l’utilisation d'antibiotiques et de continuer à sensibiliser les éleveurs et les vétérinaires. L’unité scientifique de l'AMCRA travaille, pour le compte de l'AFMPS, à l’analyse des données issues de Sanitel-Med. La collaboration se poursuivra en 2018.


Monitoring de la résistance antimicrobienne des bactéries zoonotiques

Campylobacter

La résistance antimicrobienne des Campylobacter jejuni a été évaluée sur 376 souches provenant de carcasses et de viandes de volailles. La résistance aux fluoroquinolones et à la tétracycline a continué à augmenter progressivement en 2017.
  • 32% des isolats sont sensibles à tous les antibiotiques testés, ce qui représente une légère diminution par rapport à 2016 ;
  • 0,8% des isolats sont résistants à 3 antibiotiques testés ou plus, ce qui représente une légère diminution par rapport à 2016 (-1,9%).


Salmonella

Chez les animaux vivants, le profil de résistance antimicrobienne est déterminé pour les souches de Salmonella isolées chaque année dans le cadre du programme national de lutte contre Salmonella chez les poules pondeuses et les poulets de chair. Ces analyses s'inscrivent dans le cadre du monitoring harmonisé au niveau européen.

    Poules pondeuses
    Chez les poules pondeuses, 19 isolats ont été analysés en 2017, dont 8 isolats de S. Enteritidis, 4 isolats de S. infantis et 1 isolat de respectivement S. Agona, de S. Bispebjerg, de S. Braenderup, de S. Bredeney, de S. Llandoff, de S. Typhimurium et une souche autoagglutinée. S. Bredeney était résistant à la ciprofloxacine, S. Derby à l’azithromycine, 1 souche de S. Infantis à l’ampicilline et 1 souche de S. Enteritidis à la colistine. La souche de S. Llandoff était résistante à 7 antibiotiques différents.

    Poulets de chair
    Chez les poulets de chair, 120 isolats ont été analysés en 2017 : 60% des isolats étaient résistants à au moins un des antibiotiques analysés, 40% des isolats étaient multirésistants (> 2 antibiotiques). Cela représente une forte diminution de la résistance par rapport à 2016. Ces dernières années, le nombre d’isolats résistants de S. Infantis a diminué pour la première fois mais les souches restantes sont plus résistantes qu’en 2016 ; tant le pourcentage de souches résistantes que celui de souches multirésistantes a augmenté. Pour S. Typhimurium, le pourcentage d’isolats résistants ainsi que celui de souches multirésistantes ont diminué par rapport à 2016 (93% d'isolats résistants et 39% d'isolats multirésistants).

    Résultats des souches des principaux sérotypes prélevés dans les exploitations de poulets de chair en 2017
      Nombre
    d'isolats
    Résistance à au moins
    1 antimicrobien (%)
    Multirésistance
    (>3 antimicrobiens) (%)
    Multirésistance
    (>2 antimicrobiens) (%)
    S. Infantis 27 96,0 67,0 96,0
    S. Paratyphi B var. Java 18 100 39,0 44,0
    S. Livingstone 14 0 0 0
    S. Typhimurium 11 81,0 9,0 54,0
    S. Rissen 8 25,0 12,0 12,0

    Denrées alimentaires
    La résistance antimicrobienne a été définie pour 104 souches de Salmonella isolées à partir d'aliments dans le cadre du programme de contrôle de l'AFSCA. Pour la 3è année consécutive, la CMI (concentration minimale d’inhibition) a été déterminée pour tous les sérotypes rencontrés. 39,7% des souches n'ont montré aucune résistance, 13,7 % étaient résistantes à un antibiotique, tandis que 34,4% étaient multirésistantes (c.-à-d. résistantes à 3 antibiotiques ou plus). Les résistances les plus fréquentes concernent le sulfaméthoxazole (41,3%), les quinolones (34,6%), la tétracycline (29,8%) et l'ampicilline (25%).

    Dans le cadre d'un monitoring harmonisé au niveau de l'UE, la résistance antimicrobienne a été définie pour 91 souches de Salmonella isolées à partir d'échantillons de carcasses prélevés en vue de la vérification du critère d’hygiène des procédés pour Salmonella. Les échantillons ont été obtenus via le programme de contrôle de l'AFSCA (52) et via l'autocontrôle réalisé par les opérateurs (39). En 2017, tout comme en 2015, le monitoring harmonisé au niveau européen portait sur des carcasses de porcs et de bovins. Dans 26% des cas, les souches ne montraient aucune résistance, 11% étaient résistantes à un antibiotique, tandis que 56% étaient multirésistantes (c.-à-d. résistantes à 3 antibiotiques ou plus). Les résistances les plus fréquentes concernent l'ampicilline (64,8%), le sulfaméthoxazole (62,6%) et la tétracycline (50,6%). Par rapport à 2015, on voit une très forte augmentation de la résistance à l’ampicilline.


MRSA (methicilline resistant Staphylococcus aureus)

Depuis 2011, l’AFSCA réalise un monitoring annuel de la prévalence et de la résistance antimicrobienne de MRSA selon un cycle continu de trois ans : la première année chez les volailles, l'année suivante chez les bovins et la troisième année chez les porcs. Ainsi, les bovins ont été échantillonnés en 2015, 0les porcs en 2016 et les volailles en 2017. Les résultats obtenus en 2017 chez les volailles étaient similaires à ceux obtenus en 2014. Seules 5 souches MRSA ont été détectées. Toutes appartenaient au groupe CC398 (MRSA lié aux animaux). Le type ST239, détecté en 2011 et de type nosocomial, n’a pas été retrouvé chez les volailles en 2014 et 2017. Aucune souche n'était résistante aux antibiotiques de dernier recours utilisés en médecine humaine.


Monitoring de la résistance antimicrobienne des germes indicateurs

Un monitoring annuel de la résistance antimicrobienne d'E. coli chez les jeunes bovins viandeux est réalisé en exploitation. Chez les volailles, les veaux de boucherie et les porcs, un monitoring similaire est réalisé au niveau de l'abattoir. Le monitoring chez les volailles, les veaux de boucherie et les porcs fait partie d'un monitoring harmonisé au niveau européen. Le monitoring chez les jeunes bovins viandeux est une initiative nationale.

Résultats du monitoring de la résistance antimicrobienne pour l’indicateur E. coli 2017
  Nombre
d'isolats
Résistance à au moins
1 antimicrobien (%)
Multirésistance
(>3 antimicrobiens) (%)
Multirésistance
(>2 antimicrobiens) (%)
E. coli – volailles 159 90,0 60,0 76,0
E. coli – porcs 177 73,0 37,0 49,0
E. coli – jeunes bovins 120 27,0 19,0 23,0
E. coli – veaux 185 75,0 51,0 58,0

Chez les volailles, le pourcentage de souches résistantes diminue en 2017 par rapport à 2016 (91,6%) tandis que le pourcentage de souches multirésistantes augmente légèrement par rapport à 2016 (68,7%). Les résistances les plus fréquentes concernent l'ampicilline (77%), le sulfaméthoxazole (62%) et la ciprofloxacine (58%). Alors que la résistance à l'ampicilline et au sulfaméthoxazole a diminué par rapport à 2016 (84 et 69%), la résistance à la ciprofloxacine a légèrement augmenté (57% en 2016). Chez les porcs, comme en 2016, on observe à la fois une augmentation du pourcentage de souches résistantes et du pourcentage de souches multirésistantes. La résistance la plus fréquente chez les porcs est celle à l’ampicilline (52%), suivie de celle au sulfaméthoxazole (48%), à la tétracycline (47%) et au triméthoprime (46%). Par rapport à 2016 (où elle s’élevait respectivement à 47%, 50%, 47% et 45%), on observe surtout une augmentation pour l’ampicilline. Chez les jeunes bovins, le pourcentage des isolats résistants diminue mais celui des germes multirésistants augmente. Chez les veaux de boucherie, on observe la même évolution que chez les jeunes bovins.


ESBL (E. coli producteurs de beta-lactamases)

La résistance aux antibiotiques bêta-lactamines est fréquente chez les E. coli. D'un point de vue phénotypique, cette résistance peut être subdivisée en plusieurs groupes, à savoir les E. coli producteurs de ESBL (extended spectrum bêta-lactamases), d'AmpC et de carbapénémase. Un monitoring visant à identifier la répartition des différents groupes a été réalisé chez les porcs et les veaux de boucherie pour la troisième année consécutive, et chez les volailles pour la deuxième fois.








En 2017, le phénotype producteur de carbapénèmase a été observé chez les volailles, à chaque fois en combinaison avec soit des ESBL, soit des AmpC ou avec les deux phénotypes. Cela ne peut cependant pas être confirmé au moyen de tests génétiques. Chez les porcs, de légers changements ont à nouveau été observés : en termes de pourcentage, le type AmpC, en combinaison avec les ESBL, était plus présent qu'en 2016 (0,6%). Chez les veaux de boucherie, on a également constaté un léger changement par rapport à 2016, au profit du type mixte ESBL/AmpC (2,9%) par rapport au type AmpC (7,5%).

Entre 2011 et 2015, des analyses quantitatives (dénombrements) ont été réalisées sur des échantillons de viandes de volailles (carcasses et viandes découpées avec peau) relatives aux E. coli productrices de ESBL. Depuis 2016, on est passé à une technique de détection. En 2017, 472 échantillons ont été analysés. La présence de ESBL a été détectée dans 75,4% des échantillons. Tout comme en 2016, la résistance la plus fréquente concerne le céfotaxime, l'ampicilline, la ceftazidime et le sulfaméthoxazole.

Dans le cadre du monitoring harmonisé au niveau de l'UE, 299 échantillons de viande porcine et 300 échantillons de viande bovine ont été analysés quant à la présence d'E. coli producteurs de ESBL. Respectivement 4,3% (14% en 2016) et 5,3% (6,3% en 2016) de ces échantillons se sont révélés positifs. Pour la viande bovine, on constate une résistance très élevée aux bêta-lactames et à la ciprofloxacine. Tout comme en 2016, la résistance la plus fréquente dans la viande de porcs concerne l'ampicilline, le céfotaxime et la ceftazidime.

Dans le cadre du programme de contrôle de l'AFSCA, 303 échantillons de lait de vaches cru ont été analysés du point de vue de la présence de ESBL. Parmi ces échantillons, 20,79% étaient positifs.
191 échantillons de poissons issus de l'aquaculture et de crustacés ont été analysés du point de vue de la présence de ESBL. Parmi eux, 1,05% était positif (2,5% en 2016).
 
   
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