www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2017
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  Résidus de pesticides Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 14.06.2018

L'utilisation des pesticides lors de la culture des fruits, légumes et produits de grandes cultures peut entraîner la présence de résidus dans les denrées alimentaires et aliments pour animaux. Des limites maximales en résidus (LMR) sont fixées par la législation européenne afin de pouvoir vérifier l’utilisation correcte des pesticides (utilisation de produits autorisés sur la culture, respect des doses et des délais avant récolte, …) et ainsi protéger la santé des consommateurs. Les LMR ne sont pas des limites toxicologiques. Un dépassement de LMR ne signifie dès lors pas nécessairement - et même rarement - un danger pour le consommateur, mais est le signe de la mauvaise utilisation d'un pesticide. Les denrées et les aliments pour animaux dont la teneur en résidus dépasse la LMR ne peuvent pas être mis sur le marché.

Le programme de contrôle des résidus de pesticides est élaboré sur la base du risque et porte une attention particulière aux denrées et aux aliments pour animaux susceptibles de présenter des dépassements de LMR. Les échantillons sont analysés à l’aide de méthodes permettant de rechercher plus de 600 résidus différents. En cas de dépassement de LMR, une évaluation du risque est effectuée. Si la denrée a été distribuée et qu’elle se révèle potentiellement dangereuse pour le consommateur et/ou l'animal, toutes les mesures nécessaires sont prises pour éviter sa consommation (retrait du marché, communiqué de presse et rappel de produits le cas échéant). Une inspection a également lieu chez le responsable (producteur belge ou importateur) afin de déterminer les raisons du dépassement de la LMR et des analyses complémentaires sont effectuées. Selon la gravité de l'infraction, l'opérateur responsable reçoit un avertissement ou une amende.

En application du règlement (CE) n°669/2009, des contrôles renforcés temporaires d'une vingtaine de produits provenant entre-autres de République Dominicaine, de Turquie, d’Egypte, de Chine, du Kenya, du Bénin, du Vietnam, d’Ouganda et d’Inde sont également mis en place.



Résultats globaux des analyses de résidus de pesticides (hors échantillons de suivi pris lors de l’incident fipronil)


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
2.987 1.393


Matrice Objet du contrôle Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes* (%) Echantillonnages conformes* (%)
2017 vs 2016
Aliments pour animaux Plan de contrôle** 79 98,7 +1,6
Aliments pour bébés Plan de contrôle** 93 100 =
Eaux Food et Non-Food Plan de contrôle** 141 100 +0,9
Fruits, légumes, céréales et autres produits végétaux Plan de contrôle** 2.156 98,0 +0,2
Règlement 669/2009**** 363 95,0 +0,5
Suivi de non-conformités*** 68 76,5 +5,9
Produits d'origine animale Plan de contrôle** 1.265 99,8 -0,1
Suivi de non-conformités*** 2 100 =
Produits transformés d'origine végétale Plan de contrôle** 78 98,7 -0,9
Total 4.244 98,1 +0,4

* en tenant compte de l'incertitude analytique du résultat
** échantillonnages dans le cadre du programme de contrôle avec prise aléatoire d'échantillons
*** échantillonnages ciblés suite à des non-conformités observées dans le plan de contrôle, à des plaintes…
**** échantillonnages ciblés dans le cadre des contrôles renforcés à l'importation


Les résultats globaux montrent une augmentation du taux de conformité des échantillonnages par rapport à 2016 (+0,4%). Les analyses effectuées dans le cadre du suivi de l’incident fipronil sont reprises dans un chapitre à part.



Echantillonnages effectués dans le cadre du plan de contrôle (fruits, légumes, céréales et autres produits végétaux)

Matrice Nombre d'échantillonnages Echantillonnages avec au moins un résidu (%) Echantillonnages conformes (%) Echantillonnages conformes* (%)
2017 vs. 2016
Fruits à pépins 45 100 100 =
Agrumes 117 95,7 100 =
Fruits à noyau 85 84,7 100 =
Légumes-racines et légumes-tubercules 165 52,1 100 +4,9
Autres produits végétaux (fèves, oléagineux & épices) 58 37,9 100 +6,2
Légumineuses potagères 123 40,7 99,2 +0,1
Choux 117 28,2 99,1 -0,9
Légumes-bulbes 89 67,4 98,9 +1,2
Baies et petits fruits 285 91,6 98,6 -1,0
Légumes-fruits 298 53,7 98,3 =
Fruits divers 117 53,8 98,3 +2,3
Légumes-feuilles 224 74,1 98,2 +0,3
Céréales 106 65,1 98,1 -1,9
Légumes-tiges 125 79,2 97,6 -0,8
Champignons 40 40,0 97,5 +3,4
Thé & infusions 79 68,4 89,9 -4,4
Fines herbes 83 89,2 86,7 -3,7
Total 2.156 69,9 98,0 +0,2

69,9% des échantillonnages de fruits, légumes, céréales et autres produits végétaux analysés contenaient un ou plusieurs résidus de pesticides. 98% respectent les LMR fixées dans la législation (+ 0,2% par rapport à 2016).



Conformités en fonction de l'origine des denrées dans le cadre du plan de contrôle (fruits, légumes céréales et autres produits végétaux)

Origine des produits Echantillonnages
conformes (%)
Belgique 98,3
Etats membres UE 98,7
Pays tiers 96,2

Comme les années précédentes, les produits d’origine belge et européenne montrent un taux de conformité supérieur aux produits importés des pays tiers.



Echantillonnages effectués dans le cadre du suivi des non-conformités (fruits, légumes, céréales et autres produits végétaux)

Matrice Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Denrées non-conformes
Fruits divers 11 63,6 Ramboutans
Légumes-fruits 20 75 Piments
Fines herbes 22 77,3 Menthe et basilic
Autres 15 86,7 Groseilles
Total 68 76,5 -

Les non-conformités observées concernent principalement des denrées importées du Maroc, de l’Ouganda et de Thaïlande.



Echantillonnages effectués dans le cadre des contrôles renforcés à l’importation (règlement (CE) n° 669/2009)

Origine Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Denrées non-conformes
Bénin 31 100 -
Inde 2 100 -
Vietnam 6 100 -
Egypte 158 98,7 Piments
Ouganda 71 98,6 Aubergines
Kenya 18 88,9 Pois
République dominicaine 44 86,4 Haricots et piments
Turquie 11 81,8 Grenades
Chine 22 77,3 Thé
Total 363 95,0 -



Alertes RASFF

En 2017, l'AFSCA a notifié, via le système d'alerte européen RASFF, 11 non-conformités de LMR qui présentaient un danger potentiel pour la santé des consommateurs. Ces non-conformités ont été détectées lors des contrôles officiels de l’AFSCA ou lors des autocontrôles effectués par les opérateurs commerciaux. Ces produits ont été retirés du commerce et, le cas échéant, rappelés auprès des consommateurs (voir tableau ci-dessous).

Origine Motif de contrôle Nombre de notifications Produits
concernés
Résidus problématiques
Belgique Contrôle officiel
Autocontrôle
2 Céleris
Oeufs
Dithiocarbamates
Fipronil
Belgique Autocontrôle 2 Choux rouges
Laitues
Fluazifop
Fluopyram
Chine Contrôle officiel (669) 1 Thé Anthraquinone
Bénin Contrôle officiel (669) 1 Ananas Etéphon
Costa-Rica Autocontrôle 1 Ananas Carbofuran
Chypre Autocontrôle 1 Pommes de terre Fosthiazate
Pologne Autocontrôle 2 Pommes
Poudre d’oeuf
Diméthoate
Fipronil
République Dominicaine Contrôle officiel (669) 1 Haricots Chlorpyriphos, Bifenthrine, carbofuran
 
   
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