www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2018
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Abattages Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 27.05.2019

Abattoirs
Abattage d'urgence
Abattage privé
Abattage sur le lieu de production




Abattoirs

Sont pris en compte les abattoirs pour bovins, porcs, moutons et chèvres, chevaux, volailles, lapins, gibier d'élevage et ratites, ainsi que le "transport à chaud" de viande de porc, d’ovin, de caprin et de bovin.

Expertise
Tous les animaux doivent être soumis à une expertise avant et après l’abattage. L'expertise comprend deux parties: lors de l'expertise ante mortem, il est notamment vérifié si les animaux vivants sont en bonne santé avant l'abattage et lors de l'expertise post mortem, la viande est contrôlée pour voir si elle ne présente pas de danger pour le consommateur. L’objectif premier de l’expertise est de garantir la protection de la santé publique en écartant de la consommation humaine les viandes qui présentent des anomalies, qui sont contaminées par des agents pathogènes ou qui contiennent des résidus de médicaments vétérinaires ou des contaminants.

Pour un certain nombre de maladies, des examens spécifiques sont réalisés : les carcasses de porcs et d’équidés sont examinées quant à la présence de trichines (nématodes) et les carcasses de bovins sont examinées quant à la présence de cysticerques (stade larvaire intermédiaire des ténias). L’expertise est réalisée par un vétérinaire officiel, généralement un vétérinaire indépendant chargé de mission par l’AFSCA.

Outre l’expertise elle-même, le vétérinaire officiel effectue également des inspections relatives aux informations sur la chaîne alimentaire (ICA), aux matériels à risques spécifiés (mesures contre la maladie de la vache folle) et autres sous-produits, aux tests de laboratoire, à l’hygiène, à l’infrastructure et au système d’autocontrôle. Si une infraction est constatée dans le domaine du bien-être animal, l’information est transmise aux Régions.

Nbre de carcasses expertisées Nbre de carcasses saisies
Bovins 539.721 2.424 (0,5%)
Veaux 351.213 311 (0,1%)
Porcs 11.260.008 29.514 (0,3%)
Chevaux 5.944 48 (0,8%)
Moutons 129.420 144 (0,1%)
Chèvres 18.189 71 (0,4%)
Volailles 309.647.689 3.834.255 (1,2%)
Lapins 2.590.493 50.592 (2,00%)
Cervidés d’élevage 802 0 (0%)
Ratites 237 0 (0%)

Les causes principales de refus étaient :
  • des animaux morts (animaux arrivés morts) ;
  • une maladie généralisée ;
  • des animaux très maigres ;
  • un risque possible pour la santé humaine ou animale.

A côté des activités exercées par les vétérinaires chargés de mission qui sont présents en permanence lors des activités d’abattage, des inspections sont réalisées par des vétérinaires de l’AFSCA.

Résultats d’inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène 392 75,3
Infrastructure, installation ethygiène
(avant l’octroi de l’agrément ou de l’autorisation)
2 100
Système d’autocontrôle 308 92,9
Traçabilité 375 94,9
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 382 92,7
Total 1.459 88,6

Les résultats sont comparables à ceux de 2017, si ce n’est pour le scope « Infrastructure, installation et hygiène », pour lequel les résultats sont meilleurs qu’en 2017 et pour le scope “traçabilité” pour lequel les résultats sont moins bons qu’en 2017.

Détails des résultats d’inspection "Infrastructure, installation et hygiène" par type d’activité
 

Check-lists
favorables (%)

Abattoirs pour bovins 66,7
Abattoirs pour porcs 73,2
Abattoirs pour chèvres et moutons 73,6
Abattoirs pour lapins 94,7
Abattoirs pour gibier sauvage 100
Abattoirs pour chevaux 90,5
Abattoirs pour volailles 76
Abattoirs pour ratites 100

Les résultats des inspections dans les abattoirs de bovins, chevaux et chèvres et moutons sont meilleurs que les résultats de 2017.

Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 76
PV 28
Procédures de retrait ou de suspension de l'agrément 1
Saisies 2
Autres 5
Total 112




Abattage d'urgence

A l’exception des porcs, les ongulés sains ayant eu un accident et qui, pour des raisons de bien-être, ne peuvent pas être transportés vivants à l’abattoir, peuvent être abattus en dehors de l’abattoir (abattages d’urgence) et ensuite être transportés à l’abattoir en vue de l’expertise.
Les animaux malades ne peuvent pas faire l’objet d’un abattage d’urgence.

En 2018, 3.038 bovins, 186 veaux et 2 chevaux ont fait l’objet d’un abattage d’urgence.




Abattage privé

Un abattage privé est l’abattage d'un animal dont la viande est exclusivement destinée à son propriétaire et à sa famille.
Les porcs, ovins et caprins peuvent être abattus à domicile par un particulier, mais cet abattage doit être déclaré auparavant auprès de l’administration communale. L’abattage à domicile des bovins et solipèdes (chevaux, ânes, …) n’est pas autorisé. L’abattage à domicile de volailles et de lapins (lagomorphes) dont la viande est destinée à la famille est autorisé et ne doit pas être déclaré à la commune.
Un abattage privé peut également avoir lieu dans un abattoir.

En 2018, 36.744 volailles, 3.136 moutons, 5.545 bovins, 251 lagomorphes, 569 porcs, 88 veaux, 23 chèvres et 2 équidés ont fait l’objet d’un abattage privé en abattoir.




Abattage sur le lieu de production

Ceci concerne l'abattage de volailles, de lapins et de gibier d'élevage dans l'exploitation agricole.

Les producteurs de volailles ou de lapins peuvent être autorisés à abattre de petites quantités de leurs propres animaux dans leur exploitation. Leur vente, uniquement de carcasses entières, ne peut se faire qu’en petites quantités et au consommateur final, soit sur le lieu de production, soit au marché local.

Les ratites (autruches, nandous, ...) et les ongulés d'élevage (sangliers, chevreuils, ...) qui ne peuvent pas être transportés en raison d'un risque pour le transporteur ou pour des raisons de bien-être animal, peuvent être abattus sur le lieu d'origine dans des locaux adaptés où l'abattage doit être réalisé dans des conditions hygiéniques.

Résultats d’inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène 18 100
Système d'autocontrôle 3 100
Sous-produits animaux non destinés à la consommation humaine 16 93,8
Total 37 97,3

Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 1
Total 1

Les résultats d'inspection de 2018 sont comparables à ceux de 2017.

   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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