www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2018
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
A à Z
FR NL



Contrôles renforcés Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 07.10.2019

Suite au scandale de fraude de la société Veviba, et à la demande du Ministre, l’AFSCA a mis en place une mesure complémentaire pour le secteur de la viande : les contrôles renforcés. Ceux-ci ont débuté en avril 2018 et ont été réalisés dans tous les abattoirs, ateliers de découpe, centres d’emballage et entrepôts frigorifiques de Belgique.
L’objectif premier de cette action est de lutter contre la fraude dans le secteur de la viande : les contrôles sont principalement axés sur le respect des exigences en ce qui concerne la gestion des sous-produits animaux, les analyses de produits et la traçabilité. À cela vient également s’ajouter le contrôle de l’identification des animaux dans les abattoirs.
Lors des contrôles renforcés, les températures des produits ont également été vérifiées, le plan de l’établissement a été évalué et le nettoyage et la désinfection des camions destinés au transport des animaux ont été contrôlés.

Selon la réglementation sur les contrôles renforcés, il était prioritaire que chaque infraction constatée fasse l’objet d'un suivi grâce aux mesures suivantes :
  • PV d’infraction ;
  • saisie et destruction des produits non conformes ;
  • retrait immédiat de l’agrément et/ou de l’autorisation P0 ;
  • suspension de la validation de système d’autocontrôle et retrait de l’agrément et/ou de l’autorisation P15 : à évaluer lors d'une seconde visite.

Les contrôles renforcés ont été réalisés à plusieurs reprises chez tous les opérateurs concernés et ce, en plus des inspections normales déjà prévues dans le plan d’inspection annuel.


Inspections réalisées dans le cadre des contrôles renforcés
(avril 2018 – décembre 2018)
Nombre total de contrôles renforcés effectués 2.128
Nombre de PV 244
Nombre de saisies 40
Nombre de P15 5

Nombre d’infractions constatées par sujet contrôlé
Identification des animaux 9
Nettoyage et désinfection des camions 9
Évaluation du plan de l’établissement 95
Traçabilité et étiquetage 206
Gestion des sous-produits 71
Contrôle des températures 37
Analyses 53
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Comité scientifique
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités locales de contrôle (ULC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation