Contrôles renforcés Version imprimable | Dernière mise à jour le
07.10.2019
Suite au scandale de fraude de la société Veviba, et à la demande du Ministre, l’AFSCA a mis en place une mesure complémentaire pour le secteur de la viande : les contrôles renforcés. Ceux-ci ont débuté en avril 2018 et ont été réalisés dans tous les abattoirs, ateliers de découpe, centres d’emballage et entrepôts frigorifiques de Belgique.
L’objectif premier de cette action est de lutter contre la fraude dans le secteur de la viande : les contrôles sont principalement axés sur le respect des exigences en ce qui concerne la gestion des sous-produits animaux, les analyses de produits et la traçabilité. À cela vient également s’ajouter le contrôle de l’identification des animaux dans les abattoirs.
Lors des contrôles renforcés, les températures des produits ont également été vérifiées, le plan de l’établissement a été évalué et le nettoyage et la désinfection des camions destinés au transport des animaux ont été contrôlés.
Selon la réglementation sur les contrôles renforcés, il était prioritaire que chaque infraction constatée fasse l’objet d'un suivi grâce aux mesures suivantes :
- PV d’infraction ;
- saisie et destruction des produits non conformes ;
- retrait immédiat de l’agrément et/ou de l’autorisation P0 ;
- suspension de la validation de système d’autocontrôle et retrait de l’agrément et/ou de l’autorisation P15 : à évaluer lors d'une seconde visite.
Les contrôles renforcés ont été réalisés à plusieurs reprises chez tous les opérateurs concernés et ce, en plus des inspections normales déjà prévues dans le plan d’inspection annuel.
Inspections réalisées dans le cadre des contrôles renforcés
(avril 2018 – décembre 2018) |
Nombre total de contrôles renforcés effectués |
2.128 |
Nombre de PV |
244 |
Nombre de saisies |
40 |
Nombre de P15 |
5 |
Nombre d’infractions constatées par sujet contrôlé |
Identification des animaux |
9 |
Nettoyage et désinfection des camions |
9 |
Évaluation du plan de l’établissement |
95 |
Traçabilité et étiquetage |
206 |
Gestion des sous-produits |
71 |
Contrôle des températures |
37 |
Analyses |
53 |
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