Distribution des denrées alimentaires Version imprimable | Dernière mise à jour le
17.06.2019
Grossistes de denrées alimentaires
Sont pris en compte l’achat de lait, de lait cru par un opérateur chez un producteur, l’achat, le stockage, le conditionnement et/ou la vente en gros de denrées (légumes, fruits, céréales, pommes de terre, etc.).
Résultats des inspections
|
Nombre de
check-lists |
Check-lists
favorables (%) |
Infrastructure, installation et hygiène |
934 |
88,3 |
Système d’autocontrôle |
616 |
94,5 |
Traçabilité |
843 |
90,7 |
Contrôle phytosanitaire |
155 |
Pas d'application |
Co-produits des denrées alimentaires |
75 |
100 |
Total (inspections 'contrôle phytosanitaire' non comprises) |
2.468 |
91,0 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
152 |
PV |
90 |
Saisies |
36 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
4 |
Autres |
1 |
Total |
283 |
Les résultats d’inspection sont équivalents à ceux de 2017, sauf pour le scope « Système d’autocontrôle » pour lequel les résultats sont meilleurs qu’en 2017.
Boucheries
Sont prises en compte les boucheries ambulantes et non ambulantes, y compris les boucheries qui disposent d'une autorisation pour enlever la colonne vertébrale (dans le cadre de la lutte contre l’ESB).
Résultats des inspections
|
Nombre de
check-lists |
Check-lists
favorables (%) |
Infrastructure, installation et hygiène & autocontrôle |
1.208 |
50,2 |
Traçabilité |
947 |
83,0 |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
902 |
87,4 |
Total |
3.057 |
71,3 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
421 |
PV |
238 |
Saisies |
36 |
Fermetures temporaires |
8 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
3 |
Autres |
11 |
Total |
717 |
Les résultats sont moins bons qu’en 2017.
Les non-conformités graves les plus fréquentes dans les boucheries concernent :
- l’absence d’information sur les allergènes pour les denrées alimentaires non préemballées (33,8% en cas d’information orale et 16,9% en cas d’information écrite) ;
- l'absence de l'analyse annuelle obligatoire d'un échantillon de viande hachée ou de préparation à base de viande hachée (23,3%) ; et
- la propreté insuffisante des surfaces entrant en contact avec les denrées alimentaires (20,5%).
Poissonneries
Est prise en compte la vente de détail ambulante et non ambulante de poissons et de produits de l'aquaculture.
Résultats des inspections
|
Nombre de
check-lists |
Check-lists
favorables (%) |
Infrastructure, installation et hygiène & autocontrôle |
217 |
57,6 |
Traçabilité |
150 |
84,7 |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
150 |
72,7 |
Total |
517 |
69,8 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
89 |
PV |
30 |
Saisies |
9 |
Fermetures temporaires |
1 |
Autres |
3 |
Total |
132 |
Les résultats des inspections concernant les scopes « Infrastructure, installation et hygiène & autocontrôle » et « Traçabilité » sont moins bons qu’en 2017.
Les non-conformités graves les plus courantes dans les poissonneries sont les suivantes :
- l'absence d'informations sur les allergènes pour les aliments non préemballés (36,1% en cas de transmission orale 10,9% en cas de transmission écrite) ;
- la propreté insuffisante des surfaces entrant en contact avec les denrées alimentaires (13,3%) ; et
- le non-respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (11,7%).
Boulangeries
Est ici prise en compte la vente au détail non ambulante de pain et de pâtisserie.
Résultats des inspections
|
Nombre de
check-lists |
Check-lists
favorables (%) |
Infrastucture, installation et hygiène & autocontrôle |
1.088 |
42,3 |
Traçabilité |
834 |
82,6 |
Total |
1.922 |
59,8 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
435 |
PV |
229 |
Saisies |
18 |
Fermetures temporaires |
12 |
Procédures de suspension ou de retrait de l’agrément |
5 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
1 |
Autres |
10 |
Total |
710 |
Ces résultats sont comparables à ceux de 2017, excepté pour les inspections « Infrastructure, installation et hygiène & autocontrôle » pour lesquelles les résultats sont moins bons.
Les non-conformités majeures les plus fréquentes chez les détaillants de pain et de pâtisserie concernent :
- l’absence d’information sur les allergènes dans les denrées alimentaires non-préemballées (45,2% en cas de transmission orale, 27,0% en cas de transmission écrite) ;
- la propreté insuffisante des surfaces entrant en contact avec les denrées alimentaires (17,4%) ; et
- le non-respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (15,9%).
Autres détaillants
Les autres détaillants regroupent ceux qui pratiquent la vente au détail ambulante et non ambulante de denrées alimentaires, y compris les magasins avec distributeurs automatiques et leurs gestionnaires ainsi que les centrales de distribution et les banques alimentaires.
Résultats des inspections
|
Nombre de
check-lists |
Check-lists
favorables (%) |
Infrastructure, installation et hygiène & autocontrôle |
5.569 |
62,1 |
Traçabilité |
3.642 |
84,6 |
Total |
9.211 |
71,0 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
1.920 |
PV |
748 |
Saisies |
171 |
Fermetures temporaires |
13 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
6 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
17 |
Autres |
29 |
Total |
2.904 |
En général, les résultats sont moins bons qu'en 2017.
Pour les détaillants ambulants, les résultats pour le scope « Infrastructure, installation et hygiène & autocontrôle » sont les moins bons. Les non-conformités graves les plus courantes sont liées à :
- une absence d’information sur les allergènes ou une information incorrecte ou incomplète (41,9% de non-conformités si l’opérateur a choisi de transmettre l’information oralement, 19,6% s’il a choisi une transmission par écrit) ;
- l’absence d’un dispositif pour le lavage des mains avec de l’eau courante et/ou l’absence de savon liquide et/ou l’absence d’un système hygiénique pour le séchage des mains (27,1%) ;
- le non-respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (14,7%) ; et
- le non-respect de la chaîne du chaud (5,1%).
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