www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2018
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Horeca & Cuisines de collectivités Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 07.10.2019

Les résultats des missions dans l'Horeca et les cuisines de collectivités sont nettement plus favorables dans les établissements disposant d'un système d'autocontrôle (SAC) validé.





Horeca
Cuisines de collectivités




Horeca

Sont inclus dans le secteur Horeca la production ambulante et non ambulante et/ou la distribution de repas par les traiteurs et dans les restaurants, les friteries, les pita-houses, les chambres avec petit-déjeuner et les cafés.

Résultats d’inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastucture, installation, hygiène & autocontrôle 11.325 41,1
Traçabilité 7.638 84,2
Interdiction de fumer 8.798 94,6
Total 27.761 69,9

Détails des inspections de l’"Infrastucture, installation et hygiène & autocontrôle" par type d’établissement
  Check-lists
favorables (%)
Restaurations 38,2
Friteries 45,1
Traiteurs 57,3
Pita-houses 18,4
Chambres avec déjeuner 50,7
Cafés 77,1
Exploitants ambulants 44,4

Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 5.218
PV 1.784
Saisies 113
Fermetures temporaires 34
Procédures de retrait ou de suspension de l’agrément 8
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 20
Autres 29
Total 7.206

Les résultats globaux d’inspection sont moins bons que ceux de 2017.

Comme en 2017, les principales non-conformités pour les aspects les plus importants d’un point de vue hygiène concernent :
  • l’absence d’information sur les allergènes qui doit être communiquée au client (53,4% en cas d’information orale, 34,0% en cas d’information écrite) ;
  • l’absence d’un dispositif pour le lavage des mains avec de l’eau courante, de même que l’absence de savon liquide et d’un système hygiénique pour le séchage des mains chez les opérateurs ambulants (23,4%) ;
  • le non-respect des températures pour les denrées alimentaires réfrigérées et le non-respect de la chaîne du froid (12,6%) ;
  • la propreté insuffisante des surfaces en contact avec les denrées alimentaires (12,3%) ; et
  • la présence de denrées alimentaires avariées ou dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (9,2%).




Cuisines de collectivité

Sont prises en compte la production et/ou la distribution de repas dans différentes "grandes cuisines", comme celles des écoles, des maisons de repos, des prisons, des crèches, des biberonneries, des hôpitaux, ...

Résultats d’inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation, hygiène & autocontrôle 5.646 71,7
Traçabilité 2.831 91,6
Total 8.477 78,3

Détails par type d’établissement : "Infrastructure, installation et hygiène & autocontrôle"
  Check-lists
favorables (%)
Écoles 73,0
Crèches 74,2
Biberonneries 89,3
Hôpitaux 58,7
Maisons de repos 69,8
Prisons 64,3
Autres collectivités 68,1

Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 1.270
PV 109
Saisies 5
Fermetures temporaires 1
Procédures de retrait ou de suspension de l’agrément 2
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 17
Autres 10
Total 1.414

Les résultats globaux des inspections sont moins bons que ceux de 2017.

Comme en 2017, les principales non-conformités en matière d’hygiène concernent :
  • l’absence d’information sur les allergènes qui doit être communiquée au client (24,0% en cas d’information orale, 8,6% en cas d’information écrite) ;
  • l’hygiène personnelle insuffisante ou le port de vêtements sales et non appropriés (5,5%) ;
  • le non-respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (5,1%) ;
  • la propreté insuffisante des surfaces en contact avec les denrées alimentaires (4,9%) ; et
  • la présence de denrées alimentaires avariées ou dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (4,2%).
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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