Résultats par secteur Version imprimable | Dernière mise à jour le
23.05.2019
Inspection de l'autocontrôle : différenciation de l'approche en fonction de la présence d'un système d'autocontrôle validé/certifié
Pour les fabricants d’aliments pour animaux et de denrées alimentaires, les abattoirs, les cuisines de collectivités avec préparation sur place et les opérateurs du secteur primaire pour lesquels un système d’autocontrôle basé sur les principes HACCP est obligatoire, une nouvelle approche de l'inspection du système d’autocontrôle a été mise en place à partir de 2017. Dans le cas d'opérateurs ne disposant pas d'un système d'autocontrôle validé pour les activités inspectées, le scope autocontrôle est contrôlé selon la fréquence prévue dans le plan de contrôle. Pour les opérateurs qui possèdent un système d'autocontrôle validé/certifié pour les activités inspectées, le scope autocontrôle n’est inspecté que si, au cours de la même mission, au moins un des scopes de base (infrastructure, installation et hygiène, notification obligatoire, traçabilité, sous-produits et sous-produits animaux) est contrôlé et qu’au moins un résultat final est "défavorable". |
Résultats pour certains scopes pour la production primaire, la transformation et la distribution des produits, et les matériaux de contact. Les résultats des scopes étiquetage et transport sont également affichés (séparément).
|
Production primaire |
Transformation des produits |
Distribution des produits |
Matériaux de contact |
Etiquetage |
Transport |
Nombre de missions |
10.698 |
3.426 |
23.341 |
114 |
6.532 |
1.463 |
Nombre d’opérateurs |
8.959 |
3.098 |
22.430 |
114 |
6.031 |
1.061 |
|
Conformité (%) |
Conformité
(%) |
Conformité (%) |
Conformité (%) |
Conformité (%) |
Conformité
(%) |
Infrastructure, installation et hygiène |
95,9 |
83,3 |
88,3 |
88,4 |
- |
- |
Infrastructure et installation (avant agrément) |
87,0 |
92,8 |
- |
- |
- |
- |
Infrastructure, installation, hygiène & autocontrôle |
- |
- |
53,3 |
- |
- |
- |
Systèmes d’autocontrôle |
92,4 |
84,7 |
94,5 |
82,6 |
- |
- |
Traçabilité |
87,5 |
91,0 |
86,0 |
94,5 |
- |
- |
Contrôles phytosanitaires |
Pas d'application |
- |
Pas d'application |
- |
- |
- |
Produits phytopharmaceutiques |
90,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
Santé animale |
92,9 |
- |
- |
- |
- |
- |
Médicaments et guidance vétérinaire |
91,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
92,7 |
96,6 |
85,3 |
- |
- |
- |
Étiquetage |
- |
- |
- |
- |
82,7 |
- |
Co-produits de denrées alimentaires |
- |
97,9 |
100 |
- |
- |
- |
Interdiction de fumer |
- |
- |
94,6 |
- |
- |
- |
Transport |
- |
- |
- |
- |
- |
89,5 |
Total |
91,6 |
88,6 |
72,3 |
88,5 |
82,7 |
89,5 |
(Lors du calcul du pourcentage total il n’est pas tenu compte du scope ‘contrôle phytosanitaire’.)
Les résultats des inspections sont repris de façon plus détaillée dans les chapitres spécifiques par activité. |