www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2018
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
A à Z
FR NL



Résultats par secteur Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 23.05.2019

Inspection de l'autocontrôle : différenciation de l'approche en fonction de la présence d'un système d'autocontrôle validé/certifié

Pour les fabricants d’aliments pour animaux et de denrées alimentaires, les abattoirs, les cuisines de collectivités avec préparation sur place et les opérateurs du secteur primaire pour lesquels un système d’autocontrôle basé sur les principes HACCP est obligatoire, une nouvelle approche de l'inspection du système d’autocontrôle a été mise en place à partir de 2017. Dans le cas d'opérateurs ne disposant pas d'un système d'autocontrôle validé pour les activités inspectées, le scope autocontrôle est contrôlé selon la fréquence prévue dans le plan de contrôle. Pour les opérateurs qui possèdent un système d'autocontrôle validé/certifié pour les activités inspectées, le scope autocontrôle n’est inspecté que si, au cours de la même mission, au moins un des scopes de base (infrastructure, installation et hygiène, notification obligatoire, traçabilité, sous-produits et sous-produits animaux) est contrôlé et qu’au moins un résultat final est "défavorable".


Résultats pour certains scopes pour la production primaire, la transformation et la distribution des produits, et les matériaux de contact. Les résultats des scopes étiquetage et transport sont également affichés (séparément).

  Production primaire Transformation des produits Distribution des produits Matériaux de contact Etiquetage Transport
Nombre de missions 10.698 3.426 23.341 114 6.532 1.463
Nombre d’opérateurs 8.959 3.098 22.430 114 6.031 1.061
  Conformité (%) Conformité
(%)
Conformité (%) Conformité (%) Conformité (%) Conformité
(%)
Infrastructure, installation et hygiène 95,9 83,3 88,3 88,4 - -
Infrastructure et installation (avant agrément) 87,0 92,8 - - - -
Infrastructure, installation, hygiène & autocontrôle - - 53,3 - - -
Systèmes d’autocontrôle 92,4 84,7 94,5 82,6 - -
Traçabilité 87,5 91,0 86,0 94,5 - -
Contrôles phytosanitaires Pas d'application - Pas d'application - - -
Produits phytopharmaceutiques 90,4 - - - - -
Santé animale 92,9 - - - - -
Médicaments et guidance vétérinaire 91,5 - - - - -
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 92,7 96,6 85,3 - - -
Étiquetage - - - - 82,7 -
Co-produits de denrées alimentaires - 97,9 100 - - -
Interdiction de fumer - - 94,6 - - -
Transport - - - - - 89,5
Total 91,6 88,6 72,3 88,5 82,7 89,5

(Lors du calcul du pourcentage total il n’est pas tenu compte du scope ‘contrôle phytosanitaire’.)

Les résultats des inspections sont repris de façon plus détaillée dans les chapitres spécifiques par activité.
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Comité scientifique
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités locales de contrôle (ULC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation