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Transformation des denrées alimentaires Version imprimable | Dernière mise à jour le
20.06.2019 Ateliers de découpe et de traitement du gibier Gibier sauvage livré dans les établissements de traitement du gibier Toute équipe de chasse doit soumettre le produit de sa chasse à un premier examen effectué par une « personne formée » (c.-à-d. une personne qui a réussi une formation sur la santé publique et l'hygiène), sauf si le gibier est destiné à la consommation personnelle du chasseur. Seul le gibier qui est accompagné de la déclaration d'une personne formée peut être cédé à un établissement agréé pour le traitement du gibier ou être livré en petites quantités à un particulier qui en est le consommateur final, à l'exclusion de toute autre destination (restaurant, marché, boucher, cantine…). Lorsqu’un sanglier est cédé à un consommateur final par un chasseur, une recherche de trichines doit être systématiquement réalisée à la demande de la personne formée qui a examiné l’animal, et le résultat de cette recherche doit être communiqué au consommateur afin de prévenir tout risque de trichinose (maladie parasitaire qui touche les personnes qui consomment de la viande contaminée par des trichines qui peuvent, entre autres, être présentes dans la viande de sanglier). Au niveau des établissements de traitement du gibier, un vétérinaire officiel (le plus souvent un chargé de mission) réalise un examen sanitaire du gibier sauvage. L’altération de la pièce de gibier est la principale raison d'exclusion de la chaîne alimentaire.
Pour le gibier sauvage, la raison de loin la plus fréquente de saisie lors de l’expertise est une couleur ou une odeur anormale de la viande. Soulignons que, en quatre ans, le nombre de sangliers livrés a quadruplé. Résultats d'inspection
Détails des résultats d’inspection « Infrastructure, installation et hygiène » par type d’activité
Mesures prises suite aux non-conformités
En 2018, les résultats des contrôles sont globalement similaires à ceux de 2017, à l’exception du scope “infrastructure, installation et hygiène” dans les ateliers de découpe bovins, chevaux et volailles pour lesquels les résultats sont moins bons qu’en 2017. Produits à base de viande Sont prises en compte ci-dessous les inspections effectuées au cours de la transformation, du stockage, du reconditionnement et/ou du transport de la viande, de la viande séparée mécaniquement, des produits et préparations à base de viande, de cuisses de grenouille ou d’escargots, des graisses animales fondues et de cretons, de sang ou produits à base de sang, des intestins, des vessies et estomacs, de la gélatine et du collagène et des matières premières de ceux-ci. Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats de 2018 sont comparables à ceux de 2017, sauf pour le scope « infrastructure, installation et hygiène» chez les fabricants de viandes hachées, de préparations de viandes, de viandes séparées mécaniquement, de produits à base de viande, de gélatine et d'entrepôts frigorifiques et, pour le scope "infrastructures et installation (avant l’octroi de l'agrément ou l’autorisation)", chez les fabricants de viandes hachées, de préparations de viandes, de produits carnés et les fabricants de boyaux, vessies et estomacs pour lesquels les résultats sont moins bons qu'en 2017. Produits de la pêche Sont prises en compte les inspections effectuées dans le cadre de la transformation, du stockage, du reconditionnement et/ou du transport des produits de la pêche et des mollusques bivalves vivants. Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats de 2018 sont comparables à ceux de 2017, excepté pour le scope « Infrastructure, installation et hygiène » dans les établissements de préparation de produits de la pêche pour lesquels les résultats sont moins bons qu’en 2017. Lait et produits laitiers Sont pris en considération ci-dessous les établissements de transformation, de stockage, de reconditionnement et/ou de transport du lait. Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
En 2018, les résultats d’inspection pour le scope « infrastructure, installation et hygiène » sont moins favorables. Les autres résultats d’inspection sont comparables à ceux de 2017. Oeufs et ovoproduits Sont prises en compte les entreprises qui transforment, stockent et/ou reconditionnent les oeufs et ovoproduits. Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats d’inspection de 2018 sont comparables à ceux de 2017, si ce n’est pour le scope « Infrastructure, installation et hygiène » chez les fabricants d’ovoproduits pour lequel les résultats sont moins bons qu’en 2017. Fruits et légumes Sont prises en compte les usines de transformation de fruits et de légumes, y compris en ce qui concerne l’épluchage. Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats d’inspection de 2018 sont comparables à ceux de 2017, excepté pour le scope « Infrastructure, installation et hygiène » pour lequel les résultats sont moins bons qu’en 2017. Autres produits végétaux Sont prises en compte les entreprises qui traitent les produits dérivés des céréales, le sucre, les graisses et les huiles et les autres produits végétaux, y compris en ce qui concerne le broyage. Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats sont similaires à ceux de 2017. Fabricants de pain et de pâtisseries fraîches Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats d’inspection de 2018 sont comparables à ceux de 2017, excepté pour le scope « Infrastructure, installation et hygiène » pour lequel les résultats sont moins bons qu’en 2017. Fabricants de biscuits, chocolat, bonbons et miel Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats des inspections sont similaires à ceux de 2017. Producteurs de boissons Sont prises en considération les entreprises qui produisent des boissons alcoolisées ou non, à l'exclusion des boissons lactées. Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats des inspections sont comparables à ceux de 2017. Autres denrées alimentaires Sont pris en compte les fabricants d'aliments pour bébés, d’additifs et d’arômes, d’épices, de condiments et de sauces, de compléments alimentaires, de repas préparés et des aliments qui ne sont pas repris ailleurs. Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats des inspections sont comparables à ceux de 2017. |
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