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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Denrées alimentaires et aliments pour animaux d’origine non animale Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 17.06.2020

Contrôles officiels renforcés des denrées alimentaires et aliments pour animaux d’origine non animale à l'importation

Sur base de risques connus ou de nouveaux risques, la réglementation européenne prévoit la possibilité de soumettre les aliments pour animaux et les denrées alimentaires d'origine non animale en provenance de pays tiers à davantage de contrôles renforcés, y compris à des analyses, dans les points d’entrée de l'UE (aéroports, ports maritimes…). L’objectif est de lutter plus efficacement contre les risques connus et les nouveaux risques et de collecter les résultats d’analyse.

Le règlement (CE) n° 669/2009 (en vigueur depuis le 25/01/2010) constitue la base légale de ces contrôles renforcés, et impose une fréquence de contrôle (contrôles matériels et analyses) pour une liste d'aliments pour animaux et de denrées alimentaires d'origine non animale avec une provenance déterminée ainsi que pour des contaminants spécifiques. Cette liste est revue au minimum tous les six mois, sur la base e.a. de messages RASFF, de rapports d’audit de la direction générale de la santé et de la sécurité alimentaire de la Commission européenne dans les pays tiers, d'informations de pays tiers et d'États membres et, le cas échéant, d'évaluations scientifiques.

En 2019, dans le cadre du règlement (CE) n° 669/2009, 712 analyses ont été effectuées sur 5.629 envois de légumes, de fruits (y compris herbes aromatiques), d'épices, de noix, etc. ; 65 envois ont été refusés en raison de résultats non conformes (NC) en rapport avec la présence de :

Règlement (CE) n° 669/2009 Nombre
d’envois
Nombre d’échantillons Nombre d’analyses NC
Mycotoxines
Aflatoxines dans des pistaches des États-Unis 917 93 0
Aflatoxines dans des cacahuètes des États-Unis 70 8 0
Ochratoxine A dans des raisins secs de Turquie 365 19 1
Aflatoxines dans des cacahuètes du Soudan 33 10 3
Aflatoxines dans des poivrons du Sri Lanka 1 1 0
Aflatoxines dans des noisettes de Géorgie 2 1 0
Aflatoxines dans des cacahuètes de Bolivie 5 3 1
Résidus de pesticides
Thé de Chine 273 37 2
Baies de goji de Chine 3 2 0
Citrons de Turquie 2 1 0
Poivrons de Turquie 5 1 0
Grenades de Turquie 1 1 0
Piments d’Égypte 86 15 0
Ananas du Bénin 2 1 0
Doliques asperges de République dominicaine 288 100 12
Piments de République dominicaine 18 4 1
Aubergines de République dominicaine 145 27 3
Doliques asperges du Cambodge 1 1 1
Haricots avec gousses du Kenya 1 0 0
Gombos d’Inde 5 2 0
Piments d’Inde 6 2 0
Piments du Pakistan 15 4 4
Piments d’Ouganda 1.123 217 33
Gombos du Vietnam 4 3 1
Piments du Vietnam 4 2 1
Micro-organismes
Salmonella dans des graines de sésame du Nigeria 26 15 0
Salmonella dans des graines de sésame d’Ouganda 1 1 0
Salmonella dans du poivre noir du Brésil 3 1 0
Salmonella dans des poivrons de Chine 48 10 0
Autres dangers
Colorants interdits dans de l’huile de palme du Ghana 17 9 0
Colorants interdits dans des navets de Syrie 2 2 0
Colorants interdits dans des navets du Liban 2 2 0
Sulfites dans des abricots secs de Turquie 111 19 0



Contrôles à l’importation des denrées alimentaires et des aliments pour animaux d’origine non animales dans le cadre des mesures de protection

Lorsqu'il s'avère que certaines denrées alimentaires et aliments pour animaux d'origine non animale, importés de certains pays tiers, comportent peut-être un risque sérieux pour la santé de l’homme ou de l'animal ou pour l'environnement et que ce risque ne peut pas être maîtrisé de manière suffisante, la Commission européenne peut fixer des conditions particulières sous la forme de mesures de protection. Les produits concernés sont notifiés auprès de l'AFSCA en vue d'un contrôle, à la suite duquel ils sont toujours soumis à un contrôle documentaire (certificat, rapport d'analyse, …) et à un échantillonnage éventuel en vue d'une analyse approfondie.

En 2019, 2.047 envois ont été notifiés en Belgique dans le cadre de l'importation. 231 de ces envois ont été échantillonnés : 54 envois ont été refusés, dont 45 en raison de documents non conformes. Ces mesures de protection sont axées sur le contrôle des éléments suivants :

  Nombre
d’envois
Nombre d’échantillons Nombre d’analyses NC
Règlement (CE) n° 2016/6
Radioactivité dans les denrées alimentaires et aliments pour animaux du Japon (suite à l’incident nucléaire à Fukushima) 226 11 0
Règlement (CE) n° 2015/175
Pentachlorophénol (PCP) dans de la gomme de guar et des produits dérivés d’Inde 146 9 0
Arrêté d'exécution n° 2011/884/EU
OGM dans le riz et les produits à base de riz de Chine 10 7 0
Règlement d’exécution (EU) nr. 2018/1660
Résidus de pesticides dans :
Feuilles de vigne de Turquie 12 3 1
Pitaia du Vietnam 67 7 0
Feuilles de curry d’Inde 1 0 0
Règlement (CE) n° 2017/186
Salmonella dans les graines de sésame d’Inde 110 22 0
Règlement (CE) n° 884/2014
Aflatoxines dans :
Cacahuètes d’Argentine 487 25 1
Cacahuètes du Brésil 26 3 0
Cacahuètes de Chine 131 28 1
Cacahuètes du Ghana 8 0 0
Poivrons séchés et piments d’Inde 16 5 2
Noix de muscade d’Inde 2 1 0
Cacahuètes d’Inde 4 2 0
Epices séchées d’Ethiopie 5 0 0
Noix de muscade d’Indonésie 32 7 0
Pistaches d’Iran 8 5 1
Figues séchées de Turquie 156 27 0
Pistaches de Turquie 44 20 1
Noisettes de Turquie 556 49 2


Le 14/12/2019, le règlement (UE) 669/2009, le règlement d'application (UE) 2015/175, le règlement d'application (UE) 2018/1660, le règlement d'application (UE) 2017/186 et le règlement d'application (UE) 884/2014 ont été remplacés par un texte législatif global : le règlement d'application (UE) 2019/1793.
   
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