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Contrôles renforcés Version imprimable | Dernière mise à jour le
23.03.2020 Suite au scandale de fraude de la société Veviba en 2018 et à la demande du Ministre, l’AFSCA a mis en place une mesure complémentaire pour le secteur de la viande : les contrôles renforcés. Ceux-ci ont débuté en avril 2018 et ont été réalisés dans tous les abattoirs, ateliers de découpe, centres d’emballage et entrepôts frigorifiques de Belgique. Ces contrôles se sont ajoutés aux contrôles prévus dans le plan d'inspection. Leur objectif premier était de lutter contre la fraude dans le secteur de la viande : les contrôles ont été principalement axés sur le respect des exigences en ce qui concerne la gestion des sous-produits animaux, les analyses de produits et la traçabilité. À cela est également venu s’ajouter le contrôle de l’identification des animaux dans les abattoirs. Lors des contrôles renforcés, les températures des produits ont également été vérifiées, les plans des établissements ont été évalués et le nettoyage et la désinfection des camions destinés au transport des animaux ont été contrôlés. Les contrôles renforcés qui n'ont pu être effectués en 2018, l'ont été en 2019. Les contrôles renforcés ont été réalisés dans le cadre du plan d’inspection annuel dans lequel une des inspections prévues, faite par un chargé de mission (CDM), était remplacée par un contrôle renforcé avec le scope « Fraude ». À partir de 2019, les opérateurs avec l’agrément « Fabricant de viande hachée, de préparations de viande et de viandes séparées » ont également été soumis aux contrôles renforcés. Chaque infraction constatée lors des contrôles renforcés a été suivie par une des mesures suivantes :
Les contrôles renforcés ont été réalisés à plusieurs reprises chez tous les opérateurs concernés et ce, en plus des inspections normales déjà prévues dans le plan d’inspection annuel.
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