Distribution des denrées alimentaires Version imprimable | Dernière mise à jour le
27.04.2020
Grossistes de denrées alimentaires
Les tableaux ci-dessous reprennent les résultats des contrôles effectués chez les grossistes en denrées alimentaires. Cela couvre également l’achat de lait cru par une entreprise chez un producteur ainsi que l’achat, le stockage, le conditionnement et/ou la vente en gros de produits végétaux (légumes, fruits, céréales, pommes de terre, etc.) destinés à la consommation humaine.
Résultats des inspections
|
Nombre de
check-lists |
Check-lists
favorables (%) |
Infrastructure, installation et hygiène |
1.256 |
88,7 |
Système d’autocontrôle |
933 |
95,8 |
Traçabilité |
1.176 |
91,2 |
Contrôle phytosanitaire |
161 |
Pas d'application |
Co-produits des denrées alimentaires |
93 |
100 |
Total (inspections 'contrôle phytosanitaire' non comprises) |
3.458 |
91,8 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
221 |
PV |
99 |
Saisies |
35 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
3 |
Autres |
5 |
Total |
363 |
Les résultats d’inspection sont équivalents à ceux de 2018.
Boucheries
Sont prises en compte les boucheries ambulantes et non ambulantes, y compris les boucheries qui disposent d'une autorisation pour enlever la colonne vertébrale (dans le cadre de la lutte contre l’ESB).
Résultats des inspections
|
Nombre de
check-lists |
Check-lists
favorables (%) |
Infrastructure, installation et hygiène & autocontrôle |
1.320 |
49,5 |
Traçabilité |
1.097 |
80,8 |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
1.066 |
86,6 |
Total |
3.483 |
70,7 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
489 |
PV |
246 |
Saisies |
49 |
Fermetures temporaires |
8 |
Procédures de suspension ou de retrait de l’agrément |
2 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
1 |
Autres |
7 |
Total |
802 |
Les résultats d’inspection sont comparables à ceux de 2018.
Les non-conformités graves les plus fréquentes dans les boucheries concernent :
- l’absence d’information sur les allergènes pour les denrées alimentaires non préemballées (29,4% en cas d’information orale et 17,6% en cas d’information écrite) ;
- la propreté insuffisante des surfaces entrant en contact avec les denrées alimentaires (24,2%) ; et
- l'absence de l'analyse annuelle obligatoire d'un échantillon de viande hachée ou de préparation à base de viande hachée (19,4%).
Poissonneries
Est prise en compte la vente de détail ambulante et non ambulante de poissons et de produits de l'aquaculture.
Résultats des inspections
|
Nombre de
check-lists |
Check-lists
favorables (%) |
Infrastructure, installation et hygiène & autocontrôle |
247 |
61,1 |
Traçabilité |
163 |
81,0 |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
166 |
70,5 |
Total |
576 |
69,4 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
87 |
PV |
48 |
Saisies |
17 |
Fermetures temporaires |
1 |
Autres |
2 |
Total |
155 |
Les résultats des inspections sont comparables à ceux de 2018.
Les non-conformités graves les plus courantes dans les poissonneries sont les suivantes :
- l'absence d'informations sur les allergènes pour les aliments non préemballés (30,9% en cas de transmission orale 13,2% en cas de transmission écrite) ;
- la propreté insuffisante des surfaces entrant en contact avec les denrées alimentaires (14,9%) ; et
- le non-respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (7,1%).
Boulangeries
Est prise en compte la vente au détail non ambulante de pain et de pâtisserie.
Résultats des inspections
|
Nombre de
check-lists |
Check-lists
favorables (%) |
Infrastucture, installation et hygiène & autocontrôle |
1.069 |
46,3 |
Traçabilité |
854 |
84,0 |
Total |
1.923 |
63,0 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
423 |
PV |
190 |
Saisies |
22 |
Fermetures temporaires |
16 |
Autres |
2 |
Total |
653 |
Ces résultats sont comparables à ceux de 2018.
Les non-conformités majeures les plus fréquentes chez les détaillants de pain et de pâtisserie concernent :
- l’absence d’information sur les allergènes dans les denrées alimentaires non-préemballées (38,8% en cas de transmission orale, 23,9% en cas de transmission écrite) ;
- la propreté insuffisante des surfaces entrant en contact avec les denrées alimentaires (18,6%) ; et
- le non-respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (15,4%).
Autres détaillants
Les autres détaillants regroupent ceux qui pratiquent la vente au détail ambulante et non ambulante de denrées alimentaires, y compris les magasins avec distributeurs automatiques et leurs gestionnaires ainsi que les centrales de distribution et les banques alimentaires.
Résultats des inspections
|
Nombre de
check-lists |
Check-lists
favorables (%) |
Infrastructure, installation et hygiène & autocontrôle |
5.554 |
63,0 |
Traçabilité |
3.712 |
85,4 |
Total |
9.266 |
72,0 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
1.812 |
PV |
778 |
Saisies |
280 |
Fermetures temporaires |
19 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
11 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’une autre entreprise |
15 |
Autres |
20 |
Total |
2.935 |
Les résultats d’inspection sont comparables à ceux de 2018.
Pour les détaillants ambulants, les résultats pour le scope « Infrastructure, installation et hygiène & autocontrôle » sont les moins bons. Les non-conformités graves les plus courantes sont liées à :
- l’absence d’information sur les allergènes ou une information incorrecte ou incomplète (30,8% de non-conformités si l’opérateur a choisi de transmettre l’information oralement, 22,3% s’il a choisi une transmission par écrit) ;
- l’absence d’un dispositif pour le lavage des mains avec de l’eau courante et/ou l’absence de savon liquide et/ou l’absence d’un système hygiénique pour le séchage des mains (25,8%) ;
- le non-respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (18,9%) ; et
- l’hygiène personnelle insuffisante ou le port de vêtements sales et non appropriés (5,5%).
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