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Transformation des denrées alimentaires Version imprimable | Dernière mise à jour le
21.04.2020 Ateliers de découpe et de traitement du gibier Gibier sauvage livré dans les établissements de traitement du gibier Toute équipe de chasse doit soumettre le produit de sa chasse à un premier examen effectué par une « personne qualifiée » (c.-à-d. une personne qui a réussi une formation sur la santé publique et l'hygiène), sauf si le gibier est destiné à la consommation personnelle du chasseur. Seul le gibier qui est accompagné de la déclaration d'une personne formée peut être cédé à un établissement agréé pour le traitement du gibier ou être livré en petites quantités à un particulier qui en est le consommateur final. Le chasseur n'est pas autorisé à vendre ou à remettre du gibier à un détaillant (restaurant, marché, boucher, cantine…). Lorsqu’un sanglier est cédé à un consommateur final par un chasseur, une recherche de trichines doit être systématiquement réalisée à la demande de la personne formée qui a examiné l’animal. Seules les carcasses de sanglier dont le résultat est conforme peuvent être données à un consommateur final. Au niveau des établissements de traitement du gibier, un vétérinaire officiel (le plus souvent un chargé de mission) réalise un examen sanitaire du gibier sauvage. L’altération de la pièce de gibier est la principale raison d'exclusion de la chaîne alimentaire.
Pour le gibier sauvage, la raison de loin la plus fréquente de saisie lors de l’expertise est une couleur ou une odeur anormale de la viande. Résultats d'inspection
Détails des résultats d’inspection « Infrastructure, installation et hygiène » par type d’activité
Mesures prises suite aux non-conformités
En 2019, les résultats des contrôles sont globalement similaires à ceux de 2018, à l’exception du scope « Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine » pour lequel les résultats sont moins bons qu’en 2018. Produits dérivés de viandes Sont prises en compte ci-dessous les inspections effectuées au cours de la transformation, du stockage, du reconditionnement et/ou du transport de la viande, de la viande séparée mécaniquement, des produits et préparations à base de viande, de cuisses de grenouille ou d’escargots, des graisses animales fondues et de cretons, de sang ou produits à base de sang, des intestins, des vessies et estomacs, de la gélatine et du collagène et des matières premières de ceux-ci. Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats de 2019 sont comparables à ceux de 2018. Produits de la pêche Sont prises en compte les inspections effectuées dans le cadre de la transformation, du stockage, du reconditionnement et/ou du transport des produits de la pêche et des mollusques bivalves vivants. Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats de 2019 sont comparables à ceux de 2018. Lait et produits laitiers Les tableaux ci-dessous fournissent une synthèse des données concernant les établissements de transformation, de stockage, de reconditionnement et/ou de transport du lait. Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
En 2019, les résultats d’inspection pour le scope « système d’autocontrôle » sont moins favorables qu’en 2018. Les autres résultats d’inspection sont quant à eux comparables à ceux l’année précédente. Oeufs et ovoproduits Sont prises en compte les inspections réalisées dans les entreprises qui transforment, stockent et/ou reconditionnent les œufs et ovoproduits. Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats d’inspection de 2019 sont comparables à ceux de 2018. Fruits et légumes Sont prises en compte les usines de transformation de fruits et de légumes, y compris en ce qui concerne l’épluchage. Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats des inspections de 2019 sont similaires à ceux de 2018, sauf pour les scopes « Infrastructure, installation et hygiène » et « Co-produits des denrées alimentaires », pour lesquels une amélioration est observée. Autres produits végétaux Sont prises en compte les entreprises qui traitent les produits dérivés des céréales, le sucre, les graisses et les huiles et les autres produits végétaux, y compris en ce qui concerne le broyage. Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats sont similaires à ceux de 2018. Fabricants de pain et de pâtisseries fraîches Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats d’inspection de 2019 sont comparables à ceux de 2018. Fabricants de biscuits, chocolat, bonbons et miel Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats des inspections sont similaires à ceux de 2018, excepté pour les scopes « Infrastructure, installation et hygiène » pour lequel les résultats sont moins bons qu’en 2018. Producteurs de boissons Sont prises en considération les entreprises qui produisent des boissons alcoolisées ou non, à l'exclusion des boissons lactées. Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats d’inspection sont comparables à ceux de 2018. Autres denrées alimentaires Sont pris en compte les fabricants d'aliments pour bébés, d’additifs et d’arômes, d’épices, de condiments et de sauces, de compléments alimentaires, de repas préparés et d’aliments qui ne sont pas repris ailleurs. Résultats d'inspection
Mesures prises suite aux non-conformités
Les résultats d’inspection sont comparables à ceux de 2018. |
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