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Toxi-infections alimentaires Version imprimable | Dernière mise à jour le
08.06.2023 Les toxi-infections alimentaires sont des infections ou intoxications causées par la consommation d’aliments ou d’eau contaminés microbiologiquement. La plupart du temps, les contaminations sont d’origine microbiologique. Il est question de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) lorsque, dans les mêmes circonstances, deux personnes ou plus présentent des symptômes similaires et qu’il existe un lien de causalité (probable) avec une même source alimentaire. En 2022, 830 TIAC ont été notifiées : 4.247 personnes ont été touchées, dont 125 ont été hospitalisées. Il y a eu deux décès. L'augmentation du nombre de notifications peut être en partie due à la reprise de l'activité du secteur Horeca après les nombreuses fermetures dues à la COVID-19. Les divers incidents survenus en 2022, tels que la contamination à la salmonelle chez Ferrero, peuvent également avoir sensibilisé les consommateurs et les avoir encouragés à notifier les maladies. Comme chaque année, ces chiffres ont également été communiqués à l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments). Nombre de TIAC notifiées Dans 12 cas, il a pu être démontré que la cause de l’apparition collective de la maladie était due aux denrées alimentaires et ce, via l’analyse des restes alimentaires ou encore l’examen médical des malades.
Lieu d’occurrence des TIAC * Autres (1,4%), cantine/restaurant d'entreprise (0,4%), festival (0,4%), hôpital (0,1%), autres (0,6%). Le nombre de cas de TIAC est toujours sous-estimé en raison, notamment, de la difficulté à établir un lien entre une TIAC et un aliment. De plus, il arrive souvent qu’une TIAC ne soit pas – ou tardivement – rapportée, surtout en cas de symptômes légers. |
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