www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2022
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
HOME
FR NL



Toxi-infections alimentaires Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 08.06.2023

Les toxi-infections alimentaires sont des infections ou intoxications causées par la consommation d’aliments ou d’eau contaminés microbiologiquement. La plupart du temps, les contaminations sont d’origine microbiologique. Il est question de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) lorsque, dans les mêmes circonstances, deux personnes ou plus présentent des symptômes similaires et qu’il existe un lien de causalité (probable) avec une même source alimentaire.

En 2022, 830 TIAC ont été notifiées : 4.247 personnes ont été touchées, dont 125 ont été hospitalisées. Il y a eu deux décès. L'augmentation du nombre de notifications peut être en partie due à la reprise de l'activité du secteur Horeca après les nombreuses fermetures dues à la COVID-19. Les divers incidents survenus en 2022, tels que la contamination à la salmonelle chez Ferrero, peuvent également avoir sensibilisé les consommateurs et les avoir encouragés à notifier les maladies.

Comme chaque année, ces chiffres ont également été communiqués à l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments).


Nombre de TIAC notifiées



Dans 12 cas, il a pu être démontré que la cause de l’apparition collective de la maladie était due aux denrées alimentaires et ce, via l’analyse des restes alimentaires ou encore l’examen médical des malades.


Pathogène Nombre de TIAC Nombre
de malades
Nombre d'hospitalisés Nombre de décès Forte preuve de la relation malade - alimentation Aliment impliqué dans la relation
Bacillus cereus 12 172 4 0 2 Alimentation mixte, viande de porc et produits dérivés
Staphylococcus coagulase + 2 37 2 0 1 Produits laitiers (autres que le fromage)
Campylobacter 4 28 4 0 1 Eau de puits
Clostridium perfringens 2 46 6 2 1 Alimentation mixte
STEC 5 15 10 0 0 -
Listeria monocytogenes 2 5 3 0 1 Fromage végétal
Virus (p.e. Norovirus) 11 816 7 0 1 Alimentation mixte
Salmonella 9 206 39 0 4 Oeufs et ovoproduits, chocolat
Yersinia enterocolitica 1 17 1 0 0 -
Shigella 1 2 1 0 0 -
Co-infection 1 33 0 0 1 Alimentation mixte
Parasites 1 15 0 0 0 -
Histamine 7 44 1 0 0 -
Inconnu 772 2-811 47 0 0 -
Total 830 4.247 125 2 12 -
Source : Sciensano


Lieu d’occurrence des TIAC

* Autres (1,4%), cantine/restaurant d'entreprise (0,4%), festival (0,4%), hôpital (0,1%), autres (0,6%).


Le nombre de cas de TIAC est toujours sous-estimé en raison, notamment, de la difficulté à établir un lien entre une TIAC et un aliment. De plus, il arrive souvent qu’une TIAC ne soit pas – ou tardivement – rapportée, surtout en cas de symptômes légers.
   
Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu'ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l'avenir.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Comité scientifique
- Foodweb
CONTACTS :
- Les porte-paroles
- Les unités locales de contrôle (ULC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation