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Toxi-infections alimentaires Version imprimable | Dernière mise à jour le
16.07.2024 Les toxi-infections alimentaires sont des infections ou intoxications causées par la consommation d’aliments ou d’eau contaminés microbiologiquement. La plupart du temps, les contaminations sont d’origine microbiologique. Il est question de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) lorsque, dans les mêmes circonstances, deux personnes ou plus présentent des symptômes similaires et qu’il existe un lien de causalité (probable) avec une même source alimentaire. En 2023, 722 TIAC ont été notifiées : 3.194 personnes ont été touchées, dont 76 ont été hospitalisées. Il y a eu un décès. Le nombre de notifications en 2023 est inférieur au nombre record de 2022 (qui était notamment dû au retour de l'Horeca après la pandémie de la COVID-19). Cependant, le nombre de notifications est tout de même plus élevé qu'avant la pandémie. Les consommateurs sont plus sensibilisés et trouvent plus facilement comment contacter l'AFSCA pour effectuer une notification. Comme chaque année, ces chiffres ont également été communiqués à l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments). Nombre de TIAC notifiées Dans 6 cas, il a pu être démontré que l’alimentation était à l’origine de l’épidémie : les échantillons alimentaires et les échantillons humains contenaient les mêmes bactéries, virus ou toxines qui ont déclenché la maladie. Pour les autres cas, la relation entre l’alimentation et les personnes malades n’a pas pu être établie sur base des analyses.
Lieu d’occurrence des TIAC Le nombre de cas de TIAC est toujours sous-estimé en raison, notamment, de la difficulté à établir un lien entre une TIAC et un aliment. De plus, il arrive souvent qu’une TIAC ne soit pas – ou tardivement – signalée, surtout en cas de symptômes légers. |
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