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Comité scientifique Version imprimable | Dernière mise à jour le
12.01.2016 Le Comité scientifique est composé d’une vingtaine de scientifiques spécialisés dans l’évaluation des risques dans la chaîne alimentaire. Il émet des avis indépendants sur des sujets relatifs à cette matière, à la demande de l'administrateur délégué, du ministre, ou de sa propre initiative. Le Comité scientifique a été confronté en 2014 au décès inopiné de son président, le Prof. Em. Dr. Apr. C. Van Peteghem. Le Prof. Dr. E. Thiry lui a succédé. Le Dr. L. Herman a été élu vice-président. En attendant sa nomination définitive, le Prof. Dr. Apr. S. De Saeger a été retenue comme expert externe du Comité scientifique. Les sujets suivants ont tout particulièrement retenu l’attention du Comité scientifique en 2014 :
Des avis ont en outre été émis sur les projets d'arrêtés royaux, sur les guides d'autocontrôle et sur le programme d'analyse de l'AFSCA (avis 10-2014, 11-2014, 12-2014 et 13-2014). Amélioration de la sécurité de la chaîne alimentaire par la prévention du risque Le Comité scientifique a organisé le 28 novembre 2014 son dixième symposium. Il avait pour thème l'amélioration de la sécurité de la chaîne alimentaire par la prévention du risque au sein des productions végétale et animale. Ce symposium a réuni environ 180 participants. Le concept unique du symposium a été de souligner les liens qui existent entre la prévention des risques au niveau des productions végétale et animale, d’une part, et de la sécurité alimentaire, d’autre part. La raison de l’importance croissante de la prévention dans le cadre du développement durable a également été abordée. La préservation de la santé animale et végétale dans des systèmes de production intensifs est basée sur la compréhension et l'évaluation de l'interaction complexe des risques à différentes échelles temporelles et spatiales. Cela implique l'intégration de nombreux facteurs, tels que les données météorologiques, les caractéristiques des populations, les caractéristiques microbiologiques, les données épidémiologiques, ... La gestion de ces risques au niveau d'un secteur ou au niveau national nécessite des règlements et des mesures pour empêcher l'émergence de nouveaux agents pathogènes et l'introduction d'agents de quarantaine, ainsi que le développement de programmes d'éradication. Les efforts en vue d'améliorer la prévention du risque en santé végétale et le contrôle des maladies végétales ont mené au concept de lutte intégrée contre les organismes nuisibles/maladies, incluant les pratiques agricoles, les stratégies de contrôle biologique, l'utilisation de produits agrochimiques, etc. En production animale, la terminologie d’un contrôle intégré des organismes nuisibles n'est pas utilisée en tant que telle, même si les concepts sous-jacents (prévention des maladies via des stratégies de gestion, des mesures de biosécurité et des stratégies de vaccination et/ou de médication) ainsi que les menaces sous-jacentes (sélection de résistance antimicrobienne accrue) sont fort comparables. De plus en plus d'efforts sont également faits en production primaire animale vers une gestion préventive des risques basée sur des systèmes d'appui décisionnel. Le symposium a été clôturé par un débat relatif à la prévention des risques au sein de la chaîne alimentaire , avec les représentants des secteurs, des consommateurs et des décideurs. |
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