www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Structure et organisation Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 24.07.2015

Pour réaliser ses missions, l’AFSCA peut compter sur :

  • environ 1.300 collaborateurs répartis :
    • dans les services centraux certifiés ISO 9001 (environ 450 collaborateurs),
    • dans 11 unités provinciales de contrôle (UPC) accréditées ISO 17020 (environ 700 collaborateurs),
    • dans 5 laboratoires internes accrédités ISO 17025 (environ 150 collaborateurs),
    • dans un service réalisant des enquêtes coordonnées pour lutter contre les fraudes (unité nationale d’enquête (UNE),

  • une collaboration étroite avec divers services publics fédéraux et régionaux, dont la police et la douane, ainsi qu’avec des organismes privés,

  • environ 600 (597 en 2014) indépendants chargés de missions (CDM), équivalant à environ 350 ETP, qui réalisent des missions de contrôle (essentiellement inspections ante et postmortem dans les abattoirs) et de certification, sous supervision de fonctionnaires. Lorsque les CDM réalisent des missions pour le compte de l’AFSCA, ils sont considérés comme vétérinaires officiels,

  • un réseau d’environ 50 laboratoires externes agréés par l’AFSCA, ainsi que 9 laboratoires nationaux de référence,

  • un budget d’environ 167 millions €.


Organigramme de l'AFSCA
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités provinciales de contrôle (UPC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation