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Additifs et arômes Version imprimable | Dernière mise à jour le
27.06.2016
Les additifs sont des substances ajoutées volontairement à des denrées alimentaires pour modifier ou améliorer certaines de leurs caractéristiques : allonger la durée de conservation (conservateurs et antioxydants), modifier la couleur ou le goût (colorants et
exhausteurs de goût), … L'AFSCA réalise des analyses de conservateurs (sulfite, benzoate, …), d'édulcorants (acésulfame K, aspartame, néotame, sucralose, glycosides de stéviol…), de colorants autorisés et interdits (rouge Soudan I, II, III, IV, jaune de méthyle, orange II, rouge para, rhodamine B), d'émulsifiants autorisés (phosphates) et interdits (morpholine), etc. La législation européenne sur les additifs prévoit une liste positive, ce qui signifie que seuls les additifs ayant une autorisation spécifique peuvent être utilisés.
L'AFSCA recherche également la présence d'arômes dans certains aliments afin de vérifier que leur utilisation est réalisée conformément aux prescriptions de la législation européenne. Certaines substances aromatisantes ne peuvent pas être ajoutées aux aliments mais sont naturellement présentes dans certains ingrédients, comme par exemple la coumarine (arôme de vanille) qui est naturellement présente dans la cannelle, et l’estragol qui naturellement présent dans l'estragon. D’autres substances peuvent être ajoutées mais dans des quantités limitées dans certains aliments, comme par exemple la théobromine (arôme de chocolat) même si elle est naturellement présente dans le chocolat.
L'utilisation de sulfite dans les viandes hachées est légalement interdite. La viande exposée à l'air s'oxyde et prend progressivement un aspect brunâtre. L'ajout de sulfite permet de conserver la couleur rouge de la viande. Cet additif peut donc donner un aspect frais à des viandes avariées et constituer un risque pour la sécurité alimentaire. Les ingrédients ajoutés dans les viandes hachées préparées peuvent par contre contenir des sulfites. Dans ce cas, la teneur en sulfite dans le produit fini ne peut excéder la norme légale, et le sulfite doit être mentionné parmi les ingrédients. La présence de sulfite dans la viande hachée est d'abord contrôlée au moyen d'un test rapide de routine utilisant le vert de malachite et, si le test est positif, la présence de sulfite est confirmée par une analyse en laboratoire.
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
728 |
625 |
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Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes |
Nombre de mesures |
Conservateurs - Sulfites dans le haché |
1960 |
98,8% |
5 |
Arômes |
262 |
100% |
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Conservateurs - Sulfites dans d'autres denrées alimentaires |
128 |
98,4% |
2 |
Colorants autorisés |
119 |
99,2% |
1 |
Colorants interdits |
106 |
100% |
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Conservateurs - Nitrates et nitrites |
92 |
100% |
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Conservateurs - Benzoates et sorbates |
89 |
100% |
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Conservateurs - Acide borique |
73 |
100% |
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Edulcorants |
64 |
100% |
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Emulsifiants interdits |
45 |
100% |
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Conservateurs - Parabènes |
35 |
100% |
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Exhausteurs de goût |
23 |
95,7% |
1 |
Emulsifiants autorisés |
9 |
100% |
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Total |
2965 |
99,1% |
9 |
Mesures suite aux non-conformités
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Nombre de mesures |
Avertissements |
2 |
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur |
2 |
PV |
3 |
Autres |
2 |
Total |
9 |
Non-conformités
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Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Préparations de viande |
3 |
Sulfites |
Abricots |
2 |
Sulfites |
Dragées |
1 |
Ponceau 4R, rouge cochenille A (E124) |
Plat chinois à emporter |
1 |
Acide glutamique |
Saucisses |
1 |
Sulfites |
Viande de découpe |
1 |
Sulfites |
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