www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2015
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
RECHERCHER
A à Z
FR NL



  Résultats globaux des analyses Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 05.07.2016

Résultats des échantillonnages

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
29.593 13.350


  Nombre d'échantillonnages 2015 Echantillonnages conformes
2014
Echantillonnages conformes
2015
Nombre de mesures
2015
Microorganismes pathogènes 20.480 95,4% 95,6% 196
Substances médicamenteuses 16.746 98,8% 99,1% 58
Microorganismes indicateurs 9.089 90,8% 91,3% 152
Santé végétale 8.142 90,4% 92,5% 131
Résidus de pesticides 3.799 95,7% 97,2% 94
Additifs et arômes 2.965 99,4% 99,1% 9
Dioxines et PCB 2.495 99,8% 99,9% 1
Qualité - Composition 2.406 93,1% 93,3% 124
Métaux lourds 2.136 98,8% 99,3% 9
Mycotoxines 2.022 98,6% 97,9% 39
BSE 1.607 96,6% 97,8% 5
Autres contaminants 1.217 98,1% 97,9% 8
Migration à partir de matériaux de contact 806 99,5% 98,5% 9
HAP 674 99,5% 100%
OGM 402 99,1% 99,0% 3
Radioactivité 182 100% 100%
Allergènes 177 97,3% 99,4% 1
Biotoxines marines et histamine 133 99,2% 100%
Irradiation 121 99,1% 99,2% 1
Autres substances interdites 42 77,3% 69,0% 7
Autres 12.467 97,4% 97,9% 69
Total 88.108 96,4% 96,5% 916


Mesures suite aux non-conformités
Nombre de mesures
Avertissements 142
PV 111
Saisies 34
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 181
Autres 448
Total 916



Analyses réalisées dans les 5 laboratoires de l’AFSCA

78% des échantillons sont analysés dans les 5 laboratoires de l’AFSCA, les autres étant confiés à 24 laboratoires agréés par l’AFSCA ainsi que 9 laboratoires nationaux de référence.

Labo Activités Nombre d'échantillons analysés Nombre de paramètres analysés
2013 2014 2015 2013 2014 2015
Gentbrugge Résidus et contaminants, chimie inorganique 17.440 17.101 16.601 57.242 56.872 57.428
Tervuren Contaminants, additifs, dioxines et mycotoxines 8.954 9.068 9.298 19.874 23.740 19.079
Melle Microbiologie, OGM, Globodera, résidus de coquilles et membranes (d'œufs), thermomètres, pipettes 18.066 18.896 19.984 29.572 31.771 33.372
Gembloux Microbiologie, virologie et phytopathologie 13.369 15.379 15.733 34.639 36.781 37.648
Liège (Wandre) Analyses spéciales, chimie humide, phytopharmacie et résidus 5.389 6.241 6.029 9.471 9.783 9.545
Total 63.218 66.685 67.645 150.798 157.947 157.072

 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Comité scientifique
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités provinciales de contrôle (UPC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation