www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2015
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Irradiation Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 27.06.2016

Il existe une liste limitative de produits pouvant être irradiés. L'emballage des produits irradiés devant mentionner « traité par ionisation » ou « traité par des rayonnements ionisants », l'AFSCA contrôle l'étiquette des produits et réalise des analyses (par thermoluminescence) pour vérifier si le produit n'a pas été irradié, soit, lorsque l'ionisation est autorisée et qu'aucune mention n'est présente sur l'emballage, soit lorsque l'ionisation n'est pas autorisée.

 

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
99 98


  Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 36 97,2% 1
Légumes 23 100%  
Thé, café, infusions et cacao 22 100%  
Compléments alimentaires 19 100%  
Viandes, produits et préparations de viande 11 100%  
Fruits 10 100%  
Total 121 99,2% 1

 

Mesures suite aux non-conformités

Nombre de mesures
Avertissements 1
Total 1

 

Non-conformités

Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
Crustacés congelés décortiqués 1 Irradiations (analyse chimique)
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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