www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2015
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
RECHERCHER
A à Z
FR NL



 

Résidus de pesticides Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 06.07.2016

L'utilisation des pesticides dans la culture des fruits, légumes et produits de grandes cultures peut entraîner la présence de résidus dans les denrées alimentaires et aliments pour animaux. Des limites maximales en résidus (LMR) sont fixées par la législation européenne afin de vérifier la bonne utilisation des pesticides (utilisation de produits agréés sur la culture, respect des doses et des délais avant récolte…) et de protéger la santé des consommateurs. Les denrées et les aliments pour animaux dont la teneur en résidus dépasse la LMR ne peuvent pas être mis sur le marché.

Le programme de contrôle des résidus de pesticides est élaboré sur la base du risque et porte une attention particulière aux denrées et aux aliments pour animaux susceptibles de présenter des dépassements de LMR. Un dépassement de LMR ne signifie pas nécessairement - et même rarement - un danger pour le consommateur, mais est le signe de la mauvaise utilisation d'un pesticide. En cas de dépassement de LMR, une évaluation du risque est effectuée. Si la denrée représente un risque potentiel pour le consommateur et/ou l'animal, des mesures sont prises pour éviter la consommation de l'aliment concerné (retrait du marché, communiqué de presse et rappel des produits, le cas échéant). De plus, une inspection a lieu chez le responsable du produit (producteur belge ou importateur) afin de déterminer les raisons du dépassement de LMR et des analyses complémentaires sont effectuées. Selon la gravité de l'infraction, l'opérateur responsable reçoit un avertissement ou un PV.

Publication en EN - Pesticide Residue Monitoring in Food of Plant Origin (Belgium) (Summary)
Produits phytopharmaceutiques - Vade-mecum à destination des agriculteurs
Le bon usage des pesticides
Biocides (SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement)

En application du règlement (CE) n°669/2009, des contrôles renforcés temporaires de fruits, légumes (y compris les herbes fraîches), épices, etc. provenant de République dominicaine, d'Egypte, du Kenya, du Maroc, de Thaïlande, de Turquie, du Vietnam, de Chine, de Turquie, d’Afghanistan, d’Ouzbékistan, d'Inde, d’Indonésie, du Brésil ont été organisés en 2015. Les produits qui ne respectaient pas les LMR n'ont pas été mis sur le marché.

 

Résultats des analyses de résidus de pesticides

Motif de contrôle Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes 2015 vs 2014
Aliments pour bébés Plan de contrôle 88 98,9%
+1,0%
Aliments pour animaux Plan de controle* 108 99,1%
+3,7%
Suivi de non-conformités** 1 100%
=
Eaux Plan de contrôle 195 97,9%
non-réalisé en 2014
Fruits, légumes, céréales Plan de contrôle 1.993 97,3%
-0,2%
Règlement 669/2009*** 427 94,6%
+0,4%
Suivi de non-conformités 87 75,9%
+15,3%
Produits d'origine animale Plan de contrôle 745 99,9%
-0,1%
Suivi de non-conformités 3 100%
=
Produits transformés d'origine végétale Plan de contrôle 147 98,0%
-2,0%
Suivi de non-conformités 5 100%
=
Total 3.799 97,2%
1,6%

* échantillons analysés dans le cadre du programme de contrôle avec prise d’échantillons aléatoires

** échantillons ciblés analysés suite à des non-conformités observées dans le plan de contrôle, des plaintes, …

*** échantillons ciblés analysés dans le cadre des contrôles renforcés à l’importation

 

Mesures suite aux non-conformités

Nombre de mesures
Avertissements 4
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur 64
PV 12
Saisies 14
Total 94

 

Conformités en fonction de l'origine des denrées dans le cadre du plan de contrôle

Origine des produits Echantillonnages conformes
Belgique 99,1%
Etats membres UE 98,8%
Pays tiers 95,4%

 

Non-conformités

  Nombre d'échantillonnages Non-conformités
Thé & infusions
75
16
Fines herbes
62
4
Fruits divers
119
6
Légumes-tiges
125
6
Autres produits végétaux (fèves, oléagineux & épices)
57
2
Légumes-fruits
250
7
Légumes-racines et légumes-tubercules
109
3
Baies et petits fruits
249
4
Fruits à pépins
85
1
Légumes-bulbes
114
1
Légumes-feuilles
229
2
Choux
118
1
Légumineuses potagères
131
1

 

 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Comité scientifique
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités provinciales de contrôle (UPC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation