www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2015
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
RECHERCHER
A à Z
FR NL



  Horeca Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 13.06.2016

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
15.861 15.468


Les résultats des missions dans l'horeca et les cuisines de collectivités sont nettement plus favorables dans les établissements disposant d'un système d'autocontrôle (SAC) validé



  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Interdiction de fumer 13.436 95,2%
Infrastructure, installation et hygiène dans les restaurants 13.038 59,3%
Infrastructure, installation et hygiène dans les cafés 1.031 85,8%
Infrastructure, installation et hygiène chez les ambulants 1.100 72,6%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 10.016 86,3%
Notification obligatoire 9.708 96,8%
Système d'autocontrôle 9.924 67,8%
Horeca light 517 99,2%
Total 58.770 80,8%

Horeca light

Depuis 2013, dans un objectif de simplification administrative et d’encouragement des opérateurs de l’horeca à respecter la réglementation, l’AFSCA utilise une check-list light chez les opérateurs de l’horeca disposant d’une autorisation (non-ambulants). Cette check-list contient un nombre limité de points à contrôler et est utilisée si :

• les missions précédentes étaient favorables (absence d’avertissement, PV, fermeture…),

• aucune transformation n’a été réalisée,

• le même opérateur exploite l’établissement,

• l’opérateur exerce les mêmes activités,

• aucune non-conformité majeure n’est constatée lors du contrôle.


Mesures suite aux non-conformités

  Nombre de mesures
Avertissements 5.802
Saisies 155
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 27
PV 1.394
Fermeture temporaire 25
Procédure de retrait d'agrément 1
Autres 365
Total 7.769

 


Détail des inspections de l’infrastructure, installation et hygiène par type d’établissement


  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Restaurants 9.127 58,7%
Friteries 1.060 66,3%
Traiteur 753 72,9%
Pita 449 44,1%
Chambres avec petit déjeuner 82 75,6%
Boulangerie 61 60,7%
Autres établissements horeca 1.506 54,8%
Total 14.211 55,7%



Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 5.142
Saisies 143
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 11
PV 1.219
Fermeture temporaire 22
Procédure de retrait d'agrément 1
Autres 316
Total 6.854


Les résultats des inspections de l’infrastructure, installation et hygiène sont meilleurs qu’en 2014 dans les restaurants (+3,6%) et chez les ambulants (+5,9%). Ils sont également meilleurs qu’en 2014 pour le système d’autocontrôle (+5,1%). Les résultats des inspections de la traçabilité sont moins bons qu’en 2014 (-2,1%).

Les principales non-conformités concernaient, comme en 2014, la propreté des surfaces en contact avec les denrées alimentaires (10,0%), le respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (9,0%), l’absence de denrées alimentaires avariées, dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (7,1%), la bonne hygiène du personnel qui porte des vêtements appropriés et propres (6,8%) et la décongélation dans des conditions appropriées (5,4%).

 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Comité scientifique
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités provinciales de contrôle (UPC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation