www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2015
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Pêche Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 09.06.2016

Minques

Dans le cadre de son programme de contrôle, l'AFSCA réalise des inspections et des échantillonnages dans les 3 minques belges. L'AFSCA effectue également des contrôles aléatoires des produits de la pêche présents dans les minques : contrôle de la qualité organoleptique et éventuellement analyses supplémentaires afin de contrôler la fraîcheur ou la présence de substances nuisibles. En 2015, aucun poisson n'a été déclaré impropre à la consommation humaine.

  Arrivage de produits de la pêche
Minque de Nieuport

153.715 kg

Minque d’Ostende

6.657.438 kg

Minque de Zeebruges

12.818.008 kg

Total

19.629.161 kg



Nombre de missions Nombre d'opérateurs
8 3


  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 3 33,3%
Notification obligatoire 3 100%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 3 100%
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) 3 100%
Total 12 83,3%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
PV 8
Autres 4
Total 12


Ces résultats sont comparables à ceux de 2014.



Navires de pêche

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
44 44


  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 44 100%
Notification obligatoire 44 100%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 44 100%
Total 132 100%


Ces résultats sont identiques à ceux de 2014.



Chalutiers crevettiers (navires de pêche avec cuisson des crevettes à bord)

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
21 21


  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 21 100%
Notification obligatoire 20 100%
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) 20 100%
Total 61 100%


Toutes les inspections étaient favorables, comme en 2013 et 2014.



Centres de purification (mollusques bivalves vivants)

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
4 4


  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 1 100%
Notification obligatoire 3 100%
Total 4 100%

Ces résultats sont identiques à ceux de 2014.

 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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