www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2015
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Sous-produits animaux Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 09.06.2016

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
4.467 4.103


  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 4.641 93,8%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 328
Saisies 20
Mesures suite aux aux NC à l'encontre d'un autre opérateur 1
PV 124
Fermeture temporaire 3
Procédure de retrait ou de suspension de l’agrément 1
Autres 28
Total 505



Les résultats sont globalement meilleurs à ceux de 2014 (+2,9%). Cependant, les inspections dans les poissonneries et, dans une moindre mesure, les boucherie restent problématiques. La cause en est que la plupart des sous-produits animaux sont transformés en petites quantités en tant que déchets résiduels plutôt qu’éliminés par les canaux prévus.

D’autre part, dans le cadre des missions visant à contrôler que les déchets de cuisine des établissements horeca et des cuisines de collectivités ne servent pas de nourriture pour le bétail, 99,2% des établissements horeca et 98,8% des cuisines de collectivités étaient conformes, ce qui est stable par rapport à 2014.

 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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