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Transformation des denrées alimentaires Version imprimable | Dernière mise à jour le
23.06.2016
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
4.549 |
3.978 |
Les résultats des missions dans la transformation sont nettement plus favorables dans les établissements disposant d'un système d'autocontrôle (SAC) validé
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
7.675 |
91,4% |
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) |
3.533 |
94,7% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
2.817 |
92,8% |
Système d'autocontrôle |
2.424 |
88,0% |
Notification obligatoire |
2.817 |
99,0% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
1.542 |
98,4% |
Transport |
1.568 |
98,3% |
Total |
22.617 |
93,7% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
643 |
Saisies |
42 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
9 |
PV |
155 |
Fermeture temporaire |
5 |
Procédure de retrait ou de suspension de l’agrément |
13 |
Autres |
50 |
Total |
917 |
Les résultats d'inspection sont globalement satisfaisants et comparables à ceux de 2014.
Les résultats sont détaillés dans les chapitres suivants.
Viandes et produits de viande
Ateliers de découpe
Nombre d’ateliers de découpe agréés
|
Année |
Ateliers de découpe agréés |
Ateliers de découpe de viande d’ongulés domestiques |
2013 |
410 |
2014 |
409 |
2015 |
401 |
Ateliers de découpe de viande de volailles, lagomorphes et gibiers |
2013 |
185 |
2014 |
188 |
2015 |
181 |
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
582 |
504 |
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure et installation |
704 |
91,2% |
Système d’autocontrôle |
546 |
89,0% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
551 |
94,9% |
Transport |
521 |
97,9% |
Notification obligatoire |
501 |
99,0% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine : gestion des déchets |
501 |
98,4% |
Total |
3.324 |
94,8% |
Détails par type d’établissement
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène dans les ateliers de découpe de viande d’ongulés domestiques |
432 |
81,6% |
Infrastructure, installation et hygiène dans les ateliers de découpe de viande de volailles et lagomorphes |
183 |
88,5% |
Infrastructure, installation et hygiène dans les ateliers de découpe de viande de gibier sauvage et/ou d’élevage |
87 |
94,3% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Saisies |
4 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
1 |
Procédure de retrait ou de suspension de l’agrément |
2 |
PV |
27 |
Avertissements |
81 |
Autres |
4 |
Total |
89 |
Ces résultats sont comparables à ceux de 2014.
Etablissements de transformation de viande
Résultats des missions réalisées dans les établissements de transformation des viandes et produits dérivés : fabrication de viandes hachées, préparations de viande, produits à base de viande, viandes séparées mécaniquement, gélatine et collagène alimentaires, traitement d'estomacs, vessies, boyaux, préparation de cuisses de grenouilles ou d'escargots, centres de réemballage et entrepôts frigorifiques ainsi que collecte, entreposage et transformation de matières premières pour la production de graisses animales et de cretons.
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
1041 |
880 |
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure et installation et hygiène |
2.399 |
92,3% |
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) |
1.457 |
96,5% |
Système d'autocontrôle |
985 |
91,0% |
Notification obligatoire |
880 |
99,4% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
897 |
98,1% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
809 |
95,8% |
Transport |
817 |
98,7% |
Total |
8.244 |
95,3% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
151 |
Saisies |
15 |
PV |
41 |
Procédure de retrait ou de suspension de l’agrément |
6 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
5 |
Autres |
14 |
Total |
232 |
En 2015, les résultats sont globalement assez satisfaisants et comparables à ceux de 2014.
Produits de la pêche
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
522 |
472 |
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
1.209 |
93,9% |
Emballage et étiquetage (y compris normes commerciales) |
827 |
97,2% |
Système d’autocontrôle |
521 |
91,2% |
Notification obligatoire |
460 |
99,1% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
478 |
98,1% |
Transport |
408 |
98,8% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
273 |
94,1% |
Total |
4156 |
95,8% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Saisies |
11 |
PV |
19 |
Avertissements |
64 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
1 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
3 |
Autres |
6 |
Total |
104 |
Les résultats des inspections sont semblables à ceux de 2014.
Lait et produits laitiers
Producteurs laitiers à la ferme
(fromage, yaourt, glace, beurre, …)
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
250 |
249 |
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
243 |
95,1% |
Emballage et étiquetage (y compris normes commerciales) |
192 |
93,2% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
163 |
93,3% |
Système d'autocontrôle |
90 |
97,8% |
Total |
688 |
94,5% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
41 |
PV |
4 |
Autres |
3 |
Total |
48 |
Les résultats des inspections sont similaires à ceux de 2014.
Etablissements laitiers industriels
(établissements laitiers industriels et de stockage réfrigéré de produits laitiers)
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
252 |
246 |
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Système d'autocontrôle |
195 |
95,9% |
Infrastructure, installation et hygiène |
485 |
95,5% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
154 |
98,7% |
Notification obligatoire |
172 |
100% |
Emballage et étiquetage (y compris normes commerciales) |
120 |
93,3% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
123 |
95,9% |
Total |
1,249 |
96,4% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
31 |
PV |
3 |
Saisies |
3 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
1 |
Autres |
3 |
Total |
41 |
Les résultats des inspections du système d'autocontrôle sont meilleurs par rapport à ceux de 2014 (+11,6%) et comparables pour les autres domaines.
Œufs et ovoproduits
Centres de collecte et d’emballage d’œufs
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
171 |
95 |
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Emballage et étiquetage (y compris normes commerciales) |
180 |
93,9% |
Infrastructure, installation et hygiène |
156 |
96,2% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
98 |
99,0% |
Notification obligatoire |
80 |
100% |
Total |
514 |
96,5% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
13 |
Saisies |
1 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
2 |
Autres |
2 |
Total |
18 |
Ces résultats sont comparables à ceux de 2014.
Fabricants et établissements de stockage réfrigéré d’ovoproduits
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
74 |
56 |
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
113 |
96,5% |
Système d’autocontrôle |
61 |
96,7% |
Notification obligatoire |
52 |
100% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
19 |
100% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
22 |
100% |
Emballage et étiquetage (y compris normes commerciales) |
22 |
95,5% |
Total |
289 |
97,6% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Saisies |
1 |
Avertissements |
5 |
Total |
6 |
Ces résultats sont comparables à ceux de 2014.
Producteurs de boissons
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
215 |
207 |
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
187 |
82,9% |
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) |
176 |
93,8% |
Notification obligatoire |
149 |
96,6% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
117 |
84,6% |
Système d'autocontrôle |
146 |
75,3% |
Total |
775 |
86,8% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
56 |
Saisie définitive |
1 |
PV |
10 |
Autres |
3 |
Total |
70 |
Les résultats sont similaires à ceux de 2014.
Boulangeries
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
228 |
204 |
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
179 |
11,7% |
Système d'autocontrôle |
145 |
71,0% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
142 |
73,9% |
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) |
161 |
60,2% |
Notification obligatoire |
142 |
81,7% |
Total |
769 |
57,5% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
59 |
PV |
38 |
Autres |
5 |
Fermeture temporaire |
3 |
Procédure et suspension ou retrait agrément |
3 |
Saisie définitive |
3 |
Total |
111 |
Les résultats présentés dans le rapport d'activités de 2015 ne peuvent pas être comparés à ceux des années précédentes. En 2015, les résultats concernent toutes les boulangeries industrielles, tandis que les années précédentes ils concernaient uniquement les boulangeries avec un agrément pour l'utilisation de lait cru ou d'
œufs
frais.
Chocolateries et confiseries
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
143 |
139 |
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
143 |
77,6% |
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) |
139 |
92,1% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
91 |
84,6% |
Notification obligatoire |
81 |
97,5% |
Système d'autocontrôle |
84 |
79,8% |
Total |
538 |
85,9% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
35 |
Saisies |
1 |
PV |
9 |
Autres |
1 |
Total |
46 |
Les résultats sont similaires à ceux de 2014 sauf pour l'infrastructure, l'installation et l'hygiène (-7,6%).
Transformateurs de fruits et légumes
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
184 |
170 |
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Emballage et étiquetage (y compris normes de commercialisation) |
193 |
93,8% |
Infrastructure, installation et hygiène |
134 |
82,8% |
Système d'autocontrôle |
132 |
83,3% |
Notification obligatoire |
127 |
97,6% |
Traçabilité (y compris identification et enregistrement) |
78 |
89,7% |
Total |
664 |
89,8% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
40 |
PV |
7 |
Procédure en suspension ou retrait d'agrément |
1 |
Saisie définitive |
1 |
Autres |
1 |
Total |
50 |
Les résultats sont similaires à ceux de 2014. |
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