www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2017
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Abattages Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 30.05.2018

Abattoirs
Abattage d'urgence
Abattage privé
Abattage sur le lieu de production




Abattoirs

Sont pris en compte les abattoirs pour bovins, porcs, moutons et chèvres, chevaux, volailles, lapins, gibier d'élevage et ratites, ainsi que le "transport à chaud" de viande de porc, d’ovin, de caprin et de bovin.

Expertise
Tous les animaux doivent être soumis à un examen avant et après l’abattage : l’expertise. L’objectif premier de cette expertise est de garantir la protection de la santé publique en excluant de la consommation humaine les viandes qui présentent des anomalies, qui sont contaminées par des agents pathogènes ou qui contiennent des résidus de médicaments vétérinaires ou des contaminants.

Pour un certain nombre de maladies, des examens spécifiques sont réalisés : les carcasses de porcs et d’équidés sont examinées quant à la présence de trichines (nématodes) et les carcasses de bovins sont examinées quant à la présence de cysticerques (stade larvaire intermédiaire des ténias). L’expertise est réalisée par un vétérinaire officiel, généralement un vétérinaire indépendant chargé de mission par l’AFSCA.

Outre l’expertise elle-même, le vétérinaire officiel effectue également des inspections relatives aux informations sur la chaîne alimentaire (ICA), aux matériels à risques spécifiés (mesures contre la maladie de la vache folle) et autres sous-produits, aux tests de laboratoire, à l’hygiène, à l’infrastructure et au système d’autocontrôle. Si une infraction est constatée dans le domaine du bien-être animal, l’information est transmise aux Régions.

Nbre de carcasses expertisées Nbre de carcasses saisies
Bovins 548.177 2.264 (0,4%)
Veaux 374.620 278 (0,1%)
Porcs 10.978.554 28.751 (0,3%)
Chevaux 5.614 28 (0,5%)
Moutons 139.238 208 (0,1%)
Chèvres 16.144 72 (0,4%)
Volailles 305.026.056 3.648.674 (1,2%)
Lapins 2.671.367 54.119 (2,0%)
Cervidés d’élevage 912 0 (0,0%)
Ratites 161 0 (0,0%)

Les causes principales de refus étaient :
  • des animaux morts (animaux arrivés morts) ;
  • une maladie généralisée ;
  • des animaux très maigres ;
  • un risque possible pour la santé humaine ou animale.

A côté des activités exercées par les vétérinaires chargés de mission qui sont présents en permanence lors des activités d’abattage, des inspections sont réalisées par des vétérinaires de l’AFSCA.

Résultats d’inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène 321 66,4
Système d’autocontrôle 292 91,8
Traçabilité 308 98,1
Bien-être animal 1.817 Pas d'application
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 305 90,8
Étiquetage 305 98,7
Total (inspections 'bien-être animal' non comprises) 1.531 88,9

En 2017, le nombre de check-lists utilisées pour le scope « Infrastructure, installation et hygiène » est largement inférieur à celui de 2016 (+/-50% de différence). Ceci résulte de la fusion de 2 check-lists : en 2017, une seule check-list fusionnée a été utilisée.

Les résultats sont comparables à ceux de 2016, si ce n’est pour le scope « Infrastructure, installation et hygiène », pour lequel les résultats sont moins bons en 2017.

Détails des résultats d’inspection "Infrastructure, installation et hygiène" par type d’activité
 

Check-lists
favorables (%)

Abattoirs pour bovins 54,1
Abattoirs pour porcs 63,0
Abattoirs pour chèvres et moutons 53,8
Abattoirs pour lapins 81,8
Abattoirs pour gibier sauvage 38,7
Abattoirs pour chevaux 48,6
Abattoirs pour volailles 79,6
Abattoirs pour ratites 100,0

Excepté les résultats des inspections menées dans les abattoirs de lapins et de ratites, en 2017, tous les résultats sont moins bons qu’en 2016.

Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 115
PV 13
Procédures de retrait ou de suspension de l'agrément 5
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 7
Autres 4
Total 144

 




Abattage d'urgence

A l’exception des porcs, les animaux sains ayant eu un accident et qui, pour des raisons de bien-être, ne peuvent pas être transportés vivants à l’abattoir, peuvent être abattus en dehors de l’abattoir (abattages d’urgence) et ensuite être transportés à l’abattoir en vue de l’expertise.

En 2017, 2.674 bovins et 141 veaux ont fait l’objet d’un abattage d’urgence.




Abattage privé

Un abattage privé est un abattage d'animal dont la viande est exclusivement destinée à son propriétaire et à sa famille.
Les porcs, ovins et caprins peuvent être abattus à domicile par un particulier, mais l’abattage doit être déclaré auparavant à la commune. L’abattage à domicile de bovins et solipèdes (chevaux, ânes…) n’est pas autorisé. L’abattage à domicile de volaille et de lapins dont la viande est destinée à la famille est autorisé et ne doit pas être déclaré à la commune.
Un abattage privé peut également avoir lieu dans un abattoir.

En 2017, 33.223 volailles, 8.636 moutons, 6.085 bovins, 647 lagomorphes, 522 porcs, 79 veaux, 29 chèvres et 13 équidés ont fait l’objet d’un abattage privé en abattoir.




Abattage sur le lieu de production

Ceci concerne l'abattage de volailles, de lapins et de gibier d'élevage dans l'exploitation agricole.

Les producteurs de volailles ou de lapins peuvent être autorisés à abattre de petites quantités de leurs propres animaux dans leur exploitation. Leur vente, uniquement de carcasses entières, ne peut se faire qu’en petites quantités et au consommateur final, soit sur le lieu de production, soit au marché local.

Les ratites (autruches, nandous...) et les ongulés d'élevage (sangliers, chevreuils...) qui ne peuvent pas être transportés en raison d'un risque pour le transporteur ou pour des raisons de bien-être animal, peuvent être abattus sur le lieu d'origine dans des locaux adaptés où l'abattage doit être réalisé dans des conditions hygiéniques.

Résultats d’inspection

  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène 18 100
Système d'autocontrôle 3 0
Sous-produits animaux non destinés à la consommation humaine 15 93,3
Total 36 88,9%

Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 3
Total 3

Les résultats d'inspection de 2017 sont comparables à ceux de 2016.
 
   
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