www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2017
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Horeca & Cuisines de collectivités Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 06.06.2018

Les résultats des missions dans l'horeca et les cuisines de collectivités sont nettement plus favorables dans les établissements disposant d'un système d'autocontrôle (SAC) validé.





Horeca
Cuisines de collectivités




Horeca

Sont inclus dans le secteur Horeca la production ambulante et non ambulante et/ou la distribution de repas par les traiteurs et dans les restaurants, les friteries, les pita-houses, les chambres avec petit-déjeuner et les cafés.

Résultats d’inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastucture, installation et hygiène & autocontrôle 12.450 57,2
Traçabilité 8.103 85,4
Interdiction de fumer 10.213 95,6
Total 30.766 77,4

Détails des inspections de l’"Infrastucture, installation et hygiène & autocontrôle" par type d’établissement
  Check-lists
favorables (%)
Restaurations 53,2
Friteries 62,0
Traiteurs 67,1
Pita-houses 34,3
Chambres avec déjeuner 77,1
Cafés 83,1
Exploitants ambulants 62,1

Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 4.696
PV 1.470
Saisies 108
Fermetures temporaires 40
Procédures de retrait ou de suspension de l’agrément 1
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 28
Autres 90
Total 6.433

Les résultats globaux d’inspection sont comparables à ceux de 2016.

Comme en 2016, les principales non-conformités pour les aspects les plus importants d’un point de vue hygiène concernent :
  • l’absence d’information sur les allergènes qui doit être communiquée au client (69,1% en cas d’information orale, 38,6% en cas d’information écrite) ;
  • l’absence d’un dispositif pour le lavage des mains avec de l’eau courante, de même que l’absence de savon liquide et d’un système hygiénique pour le séchage des mains (15,3%) ;
  • le non-respect des températures pour les denrées alimentaires réfrigérées et le non-respect de la chaîne du froid (10,8%) ;
  • la propreté insuffisante des surfaces en contact avec les denrées alimentaires (10,3%) ;
  • la présence de denrées alimentaires avariées ou dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (10,0%).




Cuisines de collectivité

Sont prises en compte la production et/ou la distribution de repas dans différentes "grandes cuisines", comme celles des écoles, des maisons de repos, des prisons, des crèches, des biberonneries, des hôpitaux...

Résultats d’inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène & autocontrôle 6.585 78,3
Traçabilité 3.038 93,1
Total 9.623 83,0

Détails par type d’établissement : "Infrastructure, installation et hygiène & autocontrôle"
  Check-lists
favorables (%)
Écoles 76,1
Crèches 81,7
Biberonneries 85,9
Hôpitaux 71,1
Maisons de repos 78,4
Prisons 75,0
Autres collectivités 76,2

Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 1.231
PV 84
Saisies 12
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 14
Autres 16
Total 1.357

Les résultats globaux des inspections sont comparables à ceux de 2016. Les résultats d’inspection "Infrastructure, installation et hygiène & autocontrôle" se sont améliorés dans les hôpitaux et dans les prisons.

Comme en 2016, les principales non-conformités en matière d’hygiène concernent :
  • l’absence d’information sur les allergènes qui doit être communiquée au client (35,4% en cas d’information orale, 14,9% en cas d’information écrite) ;
  • le non-respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (5,0%) ;
  • la propreté insuffisante des surfaces en contact avec les denrées alimentaires (4,5%) ;
  • l’hygiène personnelle insuffisante ou le port de vêtements sales et non appropriés (4,5%) ;
  • la présence de denrées alimentaires avariées ou dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (3,8%).
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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